当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

人均工资增幅超34%! 合肥热电的发展动力是怎样“炼成”的?

日期:2021-04-14    来源:工人日报

能源财经

2021
04/14
13:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 合肥热电 科恩新能源 可再生能源

阅读提示

供热设施老化、内部管理混乱、高负债率……面对一系列困境,公益类大型国企合肥热电强化党建引领,深化改革,严抓制度和管理创新,大胆调整产业结构,转向发展新能源技术和环保产业,打开了企业改革和发展的新天地。

“截至2020年底,企业资产总额48.58亿元、净资产12.99亿元,较‘十二五’末分别增长30.59%、69.58%,年均国有资产保值增值率达33.92%;2020年主营业务收入为12.58亿元,较‘十二五’末增长20%;2018~2020年3年时间,集团公司人均工资增幅超过34%,年人均工资从6.7万元增长到10.04万元……”这是一家城市公益类国企——合肥热电集团有限公司(以下简称“合肥热电”)迈向“十四五”时交上的一份成绩单。

然而,知情人都清楚,这份成绩单来之不易,合肥热电从困境中崛起,其发展过程充满了曲折和艰辛……

打造“红色引擎”,提供“不竭动力”

合肥热电现有职工1485人,主要为居民、工商业企业提供采暖、制冷服务以及能源动力服务。目前,企业服务工商用户410家、居民用户近12万户,供热面积达2500万平方米,其中绿色环保的地源热泵供能面积近200万平方米。

这家成立于2007年11月的合肥市属国有企业,当初是由3家国有、民营企业组建而成,情况复杂,一度管理松软、问题丛生。偏偏在那个时候,一场危机又突然降临。2018年,前董事长、党委书记、总经理汪昌跃因犯贪污、受贿等罪行被判处17年6个月有期徒刑,企业存在的高负债率、严重亏损等问题全都暴露了出来。企业人心浮动,年轻骨干不断流失,发展一度陷于困境。

在此情况下,2017年9月,合肥热电新领导班子组建成立,甫一上任就立即进行了调查、走访。他们敏锐地发现,企业混乱的根源在于没有一个过硬的党组织。于是,他们成立党建标准化工作小组,对照党章党规等文件,梳理党建工作执行依据100余项,打造了《“红色引擎”——党建工作一览表》。该一览表以“入口关”“中间关”“出口关”为框架,明确“党委怎么做”“党支部怎么做”“党小组怎么做”“党员怎么做”等工作标准,构建横向到边纵向到底、一级抓一级、层层抓落实的党建工作新格局。上线运行“红色引擎”管理平台,每季度对各支部进行考核打分,形成“创优争先”的党建氛围。

现在,在合肥热电,集团公司有党委,分公司有党支部,党小组遍及班组、工程项目及服务窗口,“四梁八柱”多由党员干部担纲,企业决策、规划、执行以及人事、财务等,都离不开各级党组织。比如,2020年,合肥热电共提拔干部50人、轮岗交流41人,绝大多数都是经过党支部推荐的。各级党组织一呼百应,企业改革发展的政策和措施一经公布,就能够迅速得到贯彻执行,工作效率大为提高。

目前,“红色引擎”已经成为合肥热电党建特色品牌,成为企业的“总发动机”,源源不断地为企业改革创新提供“不竭动力”。

强化顶层设计,培育内生动力

作为公益类国企,合肥热电长期存在着供热设施陈旧、供热质量不高、煤价上涨而供气价格因保障民生不能上调等老大难问题,解决起来颇为不易。

针对上述情况,他们提出“大发展、高质量,重塑合肥新热电”。通过开展“大走访、大调研、大落实”和“找标杆、定目标、补短板”等活动,确立实施“32111”发展战略,并明确实施路径……最终通过内部产业结构调整和新能源、环保产业的开发,实现由传统能源企业向能源环保高新企业转变。

在制度建设和管理创新方面,合肥热电提出并建立以党建为统领的“1+8”标准化体系。他们创新制度建设,建立了以党建系统为“1”的“红色引擎”,以客户开发系统、新能源系统、工程建设系统、能源生产系统、能源供应系统、用户服务系统、职能管理系统、群团工作系统为“8”的管理系统,形成了280项制度、105项流程、65项标准,共计450项标准文件,构建完成了“系统分块、模块分类、结构统一、编号规范文件相互引用的一体多控标准化管理体系”。同时,顺利完成安全标准化体系、服务品牌体系、岗责标准化体系建设,实现制度管权、制度管事、制度管人,企业发展有了生生不息的内生动力。

“过去干活凭经验,每年总会发生几次安全事故,甚至引起用户投诉。现在实行ABCD绩效考核,用制度管人,干得好就能多拿薪酬,工作起来心情舒畅多了。”合肥热电安能分公司班组长徐明峰说。

聚焦新技术,激发绿色低碳新动能

安徽科恩新能源有限公司(以下简称“科恩新能源”)是合肥热电的下属单位,已被国家认定为高新技术企业。近年来,科恩新能源大力推进地源热泵等新能源技术的开发及应用,受到了社会各界的广泛关注和高度赞誉。由科恩新能源建设并运营的滨湖科学城区域能源项目,获得合肥市发改委下发的省级节能与生态建设专项资金230万元。

据了解,该项目是全国首批、安徽首个以地源热泵为主,全部采用可再生能源或清洁能源的多能互补型区域能源项目。该项目每年可节约标煤6.5万吨,减排二氧化碳16.9万吨、二氧化硫4800吨、氮氧化物2400吨。目前,该项目已签约用户供热面积近200万平方米。同时,科恩新能源将在合肥市东部新中心、运河新城、空港经济示范区等地建设多个能源站。届时,节能减排效果将更加显著。

与此同时,合肥热电还以重点项目为龙头,培育高质量发展新动能。面对新冠肺炎疫情带来的机遇和挑战,他们主动作为,分别从市政设施、老旧小区改造及配套基础设施、公共卫生等方面梳理、谋划了24个重点项目,总投资上百亿元。他们科学决策,有序推进,目前合肥热电铁路专用线项目已经完成。此外,还有一批正在建设的项目、计划开工项目、争取开工项目和谋划储备项目……到“十四五”末,合肥热电资产总额有望突破100亿元,产值突破50亿元,发展用户30万户以上,最终形成以地热为主、煤炭为辅、天然气为补充的多能互补新格局。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网