当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

飞龙股份新能源部件业务再发力 越南Vinfast汽车项目定点预计收入1.3亿元

日期:2021-06-02    来源:证券日报  作者:张文娟

能源财经

2021
06/02
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 飞龙股份 广汽新能源 氢燃料电池

近日,飞龙股份对外发布2021年半年度业绩预告称,公司2021年1月1日至2021年6月30日,预计归属于上市公司股东的净利润为1.4亿元-1.59亿元,比上年同期上升260%-310%。此次业绩预增,是由于2020年受疫情影响同期基数较低,2021年公司整体订单充足,营业收入较去年同期增长。报告期内公司产品结构调整效果显著,涡壳和电子水泵产品增长迅速,热管理系统、控制阀等产品逐步上量。

新能源部件业务发力

订单数量实现快速增长

飞龙股份自2009年布局新能源部件业务至今,在研发实力、客户认可和订单数量上一直保持较快增长。进入2021年,飞龙股份在以上几个方面的增长更是达到极速,领先于行业平均增速。

在研发实力方面,飞龙股份新能源部件研发先后通过了一汽-大众、奥迪、上汽、长安、北汽、广汽新能源、潍柴、宇通、博世、亿华通、重塑、越南Vinfast等近四十家国内外客户的技术评审。

此外,飞龙股份积极参加行业技术交流会,在近期上海举办的第十一届中国国际新能源汽车论坛上获得“年度汽车热管理系统设计创新奖”。

近期飞龙股份新能源部件订单激增,涵盖新能源汽车、氢燃料电池和通信行业。公开资料显示,公司新能源产品主要有两大类,分别是电子水泵系列产品和热管理控制阀系列产品。电子水泵是采用压电材料作动力装置,从控制到驱动彻底实现电子化,以电子集成系统完全控制液体传输,从而实现液体传输的可调性、精准性的一种新型水泵;热管理控制阀是汽车热管理系统主要部件之一,通过控制冷却液流量,用于灵活切换加热和冷却回路,将可用的热量或冷量输送到需要的位置。

飞龙股份表示,公司的电子水泵2021年销量预计在30万只以上,主要用于新能源汽车电池、电机、电控冷却,随着新能源汽车的增长,电子水泵前景非常广阔。电子水泵将作为公司未来主要产品,目前已开发的客户主要有:上汽、广汽、长安、北汽、东风柳汽、奇瑞、小鹏汽车、天际汽车、领跑汽车、蔚来汽车、重塑、雄韬、楞次、东方电气、越南VinFast、捷氢股份、亿华通等三十余家。

获越南Vinfast汽车项目定点

项目收入预计1.3亿元

飞龙股份董秘谢国楼向记者介绍:“公司在项目前期积极与越南Vinfast汽车沟通,多次赴越面对面交流,已得到3款纯电动车的电子水泵和电子三通阀项目定点,2021年10月份将实现首款车(北美、欧洲和越南同时上市)的量产。”

据悉,越南Vinfast汽车成立于2017年9月,由越南亿万富翁PhamNhatVuong创立,其品牌背后的母公司是越南国内最大的房地产开发商,除了宝马的技术支持以外,VinFast还与博世,麦格纳等世界顶级的汽车制造商签署了汽车制造技术和咨询合作伙伴关系,相关资料显示,VinFast正在筹备在美上市,市值约为500亿美元,该公司若上市成功,将成为越南第一家在美成功IPO的公司。

“越南Vinfast纯电车项目定点2款水泵,1款三通阀,预计2021年10月份量产;纯电越野车项目定点1款水泵,1款三通阀,预计2022年1月份在越南本土量产,4月份在美国和欧洲量产。这两个项目整个生命周期可以给公司带来预计1.3亿元的销售收入。”董秘谢国楼告诉记者。

对于飞龙股份未来发展方向,谢国楼表示:“公司为努力实现碳达峰、碳中和的目标,主要以电动水泵、热管理系统产品为重点发展方向。电动水泵和热管理系统产品主要应用于新能源汽车、充电桩,未来新研发,新方向在5G基站、通信设备、现代化农业器械、风力和太阳能等储能领域。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网