当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

恒大汽车“军火库”曝光:3012件专利锁定电动车核心技术

日期:2021-05-14    来源:锦缎

能源财经

2021
05/14
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 恒大汽车 新能源汽车 恒大动力电池

从基础设施“三电系统”到前沿技术自动驾驶,恒大汽车覆盖智能汽车全产业链的3012件全球专利申请日前正式曝光。

249亿的高研发投入驱动下,9款量产车型相继问世,再到此番自主核心专利浮出水面,预示着恒大汽车基本锁定电动车核心技术,全面介入全球电动车第一序列的竞争,并即将开启营收兑现期。

图:恒大汽车专利情况公告。来源:公司公告

01

锁定核心技术

恒大汽车公告显示,截至目前,这家创立近3年的新能源汽车集团,在全球范围内布局的专利申请共计达3012件,其中已获得授权专利1355件。

这些专利涵盖纯电动底盘架构、悬架系统、转向控制、制动控制、整车控制、热管理系统、电芯、电池模组、电池包、电池管理系统、电机和电控、电子电气架构、车身和内外饰、车联网、自动驾驶、生产制造、智慧充电等电动智能汽车全领域。

以电动车最核心的三电系统为例:

在电池工艺方面,恒大汽车拥有电池模组修正电路设计、电芯汇流排组件集成设计等核心专利,可实现电池模组轻量化及紧凑化,较大提升电池模组能量密度和电池模组级安全性。根据恒大汽车日前对外公布的技术时间表显示,其将于今年年底量产动力电池。

在翻阅恒大动力电池相关专利后发现,其整个电池“科技树”构成存在一定的比较优势:以名为“车辆电池热管理方法、装置和系统”的发明专利为例,该专利技术通过控制冷却液进水口温度来间接控制电池包平均温度,利用冷却液比热容大的特性,实现电池包平均温度的平稳上升或下降,进而得以有效提升电池寿命。

图:恒大汽车的电池热管理专利,来源:incoPat

相关专利数据库为该发明专利评分为10分,即满分。其中技术稳定性9分,技术先进性10分(该专利及其同族在全球被引用2次),保护范围7分。为做对比,特意去翻阅当前A股某电池龙头20件电池热管理相关专利后发现,该公司这一领域评分为10分的发明专利有2件。

图:电池热管理专利价值,来源:incoPat

另外在电驱系统方面,恒大汽车三合一电机相关发明专利涉及新型扁线工艺、新型油冷结构以IGBT模块先进封装等领先技术,可以有效增强整车动力性能。其中,恒大汽车的轮毂电机发明专利,是该公司另一项全球范围内具有比较优势的核心技术。

恒大汽车专利集群的快速形成,很大程度也得益于前期的高举高打战略:通过收购世界领先且拥有知识产权的3.0底盘架构,与安波福、博世联合研发 L4 全域自动驾驶技术,联手百度、腾讯研发H-SMART OS智能网联系统,最终实现了核心技术的整体落地。

图:恒驰汽车内饰,来源:官网

02

高强度研发背后的长期主义

硬核科技行业有句老话,“三流公司做产品,二流公司做品牌,一流公司做标准”。所谓标准,指的是合乎商业逻辑的一系列专利布局形成的技术护城河。

2035年中国新能源汽车交付规模2000万辆以上,全球新能源汽车交付规模1亿辆以上。几十万亿的庞大市场,有志于在这个大盘子里冲浪的造车势力,必须通过前瞻的研发投入和专利布局,成就长期主义的竞争模式。否则,只是短期跟风玩票而已。

恒大汽车表示,截止2020年,已在新能源汽车产业已累计投入474亿元,其中研发投入高达249亿元。我们横向对比一下,2018-2020年造车玩家的研发投入,特斯拉291亿,蔚来109亿元,小鹏48亿元。

图:恒驰汽车底盘,来源:官网

高强度的研发投入为恒大汽车带来的竞争力包括:

成立全球研究总院,下设16个分院——包括前瞻技术、整车技术、动力、造型、车型、电池等研究员。拥有一支由3500多名科研人员组成的国际化、高水平研发团队。

图:电池研究院,来源:网络

众所周知,恒大造房子有朋友圈,其实它造车也有“朋友圈”。研发不是孤立的,开放合作比闭门造车效率高很多。恒大汽车与15位全球顶级设计师合作确保恒驰的造型一流,与全球工程技术龙头合作研发14款车,与148家汽车零部件企业合作建立供应链体系。

研发能力和研发资金的支撑下,恒大汽车的产品线非常丰富,同步研发14款车型,轿车、轿跑、SUV、MPV、跨界车等。其中上海车展亮相了9款车,恒驰5试驾的评价不错。

图:恒大汽车的车型,来源:恒大官网

当然,能做汽车和能量产汽车完全是两个概念。为了打破产能瓶颈,市场上不少造车玩家选择燃油车企业代工,恒大则选择按照工业4.0标准在全球布局十大零部件及整车生产基地。

代工的好处是节约大笔的建安、生产线、智能化的前期投入资金,自建基地的好处是确保品质的同时提高生产率,成本控制会比较好。

图:恒大汽车的生产基地,来源:恒大官网

总结下来,恒大汽车能够在港股市场获得青睐,并敢于制定2025年量产交付100万辆的大目标,底层逻辑就在于高强度的研发投入,使其在工业设计(比如前宝马设计总监Anders Warming操刀的恒驰1)、技术能力(3012件专利,以及和全球汽车工程龙头合作)、量产能力(全球十大零部件及整车生产基地)以及供应链(与世界前148家汽车零部件企业战略合作)等层面没有明显的短板。

03

结语:恒大汽车即将进入兑现期

2022年各大主机厂将有大批重磅电动车型推出,这将是全球新能源汽车的放量大年,重要的战略窗口期。赶上了一步顺步步顺,赶不上则坐失创新扩展曲线里早期用户到大众用户入场的黄金时代。

成立三年的恒大汽车高举高打,从软到硬,从产品到生态,极富效率地完成了一家面向全球电动车产业第一竞争序列的全布局。

图:恒驰1路测,来源:官网

最新消息显示,恒大动力电池将于今年底量产,恒驰系列车型也会在今年四季度陆续试生产、明年大规模交付,由此正式进入营收与业绩兑现期。

届时,资本市场势必重新审视恒大汽车的投资价值。要知道,特斯拉市值就是上海工厂全投产后开始快速攀升的,市值一度狂飙近900%至超6万亿港元。对于恒大汽车后续真实的市场表现,我们拭目以待。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网