当前位置: 能源财经 » 能源展望 » 正文

考虑退出却难寻买家,这市场将与中国光伏企业绝缘

日期:2021-04-12    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2021
04/12
10:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏企业 太阳能项目 可再生能源

日前,记者获悉,在中国光伏企业向全球开拓市场的形势下,缅甸却可能成为首个让中国光伏企业不得不战略放弃的国家。

据很多光伏企业在当地的负责人透露,公司正在考虑退出已经成功中标的太阳能项目,并试图移交给其他投资者。

对此,有消息称主要是因这些项目中标价格较低,但近期光伏材料价格上涨不少,加上很难获得银行贷款,如果继续推进项目将无利可图,甚至会面临亏损,因此考虑放弃,但目前很难寻找到其它投资者接手。

对此,记者认为,中国拥有完善的光伏上下游产业链,即便加上出口关税和运输费用,原材料价格上涨因素,也能拥有一定的盈利空间。

即便是在没有盈利空间的情况下,依靠这些项目打开当地市场,有利于树立品牌知名度和提高品牌形象,对企业后续在当地的发展也大有裨益。

本次让中国光伏企业考虑退出的根本原因,还是因为当地局势较为动荡,项目建设困难重重,相关部门也无暇顾及可再生能源的发展。根据招标规则,这些项目必须在中标后的六个月内发电,但在招标结束五个月后,这些项目还未开始动工,可见当地的局势之混乱。

因此,从短期来看,缅甸市场将与中国光伏企业“绝缘”,只有等到局势稳定后,才能吸引更多投资,促进当地经济和可再生能源项目的发展。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网