当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

光伏+5G光通讯线缆双板块 助推中利集团持续发展

日期:2021-04-16    来源:证券日报  作者:陈红

能源财经

2021
04/16
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中利集团 腾晖光伏 光伏组件

4月15日,中利集团发布公告称,公司全资子公司广东中德电缆有限公司(以下简称“广东中德”)与广东恒翼能科技有限公司在2021年1月至3月期间签订《采购订单》,订单含税总额累计为人民币2414.69万元。

中利集团表示,此次合作将有利于公司进一步拓展电线电缆产品在电池设备领域的市场,符合公司发展的战略布局。订单的签订及履行将为公司及全资子公司广东中德电缆有限公司经营业绩的持续提升发挥积极作用。

加速5G线缆业务发展

中利集团于2009年在深交所挂牌上市,是一家生产阻燃耐火软电缆的国家高新技术企业。目前,公司主营光伏和5G光通讯线缆业务。

在5G线缆业务方面,作为中利集团重要子公司之一,广东中德电缆公司光通讯线缆板块已延伸到高分子材料、光纤、电缆的全产业链,在巩固传统通讯领域的同时积极拓展海外市场、新能源市场、轨道交通市场等新兴市场,产品覆盖全系列。

近年来,随着5G的爆发和系列国家政策的出台,中利集团面临新一轮的行业发展机遇。子公司广东中德在原有满负荷年产能30万公里的基础上,为满足重点客户对产品的增长需求,“公司对5G线缆产线进行扩产,预计新增产能年产量15万公里以上。项目投产后将提升公司5G专用光电混合缆50%以上产能,加速公司特种电缆板块的整体发展。”中利集团方面介绍称。

提升光伏组件生产能力

在光伏板块方面,中利集团子公司腾晖光伏主要致力于光伏电池和光伏组件的研发、生产与销售,光伏分布式电站的承建,并为多种应用场景及市场提供清洁的光伏能源系统整体解决方案。

据记者了解,腾晖光伏是国内较早开始电站开发及EPC业务的公司之一,并在业内首创“智能光伏+科技农业”新型项目模式,全球累计自建电站项目超过7GW。经过十多年的创新发展,腾晖光伏已经成为全球前十大光伏制造商、国内最大的光伏电站开发商之一、中国光伏制造赛道领跑者。

伴随光伏行业的持续快速发展,中利集团已优化业务结构,将集中财力与资源重点发展光伏高效组件高端制造业务。在苏州常熟和泰国两大生产基地已合计形成2.5GW电池和5GW组件基础上,规划山东腾晖5GW电池和5GW组件产能,一期首片组件已于2021年年初正式下线,据中利集团方面透露:“预计在2021年6月底前后时段陆续释放产能;另外,公司与泗阳经开区管委会达成战略合作协议,拟分期投资建设5GW电池和5GW组件项目,进一步扩大基地规模、促进光伏产业集聚提升。伴随着后续产线技术改造和扩建产能的逐步释放,年底前将达到15GW电池和16GW组件产能,较2020年之前公司高效光伏组件产能有较大的提升。”

记者了解到,作为全球领先的光伏组件制造企业,腾晖光伏持续努力在光伏相关产业技术上保持行业领先优势,为满足光伏市场对高效组件的多样化需求做出了积极的探索和投入。据中利集团方面透露:“在电池片方面,腾晖深耕工业化量产PERC技术多年,目前腾晖光伏PERC电池第三方测试效率已达23.56%。”

2021年是“十四五”规划的开局之年,随着“碳达峰”、“碳中和”国家战略目标的提出以及一系列宏观政策引导下,光伏行业迎来了新的发展机遇。

展望未来,中利集团方面表示:“将不断培育技术领先优势,提升自身硬实力,助力世界光伏行业实现高质量发展,为全球能源行业的发展建设赋能。同时,随着国家5G投资建设进程的加快,公司光通讯线缆板块有望实现高速增长。公司也将持续大力开拓市场,并进一步把握我国5G发展机遇,加强新增客户的开发,进一步提高产品的市场占有率和盈利能力。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网