当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

缓解气候变化应关注贫困人口所受影响

日期:2021-04-28    来源:科技日报  作者:张梦然

能源财经

2021
04/28
08:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气候变化 碳排放 能源价格

据英国《自然·通讯》杂志27日刊登的气候学新研究,德国波茨坦气候影响研究所发布报告称:模型研究显示,缓解气候问题的政策仍要考虑到对全球贫困的影响。报告建议气候政策应与补偿政策相结合,通过一定的补偿政策可缓解其影响,甚至能小幅度减少贫困人口数量。

本月稍早时间,英国《新科学家》杂志发表文章认为,气候变化已到了“存亡时刻”,世界在减少导致气候变化的碳排放方面取得了一些进展,但这远远不够,因为温室气体产生的影响比此前人们担心的程度还要大,这表明人类还需要采取更紧急的气候行动。

通常认为,气候变化带来的后果对生活在贫困中的人们影响最为严重;而一些旨在缓解气候变化的措施带来的影响(如能源和食品价格上涨),也可能增加贫困者的经济负担,加剧全球贫困问题,这种影响的程度,目前尚存争议。因此有科学家建议,气候政策应与补偿政策相结合以公平地分摊成本。

鉴于此,德国波茨坦气候影响研究所科学家比约恩·索尔格尔及其同事,此次使用一个简化模型研究了缓解气候问题的政策对全球贫困的影响。他们发现,以目前的社会经济趋势,到2030年约有3.5亿人生活在极端贫困中,而这还未考虑未知气候变化或此次新冠肺炎大流行带来的影响。

报告认为,目前尝试的积极进取的气候政策,正试图将全球变暖限制在1.5℃以内,但需要关注这一过程中可能增加的5000万贫困人口。研究团队的模型表明,国家碳定价收益的累进再分配能补偿这一影响,甚至能小幅减少贫困人口数量(约600万人)。现阶段研究发现,在撒哈拉以南非洲,国内收益尚不足以补偿气候政策的副作用,因而报告也建议进行国际气候融资。

综上所述,研究报告提醒气候政策可能有时候会加剧全球贫困,但通过补偿政策方案可以缓解其影响。报告强调应结合国内和国际政策,注意在缓解气候变化的进程中避免对贫困人口造成重负。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网