当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

化工厂降负、停产!印度“缺氧”出现连锁反应

日期:2021-05-10    来源:中国化工报  作者:化小新

能源财经

2021
05/10
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 乙二醇装置 石油化工 印度石油公司

印度“缺氧”问题震惊世界。

在单日新增确诊病例超30万例的印度,缺氧意味着死亡率的上升。

印度第二波疫情暴发引发了一系列的问题,医院一床难求、火葬场超负荷运转、医疗物资紧缺······而医用氧气的短缺也是其中的难题之一,印度的“缺氧”引起了世界各国持续的关注。

为了应对医用氧气短缺危机,印度政府此前已采取一系列措施,包括建立新的制氧厂、开通运送氧气的专列、动用军用飞机运送氧气设备、进口医用氧气等。

印度总理莫迪2日召开高级别会议,讨论采取更多增加氧气生产和供应的措施,以缓解该国目前面临的医用氧气短缺问题。

新措施包括在制氧厂附近建立临时新冠病人护理中心,计划设置1万张带有供氧设施的床位;在全国建立约1500家制氧厂;把现有制氮厂改造成制氧厂,并确定了拟进行改造的38家制氮厂。

为了满足日益增长的医疗需求,限制氧气的工业使用以满足医用氧气不断增长的需求。包括一些依赖工业氧气的石化工厂在内的工厂正面临放缓生产,或者正在关闭设施。

印度政府从4月22日起禁止工业用氧供应。目前,钢铁公司和炼油厂已将大量生产用氧气转用于医疗救助。

印度的氧气日产能为7000吨,这两个领域占据了总产能的60%以上。

据外媒报道,印度石油公司(IOC)、巴拉特石油公司(BPCL)、印度斯坦石油公司(HPCL)等国有炼油厂已将其生产的工业氧气转用于医疗用途。

印度石油天然气部的一位消息人士说,一些国有企业已经减少了日常生产活动,以提供更多的医用氧气。“政府已经要求国有企业增加医用氧气的产量,即使这意味着在一段时间内会减少他们的产量。”

政府消息人士称,自4月20日以来,印度石油公司(IOC)已经缩减了Panipat炼油厂33万吨/年乙二醇装置的产量,以便生产医用氧气。该炼油厂每天向德里、 Haryana 和旁遮普的医院供应150吨医用级液氧。

与此同时,瑞来斯工业有限公司(RIL)在5月1日的一份声明中表示,该公司位于古吉拉特邦西部的炼油厂已将医用氧气的日产量从700吨提高到1000吨。

该公司在声明中说: “在其位于Jamnagar的石油化工厂以及其他设施,重组生产线日产1000吨医用级液氧,占印度总产量的11%以上。”

虽然从工业中转移氧气对大公司影响不大,但对中小型企业的生产产生了很大的影响,迫使许多公司缩小规模或暂时停止经营。

随着需求放缓,氧气短缺影响已迫使许多汽车公司提前维修停产。

从4月28日至今,日本汽车巨头本田、丰田以及印度本土大汽车厂商玛鲁蒂铃木都官宣了将暂停在印部分工厂生产的消息。

由于“缺氧”,特种化学品公司,尤其是生产医药中间体和产品的公司也面临着生产问题。

根据当地媒体报道,印度药品制造商协会(IDMA)已经就许多医药原料和中间体产量的减少向政府发出了警告,其中一个原因就是“缺氧”。

4月28日,特种化学品生产商Paushak宣布,由于工业氧气供应不足,该公司暂停生产特种化学品和中间体,工业氧气是该公司生产过程中的关键原材料。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网