当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

首钢股份牵手腾讯打造钢铁业数字化样板 汽车板年产量338万吨逆势增10.9%

日期:2021-05-26    来源:长江商报  作者:黄聪

能源财经

2021
05/26
09:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 首钢股份 钢铁行业 新能源汽车

一家是传统的钢铁巨头,一家是新兴的互联网大佬,两家企业碰到一起会擦出什么样的火花?

5月24日晚,首钢股份公告称,与腾讯云计算(北京)有限责任公司签署《战略合作协议》。双方合作内容包括打造钢铁行业特色工业互联网平台,共建区块链科技创新与产业发展融合互动的新体系,共同建设云端智慧供应链金融平台等。

首钢股份表示,本次协议签署,有助于公司建设数字经济基础设施及工业互联网,有助于推动云计算、大数据、区块链、产业金融等技术在公司及上下游产业链相关业务落地,促进数字化生态体系建设,打造钢铁行业数字化转型标杆样板。

近年来,首钢股份通过不断创新,提升市场竞争力。2020年,公司汽车板2020年产量逆势增长,全年达338万吨增幅10.9%。其中,新能源汽车用产品销量同比增长2倍。

当前,我国提出“30·60目标”。首钢集团副总经理、董事会秘书陈益介绍,首钢股份环保投资累计达232.88亿元,占总投资的15.7%。

打造钢铁行业特色工业互联网平台

新业态下,钢铁行业如何数字化升级,首钢股份给出了方向。

5月24日晚,首钢股份与腾讯云签署《战略合作协议》,就工业互联网领域、区块链领域、产业金融领域、数字经济基础设施建设领域和企业经营管理等5个方面,规划了初步合作内容,展现双方在各自领域的所长。

工业互联网领域方面,围绕新经济环境下钢铁企业数字化转型升级方向,腾讯云发挥并利用在互联网领域的先进经验及平台支撑能力,首钢股份发挥在复杂制造业工控自动化、信息化等方面的技术和人才优势,基于双方禀赋,打造钢铁行业特色工业互联网平台,推动智能化技术应用向核心生产环节渗透,提升钢铁制造业竞争力。

在区块链领域,腾讯云区块链技术与业务国内领先,与首钢集团有限公司同为首批北京区块链数字基础共同体联盟成员。面向北京市区块链创新发展行动计划,首钢股份作为首钢集团有限公司信息化应用核心企业,与腾讯云发挥各自技术与产业优势,形成生态合作伙伴关系,共建区块链科技创新与产业发展融合互动的新体系。

产业金融领域中,在新基建、产业数字化成为国家战略的背景下,双方共同推进产融平台建设,开展基于首钢供应链生态的金融产品和服务创新,全面实现首钢钢铁供应链管理能力升级。通过区块链、云计算、大数据等先进技术的应用,共同建设云端智慧供应链金融平台,实现首钢内部各生态体系的有机整合及业务串联。

如何建设数字经济基础设施建设领域?双方将共同加强数字经济基础设施建设,为工业互联网、云计算、金融、通讯及公共服务等领域提供数字经济基础设施保障。

企业经营管理是公司成长的核心之一,双方将结合企业数字化转型的新方向,就数字化技术应用、经营管理、人才培养等方面开展交流合作,双方业务专家互访授课,增进双方对各自领域的理解,促进合作共赢。

公告中特别强调,本次签署的协议是双方合作的指导性文件,属于框架性、意向性约定,具体合作项目将由双方或下属单位另行签署协议。而且,双方的合作重点包括但不限于上述5个方面内容,协议有效期3年,协议期满后,双方可视发展需要续签协议。

环保投资达233亿占总投资15.7%

实际上,近年来,首钢股份通过不断创新,强化“制造+服务”,提升市场竞争力。

2020年,首钢股份营业收入799.51亿元,同比增长增幅16.14%;利润总额27.78亿元,同比增长43.75%;归属于上市公司股东净利润17.86亿元,同比增长50.68%。

2020年,首钢股份聚焦高端客户需求,坚持差异化、定制化服务宗旨,通过推进汽车板做精做强等,产品综合竞争力全面提升。

中汽协数据,2020年我国乘用车产销分别同比下降6.5%、6%。

数据显示,2020年,首钢股份汽车板2020年产量逆势增长,全年达338万吨增幅10.9%。

其中,首钢股份汽车板镀锌、高强、外板、合资等供货较上年分别增长23%、22%、29%和32%,效益支撑作用明显。主机厂订单提高至41%,宝马份额提升4个百分点,一汽大众、上汽大众供货量增长超过20个百分点,连续三年蝉联华晨宝马、长城、北汽国内第一供应商。

同时,首钢股份新能源汽车用产品销量同比增长2倍,无取向电工钢35SW300及以上超高牌号产品占比47.2%,实现向沃尔沃、大众、蔚来等汽车客户批量供货。取向电工钢0.20mm及以下超薄规格产品市场国内占有率超过70%,连续3年国内市场占有率第一。500kV及以上变压器应用业绩新增88台,乌东德、白鹤滩项目供应份额分别达70%、50%,助力“大国重器”建设。

不仅如此,首钢股份全年首发产品6项,成功开发大理石排锯钢,打破30年国外垄断。

2020年一季度,首钢股份实现营业收入292.73亿元,同比增长69.36%;实现归属于上市公司股东的净利润10.44亿元,同比增长428.16%,实现了业绩“开门红”。

当前,我国提出“30·60目标”,二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。

首钢股份表示,“碳达峰、碳中和”不仅是国家重要战略,也是企业的重要责任,公司已经开展相关工作,预计不久后集团公司会出台“碳达峰”“碳中和”目标规划。

首钢集团副总经理、董事会秘书陈益介绍,首钢股份环保投资累计达232.88亿元,占总投资的15.7%。首钢迁钢、首钢京唐的吨钢环保成本约200元。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网