当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

股市收盘点评:三大指数午后高位盘整 汽车整车领涨两市(5月17日)

日期:2021-05-18    来源:至诚财经网

能源财经

2021
05/18
09:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电池 隆基机械 北方华创 特斯拉

三大指数高开,开盘后集体拉升,沪指站上3500点一度涨逾1%,创指站上3100点一度涨逾3%,随后指数高位盘整。板块方面,数字货币板块走低,半导体板块拉升,ST板块集体跳水。午后三大指数继续高位盘整,沪指、创指窄幅震荡。板块方面,5G板块午后异动,锂电池板块继续走高。总体而言,资金情绪较热,市场走势分化,黄白线背离幅度较大,大盘股表现较为强势,个股跌多涨少,赚钱效应一般。

截至收盘,沪指涨0.78%,报3517.62点,成交额达4245亿元;深成指涨1.74%,报14456.54点,成交额达5056亿元;创指涨2.6%,报3112.74点,成交额达1870亿元。

从盘面上看,汽车整车、半导体板块涨幅居前,ST板块、旅游板块跌幅居前。

热点板块:

1、叶飞概念股

5月17日,截至发稿,隆基机械、东方时尚开盘大跌,昊志机电、中源家居等跟跌。

消息面上,私募大佬、微博百万大V叶飞公开喊话中源家居后,又声称要举报18家上市公司曾进行了“市值管理”,并直接点名维信诺、昊志机电、隆基机械、东方时尚4家公司。

面对叶飞的指控,四家公司均被交易所下发关注函,要求说明相关情况。证监会也火速表态,表示已约谈公司及相关各方,并启动核查程序。

证监会表示,坚决贯彻落实“零容忍”工作方针,依法从严从快从重打击包括恶性操纵市场、内幕交易等在内的各类重大违法行为,持续净化市场生态。针对近期媒体报道有相关方涉嫌合谋实施不法行为等问题,根据交易所核查情况,证监会决定对相关账户涉嫌操纵利通电子、中源家居等股票价格立案调查。

2、第三代半导体

第三代半导体概念5月17日盘中走势活跃,截至发稿,聚灿光电、华峰测控、海陆重工大涨,民德电子、华灿光电、北方华创、富满电子等跟涨。

消息面上,国家科技体制改革和创新体系建设领导小组第十八次会议5月14日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家科技体制改革和创新体系建设领导小组组长刘鹤主持会议并讲话。会议专题讨论了面向后摩尔时代的集成电路潜在颠覆性技术。

消息面:

1、5月17日讯,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,特斯拉没有卖出任何比特币。

2、5月17日讯,记者从国轩高科人士处获悉,国轩与瑞驰合作一年多来,累计已装车4300台。今年以来,国轩收到的订单数量大幅增加,预计全年超过16000台。另据消息人士透露,今年瑞驰EC35Ⅱ预计出口2000台,国轩电池为其首选电池。

3、5月17日讯,广汇汽车方面表示,广汇与极狐汽车的合作方式,主要是作为后者的经销商,承接销售与售后服务相关工作,双方合作不排他。目前,广汇已提交11座城市的入网申请书,申请城市为:成都、重庆、石家庄、贵阳、昆明、大连、沈阳、乌鲁木齐、兰州、银川、临沂;未来将有合肥、南宁、郑州、南昌、东莞共5座城市提报申请,预计在16座城市陆续开展入网。此前,双方签署了《战略合作框架协议》,将围绕ARCFOX极狐汽车进行销售及售后服务等工作。

4、5月17日讯,国家开发银行周一表示,向伊利集团发放春耕备耕等专项贷款28.5亿元人民币,通过开辟绿色通道、优化工作流程、执行优惠利率等手段,多措并举支持奶业龙头企业发展,助力农牧区乡村振兴。 下一步,国开行将以支持奶业振兴为重点,加大中长期信贷支持力度,推动奶源基地及上下游产业链建设,同时加大对农牧区交通水利等基础设施、养老医疗等公共服务设施的融资支持力度。

后市前瞻:

巨丰投顾认为,周一A股分化,权重股推动股指上行,创业板领涨,沪指站上3500点,但小盘股普跌。行业方面,医疗行业、港口水运、玻璃陶瓷、钢铁、有色、煤炭、电力、航天航空、银行等小幅上涨,园林工程、旅游酒店、工艺商品、化肥行业、环保工程、纺织服装、交运设备、公用事业、保险、装修装饰、文化传媒等跌幅居前。题材股方面,氮化镓、第三代半导体、汽车芯片、固态电池、碳化硅、超级品牌等涨幅居前,ST板块、数字货币、壳资源、RCS概念、手游概念、医废处理等领跌。

国盛证券指出,技术上,沪指第三次来到3月中旬形成的盘整箱体上沿,预计在经济数据利好的提振下,短期内市场有望继续出现中阳或长阳的反弹行情,但能否有效突破密切关注量能释放水平。A股面临变盘的时间已越来越近,关注券商股整体放量启动能否成为变盘的信号。如果是类似去年7月初的行情,市场容易有效突破当前盘整箱体,而量能决定反弹的高度和持续性。因此操作上,在有效突破之前仍要控制好总体仓位,个股板块注意避高趋低,连续大涨品种应错位卖高调低,而短期投资更为关注具有高性价比标的,如机构重点参与的金融、医美、华为汽车等核心趋势品种,同时中线可挖掘中报业绩预增的低估值蓝筹股的参与机会。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网