当前位置: 能源财经 » 能源招投标 » 正文

招标 | 165台大吨位!准能露天矿无人运输作业系统招标

日期:2021-05-13    来源:国家能源招标网

能源财经

2021
05/13
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 准能集团 露天煤矿 中国神华

准能集团露天煤矿无人运输作业系统关键技术研究与应用公开招标项目招标公告

01招标条件

本招标项目名称为:准能集团露天煤矿无人运输作业系统关键技术研究与应用公开招标,项目招标编号为:CEZB210202515,招标人为神华准格尔能源有限责任公司,项目单位为:神华准格尔能源有限责任公司、中国神华能源股份有限公司哈尔乌素露天煤矿,资金来源为自筹。招标代理机构为中国神华国际工程有限公司。本项目已具备招标条件,现对该项目进行国内资格后审公开招标。

02项目概况与招标范围

2.1 项目概况、招标范围及标段(包)划分:

2.1.1项目概况:国能准能集团公司黑岱沟及哈尔乌素露天煤矿,是我国自行设计、自行施工的特大型露天煤矿,经过扩能研制后的两矿原煤年产量可达6900万吨。黑岱沟与哈尔乌素矿用自卸车共计200台,司机配置800余人。矿山机械司机等作业人员难找的问题随着近几年的经济发展日益凸显,外加司机后勤人员费用、保险费用等,运营人力支出及人员安保支出、车辆维修费用以及车辆燃油损耗均是运营阶段一项庞大支出。

基于高产量、矿用作业车多等因素,在黑岱沟与哈尔乌素露天煤矿,实现矿用自卸卡车无人驾驶系统显得非常必要。将有利于降低人工工作强度,增强矿山生产安全,提高矿山企业生产效率,降低矿山生产成本,实现采运灵活配置,产能柔性调整,为创建智慧矿山提供支持。

2.2 主要研究内容及预期目标:

本项目主要研制特大型露天煤矿(年产3000万吨以上)、大吨位运输装备(185吨以上)的无人运输作业系统,实现大规模(165台)无人驾驶矿用卡车的批量应用,并与矿山现有的大量挖掘机、推土机、钻机、平地机、压路机、洒水车、加油车及其他辅助作业车辆进行协同作业,提高矿山采运作业的安全性和生产效率。

本项目研究内容包含:

(1)智慧矿山云数据平台建设;

(2)露天矿山智能作业管理与监控系统研究与实施;

(3)矿用卡车无人驾驶系统研究与实施;

(4)基于4G/5G无线网络的数据通信系统应用;

(5)协同作业管理系统研究与实施;

(6)远程应急接管系统;

(7)健康管理系统。

本项目研究预期目标包括以下内容:

(1)研制特大型露天煤矿(年产3000万吨以上)、大吨位运输装备(185吨以上)的无人运输作业系统,实现大规模(165台)无人驾驶矿用卡车的批量应用,并与矿山现有的大量挖掘机、推土机、钻机、平地机、压路机、洒水车、加油车及其他辅助作业车辆进行协同作业,大幅提高矿山采运作业的安全性和生产效率。

(2)开发1套露天矿山智能作业管理与监控系统,分别在两矿的生产指挥中心进行部署应用,实现两矿矿用卡车、主采设备、辅助设备的综合调度与管理。

(3)实现无人驾驶矿用卡车的编组作业,并在两矿进行生产运行,达到整体作业效率高于同等条件下的有人驾驶矿用卡车(同工况同装载条件下,无人驾驶卡车月拉运量高于有人驾驶卡车),达到运营成本低于有人驾驶(综合考虑柴油、轮胎、维修材料、人工等成本)。

(4)通过在两座露天煤矿进行无人运输作业系统全面应用,在国家能源集团及露天矿山行业内起到引领示范作用,将准能集团打造成为露天矿智慧矿山建设的行业标杆。

(5)消除交通运输安全隐患,不出现安全事故,提升露天煤矿安全管理水平;逐渐减少运输环节现场作业人员数量。

(6)无人驾驶卡车可自主安全可靠运行,每台卡车可实现不配置驾驶人员,不配置安全员。

(7)知识产权成果:20项专利,其中发明专利不少于10项;发表中文核心期刊论文10篇;申请软件著作权不少于3项;建立一整套企业级的无人运输作业系统标准。

2.3项目总工期:

本项目的服务期限为自本项目合同签订之日开始,至项目结束为止,计划服务进度要求如下:(一个编组1台电铲配置5-7台卡车)

03投标人资格要求

3.1资质条件和业绩要求:

【1】资质要求:1.投标人须在中华人民共和国注册并具有独立法人资格。

2.投标人需符合下列条件之一,并提供业绩证明材料。

(1)载重量200吨级(含)以上电传动矿用自卸车制造商;

(2)载重量200吨级(含)以上矿用卡车电驱电控系统制造商。

【2】财务要求:投标人须没有处于被责令停业,财产被接管、冻结,破产状态。

【3】业绩要求:投标人须具有2016年1月1日至投标截止日(以合同签订时间为准),载重量200吨级(含)以上矿用电传动无人驾驶自卸卡车销售或改造5台的业绩。投标人须提供能证明本次招标业绩要求的合同扫描件,合同扫描件须至少包含:合同买卖双方盖章页、合同签期、服务范围及关键技术参数等信息。

【4】信誉要求:未被国家市场监督管理总局国家企业信用信息公示系统网站列入经营异常名录或严重违法失信企业名单;未被国家公共信用信息中心 “ 信用中国 ”网或各级信用信息共享平台中列入失信被执行人或失信黑名单;未被最高法中国执行信息公开网列入失信被执行人清单。

【5】项目负责人的资格要求:具有高级技术职称(提供职称证),必须承担过无人驾驶研究项目的业绩(提供业绩证明材料,业绩须附合同协议书扫描件,合同扫描件须至少包含:合同买卖双方盖章页、合同签期、服务范围及关键技术参数等信息)。

【6】其他主要人员要求:提供拟参与本项目工作的其他主要研究人员情况说明(包括提供学历证、职称证)。

【7】设备要求:/

【8】其他要求:投标人承担本招标课题不得涉及第三方知识产权。

<<<母子公司资质业绩不得互相借用>>>

3.2本项目不接受联合体投标。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网