当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

发电生产两不误,农光互补将成光伏风口?

日期:2021-05-31    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2021
05/31
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 农光互补 太阳能光伏发电 光伏制氢

随着光伏发电成本不断下降,使用场景也得到了极大的拓展,在近期关注度较多的光伏制氢外。光伏早已结合其他生产经营方式展开了应用,其中,农光互补就是比较典型的应用。

农光互补,是利用太阳能光伏发电无污染零排放的特点,与高科技大棚(包括农业种植大棚和养殖大棚)有机结合,在大棚的部分或全部向阳面上铺设光伏组件,所产生电力既能满足大棚种植需求,多余电力还能上网,实现发电生产两不误的小目标。

因为原理较为简单,所以很多人认为这只是光伏发电满足了农业生产所需的电量,但其实重要性远大于此。

图片来源:信义光能

一方面是高科技大棚和日出而作日入而息的传统农业完全不同,不仅需要阳光和肥料,而且需要大量的电力,用于调节大棚内部温度和提供更多的光照,光伏发电成本低的优势将会得到极大的体现。

另一方面,我国一些较为偏远的地区,当地经济较为落后,只能通过农业获取收入。如果通过长距离输电给当地提供电力,输电设施建设成本将会非常高昂,但如果采用了农光互补,不仅可节省高昂的输电设施成本,同时多余电力还可用于家庭用电,是一举两得的好办法。

作为光伏比较典型的应用,农光互补帮助我国很多地区的农业生产得到了近一步发展,同时还降低了农业生产成本,让农民收入得到提高,甚至还帮助解决了部分扶贫的问题,未来将会得到更加广泛的普及。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网