当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

世茂能源首次公开发行不超4000万股 6月3日初步询价

日期:2021-06-02    来源:证券日报  作者:吴奕萱

能源财经

2021
06/02
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 世茂能源 热电联产 燃煤发电

6月1日,宁波世茂能源股份有限公司(简称“世茂能源”)公布首发招股意向书并披露了公开发行股票发行安排及初步询价公告。

世茂能源本次公开发行股票不超过4000万股,拟募资5.02亿元,将全部用于燃煤热电联产三期扩建项目以及补充流动资金。本次发行的初步询价时间为2021年6月3日9:30-15:00,网下发行申购日与网上申购日同为2021年6月9日。

区位优势显著

世茂能源是以生活垃圾和燃煤为主要原材料的热电联产企业,为客户提供工业用蒸汽并发电上网。公司以“提供清洁、高效、稳定、可靠的综合能源服务”为宗旨,通过焚烧处置将生活垃圾转变为清洁能源,实现资源的循环利用。

公司位于浙江省宁波市余姚滨海新城,作为区域性热电联产企业向中意宁波生态园及周边电镀、食品园区提供集中供热。随着长三角区域一体化上升至国家战略层面,浙江省已将发展湾区经济作为浙江省承接国家战略、发展区域经济的重要组成部分。

根据2018年5月份公布的浙江省大湾区建设战略,包括中意宁波生态园在内的宁波前湾新区是浙江湾区经济的重要布局。随着长三角地区一体化发展的深度推进、浙江“世界级大湾区”的规划建设,中意宁波生态园作为长三角南翼重要产业区和前湾新区的主要组成部分,将成为长三角地区和浙江省整体发展战略的重要支点。

中意宁波生态园是浙江省唯一、全国仅有的8个国际合作生态产业园之一,也是前湾新区的重要组成部分。中意宁波生态园是中意两国总理见证签署的国家级别合作园,自2015年成立以来,按“世界一流、国内顶级的生态型产业示范园”的目标定位。

世茂能源承接了中意宁波生态园区内企业的集中供热业务,将随着长三角区域一体化深入推进、中意宁波生态园的发展壮大而快速发展。

作为该区域唯一的热源点,世茂能源目前产能利用率已基本饱和。随着园区规模的不断扩大,园区内企业的不断增多,公司未来的供热需求也将不断增加,现有产能远不能满足区域内企业的热负荷需求,公司集中供热未来发展潜力较大。

具备先发优势

目前垃圾焚烧处理行业集中度不高,各地方性小型垃圾焚烧厂较为普遍,通常一定范围的区域内只能容纳一个垃圾焚烧项目,而最早进入该地区的企业将获得明显的先发优势。

世茂能源于2009年完成一期热电联产项目的建设,成为区域供热能源中心。2009年,在全国垃圾处理由填埋改焚烧的大背景下,公司响应政府号召,扩建二期垃圾焚烧项目,并于2011年完成建设投产,为国内较早进入垃圾焚烧热电联产领域的企业之一。公司垃圾焚烧项目投产后,宁波余姚市范围内全部生活垃圾均交由公司处理。

据世茂能源介绍,一般情况下,一旦在一个县市区已经建立了垃圾焚烧项目,后续其他企业将难以进入该地区。这主要是由于两方面原因。一方面,一个地区的生活垃圾数量虽然每年有所增加,但基本稳定,垃圾焚烧处理企业的建设规模往往与该地区的生活垃圾数量相匹配;另一方面垃圾焚烧处理项目属于邻避项目,选址非常艰难,一旦当地已有垃圾焚烧处理项目,建设新项目的可能性较小。

因此,世茂能源在宁波余姚地区具备固废处理的先发优势,也为公司发展成为余姚地区的静脉产业园创造了优良条件。

技术管理经验丰富

在十余年的经营过程中,世茂能源积累了丰富的垃圾焚烧、燃煤热电联产行业技术及管理经验,建立了一套科学的系统化技术标准和运营模式。同时,公司坚持以技术研发和自主创新为主导,建立了成熟的技术研发体系,并培养了行业内经验丰富的技术团队。

截至目前,世茂能源拥有35项专利,包括调整现有垃圾处理技术、燃煤热电联产技术等,以提高供电供汽运作效率,并在环保和节能方面形成了自己的优势。公司获得了“垃圾焚烧厂无害化等级评定A级”,并多次被评为“环保良好企业”。

此外。世茂能源已上线管控一体化信息系统,初步实现了生产经营的全程数字化管理,通过采用先进的管理手段,进一步保障了安全生产、提高了生产效率。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网