当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

控股权正式划转晋能控股,山西太原煤气化结束十年托管“生涯”

日期:2021-05-26    来源:山西资本圈

能源财经

2021
05/26
10:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晋能控股集团 太原煤气化集团 蓝焰控股

近日,晋能控股集团召开党委常委会会议,其中一重要议题便是讨论研究太原煤气化的脱困改革相关事宜,而巧合的是在此前一天太原煤气化刚刚完成工商注册登记变更。

记者注意到,工商注册登记变更信息显示,太原煤气化集团于5月18日进行了重要信息变更,公司控股股东由山西国资运营公司变更为晋能控股集团,此举意味着集团控股权划转事宜正式“收官”,亦为多年的被托管“生涯”画上了句号。

资料显示,太原煤气化集团前身为成立于1981年的太原煤炭气化总公司,是由原煤炭工业部和山西省政府合营的国内首家煤炭综合利用大型企业。成立伊始,太原煤气化便背负两大“使命”:其一便是上文提及的建成煤炭深加工综合利用的示范企业,其二则是实现太原城市煤气化,解决燃煤污染问题,而这两种导向也使集团逐渐形成了以煤焦和燃气为主的产业格局。

2000年前后,太原煤气化集团旗下煤焦资产成功上市,也即此前历经A股多年的“煤气化”。而之后随着债转股、股东更名以及转让,太原煤气化集团迎来了股东频频变更的十年。直至2011年,山西国资委决定将所持太原煤气化集团34.82%股权及托管的中煤集团16.18%股权(后于2013年无偿划转至山西省国资委)合计51%股权委托晋煤集团管理,此举意味着太原煤气化正式进入“晋煤时间”,就这样开启近十年的晋煤托管“生涯”。

在确定由晋煤托管之后,太原煤气化公司响应省市政府改善环境质量的号召,自2012年4月起先后对太原、晋中、临汾区域相关企业实施了关停,也正是从这一年起由于大规模停产及煤焦市场持续走低,太原煤气化集团及旗下上市公司煤气化主业便频频亏损,后者也因连续亏损屡屡徘徊在退市边缘,“扭亏脱困”自此成为整个集团的发展“主题”。

2016年,晋煤集团决定通过资产置换的方式,将旗下核心煤层气资产注入煤气化(后更名为“蓝焰控股”),而太原煤气化集团则退居上市公司第二大股东。此后,集团原所属地块更是拍出百亿天价,煤气化亦获得了大额土地收储补偿款,但集团的经营压力并没有明显缓解,且在2019年4月起,太原煤气化再次将自己最为倚重的所属燃气企业资产增资至山西燃气集团管理,这也让集团的扭亏脱困之路变得更加艰难。

不过随后的2020年,被托管多年的太原煤气化集团迎来真正的发展转机:随着山西省委省政府确定组建晋能控股集团,并组建煤业、电力、装备制造等子集团公司,而晋煤集团所属煤炭板块及被托管的太原煤气化集团均划转至煤业集团。值得注意的是,根据晋能控股重组方案,将迎“新主”的太原煤气化得以对山西省监狱局旗下正华集团所属荫营煤业、固庄煤业、沁城煤业、晋普山煤业及西峪煤业5座煤矿进行接管,这无疑让集团资产规模得以极大提升。

与此同时,山西省开始推动太原煤气化集团控股权划转事宜,先是于2020年12月,山西省国资委将所持太原煤气化51%股权划转至山西国资运营公司;2021年1月,山西省国资运营公司明确将所持太原煤气化51%股权无偿划转至晋能控股集团;如今则正式完成工商注册登记变更。

当然,在新的起点上,太原煤气化集团既面临着难得的发展机遇,也面临着严峻的现实挑战,集团将2021年明确为推动企业扭亏脱困转型发展的攻坚之年,所以扭亏脱困仍然是太原煤气化未来经营工作的重中之重。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网