当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

净利润737万元,负债693亿元,奇瑞该如何IPO?

日期:2021-06-02    来源:汽车通讯社AP

能源财经

2021
06/02
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 奇瑞汽车 吉利汽车 长城汽车 新能源汽车

2020年,奇瑞汽车销量达44.9万辆,同比增长8.6%,位居自主品牌第六名,但净利润却大幅下滑。

近日,奇瑞汽车股东芜湖市建设投资有限公司(下称“芜湖建投”)发布了《债券2020年年度报告》,奇瑞汽车2020年的营收为347.62亿元,较2019年略有增长,但净利润仅为737.18万元,较2019年的3.92亿元暴跌约98%。

737.18万元的净利润,在整个汽车行业来说,无论是净利润率还是总额都相对较低。截至2021年4月30日,A股、港股、美股27家中国上市车企公布2020年业绩成绩,自主品牌第一梯队中,吉利汽车2020年实现营收为921亿元,同比下降5%,净利润为55.7亿元,同比下滑33%;长城汽车的业绩创下历史新高,2020年长城汽车实现营收1033.08亿元,同比增长7.38%,净利润为53.62亿元,同比增长18.36%。

而将700多万元的净利润放到A股22家上市车企中进行横向比较,按净利润高低排名,仅有4家车企低于这一数字,分别是北汽蓝谷、小康股份、海马汽车以及亚星客车。

如果没有奇瑞金融公司的支持,奇瑞汽车或已陷入亏损困境。据《奇瑞徽银汽车金融股份有限公司2020年年度报告》显示,奇瑞汽车旗下的金融公司奇瑞徽银汽车金融股份有限公司(下称“奇瑞徽银”) 2020年实现营收20.32亿元,净利润为7.73亿元,其中奇瑞汽车持股比例为49%,如果没有奇瑞徽银的利润贡献,奇瑞汽车去年的净利润会更低。

净利润737万元,每辆车只赚16元

2020年,奇瑞汽车销量达44.9万辆,净利润为737.18万元,按此计算,奇瑞汽车单车利润约为16元,可以称作“薄利多销”。

横向对比,奇瑞汽车和长城、吉利、比亚迪合称中国汽车“四小龙”,其他三家情况如何?2020年,吉利汽车销量为132万辆,净利润近55亿,每辆利润为4166元;长城汽车销量为111万辆,净利润约53亿,每辆利润为4774元;比亚迪销量为43.7万辆,净利润约42.34亿,每辆利润为9688元。

单看奇瑞的销量成绩,虽然终端接连报喜、增速向上,但横向对比来看, 和同为自主品牌的吉利、长安及长城相比,差距在不断地被拉大。最近几年,奇瑞汽车早已不再公布其单月的单一品牌的销量,更多的时候是以集团销量的形式对外公布其月度数据,或仅仅对表现优秀的单一车型进行宣传,而大单品和中低端产品是奇瑞汽车销量的主力军,这也是奇瑞汽车净利润偏低的主要原因。

相比之下,定位于高端品牌的星途在市场端的表现不温不火,冲击高端化陷入僵局,2019年的销量目标是10万辆,实际只卖出1.43万辆,2020年星途的累计销量仅2万辆左右,由于销量惨淡,星途很少出现在奇瑞公布的销量榜单中。

星途旗下仅有的四款车型定价和定位关系模糊,LX、TX、TXL和揽月四款车是按照A级、A+级、B级和C级来定位,但低级别和高级别车型在售价上有着高度重叠。此外,星途LX还采用“以价换量”的打法,首次将星途的车型拉入10万元以下的价格区间。

奇瑞旗下不同定位的品牌在产品、技术上的区隔不大,也进一步影响了奇瑞冲高之路。目前,奇瑞汽车拥有星途、奇瑞、捷途三大主销品牌,分别负责高、中、低端市场,但这三个子品牌并未为奇瑞赢得差异化优势。

由于平台和关键动力系统以及零部件都是共享的,三个品牌的产品反而会相互竞争,形成分流,内耗严重。升级后的瑞虎8 PLUS与星途旗下的中型SUV星途TX,核心三大件方面大同小异,但价格并没有拉开差距,两者之间指导价只相差2万元。

作为最早探索高端化之路的自主品牌,奇瑞走了很多弯路,从瑞麒到观致再到星途,效果都不及预期。在奇瑞汽车股份有限公司副总经理、汽车工程技术研发总院院长、星途品牌总经理高新华看来,此前奇瑞冲高没有成功,主要是因为当时的经济环境和消费需求都不是自主品牌做高端的最好时机。

高新华认为,奇瑞集团要想往上走,星途一定要定位在奇瑞的高端品牌,而星途已经迎来了自主品牌高端化的最好时机,未来星途要与奇瑞、捷途品牌的用户区分开来,成为一个被年轻群体接受的高端品牌。

何时上市

奇瑞曾是自主品牌销量“一哥”,在国内车企当中,以技术见长,也是目前国内唯一没有上市的整车企业。

2020年9月,奇瑞历时15个月的增资扩股大戏落幕,青岛五道口144.5亿元摘牌入局,增资扩股完成后,奇瑞汽车董事长尹同跃表示,奇瑞已将加快上市工作提上重要日程。

“众所周知,奇瑞早期资金投入较少,加上没有上市,近年来在资本市场也没有发债,快速发展过程中的资金需求主要通过银行融资。而登陆资本市场既有利于奇瑞建立长期资本补充通道,又有利于激活奇瑞股权激励机制。”尹同跃说道。

公开信息显示,在上市项目中,奇瑞汽车、奇瑞徽银、奇瑞新能源与奇瑞零部件均在计划之列,其中,奇瑞汽车计划于2022年在A股主板挂牌,奇瑞徽银计划在香港上市,奇瑞新能源则计划在科创板或者纳斯达克上市。

不过,IPO对于企业的盈利性有一定的考核。数据显示,2019年度奇瑞控股的负债总额已经达到738.8亿元,奇瑞汽车的负债总额也达到682.5亿元,资产负债率双双越过75%的高警戒线。截至2020年末,奇瑞汽车和奇瑞控股的负债总额分别达到693.6亿元和620.5亿元。

未能实现连续的盈利一直是奇瑞上市的最大障碍,从目前披露的营收和利润状况来看,接连的大幅亏损,以及主营业务盈利不佳,将奇瑞汽车挡在上市门外。

奇瑞认为,“混改”将为奇瑞带来新的活力。对于增资扩股募集到的资金用途,奇瑞方面表示主要将投入研发和新业务,包括新能源、移动出行、智能驾驶与国际业务。

根据奇瑞汽车的规划,今后将继续围绕技术创新、流程再造以及机制变革这三方面展开工作。奇瑞汽车提出,到2030年完成绿色化转型,第一阶段全面提升燃油动力效能、纯电和混合动力等新能源技术的快速应用;第二阶段新能源汽车销量占比超过40%,完成氢动力市场开发及商业应用。

在产品布局方面,一方面是巩固现有的技术优势,已有的传统汽油动力不会丢;另一方面,集中力量做混合动力DHT技术,大力推进新能源,在目前已有的低端、中端新能源产品的基础上,未来五年还会发展高端的新能源产品。

尹同跃还公开表示,奇瑞要变成“双T”的企业。一要学习丰田,把汽车做好;二要学习特斯拉,拥抱未来,用互联网的思维让用户参与生态搭建。

“混改”已推进半年多, 奇瑞什么时候IPO是大家最关心的事。平均一辆车只赚16元,负债近700亿元,加之高端化受阻,奇瑞提速上市的规划,恐怕没那么顺利。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网