当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

新能源大风吹起万亿宁德时代

日期:2021-06-02    来源:环球时报汽车周刊

能源财经

2021
06/02
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 动力电池 新能源汽车

2021年5月31日A股收盘,中国动力电池龙头企业宁德时代股价收于434.1元,盘中市值站上万亿大关,成为A股第9家市值站上万亿的企业,同时也是创业板首家市值破万亿的企业。从2018年6月上市至今短短3年时间,宁德时代涨幅近15倍,堪称奇迹。值得一提的是,宁德时代是这9家企业当中唯一一家科技制造类企业,似乎也从资本的角度印证了科技将是未来发展主旋律的推断。

未来十年最强确定性造就“神话”

资本市场习惯于对确定性的增长给出更高的估值,譬如A股市场的“股王”茅台,而宁德时代所处的动力电池赛道,是一个想象力更甚于白酒的高确定性增长赛道。根据中国汽车工业协会预测,2021年,我国新能源汽车销量将达到180万辆左右,同比增长约40%。作为新能源汽车的重要组成部分,动力电池的市场需求也将保持增长状态。事实上,根据中国汽车动力电池产业联盟数据,今年前4个月,我国动力电池累计装机量约为31.6GWh,同比增幅高达241%。

放眼全世界,这样的确定性也极为罕见。因此,各国新能源的“军备竞赛”也在如火如荼地举行。例如,在美国总统拜登近期提出的持续8年、涉及2万亿美元的基建计划中,有约1740亿美元的政府资金用于电动汽车计划,其中就包括重组工厂、增加国内材料供应、对电动汽车购买者给予税收优惠、改造电动校车和建设全国范围内的50万个电动车充电站。

此外,去年9月,作为目前全球主要电动车市场之一的欧盟宣布,未来十年,欧盟汽车二氧化碳减排目标将进一步提升。具体来看,欧盟拟将2030年温室气体的减排目标,由原有的在1990年碳排放水平基础上减少40%,进一步提升至55%,并有意将这一目标纳入气候法。为此,欧盟乘用车平均碳排放量上限也将从2021年的每公里95克减少至2030年的每公里47.5克。这就意味着,届时欧洲电动车占新车销量的比例要从现在的4%增长到60%以上。

而作为全球最大电动汽车市场的我国,更是提出了2030年碳达峰、2060年前碳中和的宏伟目标,这大大加快了从政府到企业再到消费者对电动汽车的热忱。无疑,在未来十年中,电动汽车将是行业最大的风口。东亚前海证券在一份研报中表示,预计到2025年,全球新能源汽车销量有望突破1500万辆,对应动力电池需求量超过900GWh,复合增速超30%,市场规模将超过万亿。

那么,作为电动汽车最核心的零部件之一,动力电池的地位毋庸置疑,这也烘托出动力电池“一哥”宁德时代的巨大投资价值,资本将其推上万亿,似乎并不过分。

激进的追风者

一家企业的成长,时代的风口必不可少,自身的努力也不可或缺。从最初给三星做手机锂电池配套,到后来完成宝马集团规定的电池生产任务,进入车规级动力电池制造领域,再到自研技术、规模化发展壮大,宁德时代每一步都押注得相当超前,成效也非常显著。

今年1月13日,韩国市场研究机构SNE Research公布了2020年全球动力电池市场相关数据。报告显示,2020年全球动力电池在电动汽车上的装机量达137GWh,同比增长17%。具体来看,2020年,宁德时代以34GWh的装机量,排名位居全球动力电池装机量的首位,市场份额为24.82%;LG新能源以31GWh的装机量,位居全球第二,市场份额为22.63%;松下则以25GWh的装机量,位居全球第三,市场份额为18.25%。

SNE Research发布的另一份研究报告显示,以动力电池使用量估算,今年第一季度,宁德时代的电池使用量达到15.1GWh,较去年同期的3.6GWh大增320.8%,市占率从17%上升至31.5%。

在动力电池需求爆发之际,宁德时代的扩产进度也随之爆发。目前,宁德时代在国内共有福建宁德、江苏溧阳、青海西宁、四川宜宾、广东肇庆五大生产基地,目前已经规划好的投资总产能近400Gwh。另外,宁德时代还在德国图林根州建设海外基地。根据简单的估算,宁德时代在基地完全投产后,其产能将达到目前产量的十倍以上。

此外,擅长押注赛道的宁德时代创始人、董事长曾毓群长袖善舞,其投资几乎覆盖了整个新能源产业赛道,涵盖出行业务、储能业务、电池制造、基础设施、整车厂和芯片等领域。此外,近期有传言称宁德时代已经拥有成熟的钠离子电池技术,填补了其自身缺乏上游矿产储备的弱点,这或许也是宁德时代在最近一周内股价大幅拉升的原因之一。

有人看到了泡沫

宁德时代市值破万亿的当天,在一片欢腾的机构研报中,著名投行摩根士丹利却将宁德时代评级下调至“低配”,目标价251元,距宁德时代目前的股价几近“腰斩”。

2020年11月13日,摩根士丹利就曾把宁德时代的评级下调至“平配”,并称股价已反映出新能源电池的中期前景,而彼时摩根士丹利给出的目标价也是251元。对此,摩根士丹利分析师在当时的报告中称,因新能源电池的中期前景已基本反映在股价中,而且全球的汽车企业能否推出受市场欢迎的新车型,可能到2021年才能得到验证。另外,宁德时代的技术服务收入的利润率也高于电池行业。考虑后续公司合资基地产能建设放缓,这部分收入可能在2021年就会见顶。

在上涨浪潮中往往不缺乏鼓吹泡沫变大的人,但是冷静看待问题者的观点更值得注意。摩根士丹利对宁德时代的看空基本上体现在股价已经过度反应其真实价值、宏观基本面将迎来挑战以及宁德时代的成本和竞争对手相比并没有形成绝对优势。有分析师表示,“目前市场把宁德时代以科技公司的PE(市盈率)来估值,但是归根结底宁德时代还是一家成长快速的制造型公司,或许当他的业务模式稳定,并不再快速增长时,其估值模式的拐点也将到来。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网