当前位置: 能源财经 » 能源百科 » 正文

10万亿蓝海市场,光伏如何制氢?

日期:2021-04-13    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2021
04/13
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏企业 隆基股份 氢能企业 光伏制氢

近期,光伏企业隆基股份通过成立合资公司的方式,宣布进军氢能。公告一出,相关的氢能企业股价大涨,甚至部分企业达到了近数月以来的最高市值。

对此,业内也非常看好,认为光伏制氢可以很好的降低制氢成本和弃光率,是个一举两得的计划。那么,光伏如何制氢呢?

热化学法制氢

就是收集太阳能对水进行加热,从而分解出氢气和氧气,这是较为简单的方式之一,但是此种方法收集氢气较为困难,还有很多的技术问题需要解决。

光电化学分解

在电解质存在下光阳极吸光后在半导体带上产生的电子通过外电路流向阴极,水中的氢离子从阴极上接受电子产生氢气。 这种方法理论较为复杂,还分为一步法和两步法,前者无需将太阳能电池产生电能引出就可产生氢气,后者则需要引出电能进行制取。

光催化法制氢

此种方法主要是使用能利用可见光的催化材料,在一定的光照条件下催化分解水,从而产生氢气,不过效率很低,因此比较小众。

此外,还有人工光合作用制氢和生物制氢等。总体来说,光伏制氢之所以被看好,主要还是因为成本较低,如果因为技术太过复杂而导致成本大幅上涨的话,其市场规模就会受到很大的影响。光伏制氢确实有很大规模,但具体能兑现多少?还需要技术的不断进步。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网