当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

全球碳中和背景下的投资方向

日期:2021-04-09    来源:景裕资产  作者:黄际超

能源财经

2021
04/09
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 电力碳减排 火力发电 工业碳减排

“碳达峰”与“碳中和”是当下股票市场最热的词汇,贴上此类标签的公司股价均有表现,但其中标的质量参差不齐,我们如何去伪存真,如何布局呢,相信读完此文会有帮助。

首先我们先明确一点:“碳达峰”与“碳中和”是碳减排的不同发展阶段,它们不是一个新概念,欧美已经施行多年,并且欧美均已实现碳达峰,现在处于碳达峰→碳中和的道路上。

而我国由于近几年才开始重视,所以我们碳减排开始晚,难度大,这也意味着如果要如期完成目标,我国相关产业政策的推进效率要远高于欧美方能实现“2030碳达峰,2060碳中和”。

如何实现碳减排?

根据2018年全球碳排放统计数据,全球电力系统碳排放占比42%,交通占比24.6%,工业占比18.4%;我国电力碳排放占比51.5%,工业占比28%,交通占比9.7%。这组简单的数据其实就是碳排放治理的核心方向与主线投资逻辑。电力、交通、工业是碳排放大户,也是碳减排的主要变革领域。

电力碳减排

不论全球还是我国,电力产生的碳排放占比是最大的,归因源自燃烧煤炭的火力发电,所以全球与我国减少火力发电在电力能源结构之中的占比已经成为了共识。而目前能利用的清洁能源有水电、核电、光伏、风电、生物质发电。

水电由于合适的水源位置逐渐减少,对于自然环境影响的不确定性,发展趋缓。核电由于安全性的问题以及选址难的问题谨慎开发,生物质发电还比较小众,所以风光发电成为了当下较优的选择。并且伴随着风光发电成本的下降,二者逐渐摆脱补贴实现市场化。那么风光发电未来的市场空间如何,请见下图:

注:数据来源东吴证券研究所

从上图可知,未来风光发电市场潜力巨大,增长主要源自逐步替代煤炭发电的份额。不过由于煤炭发电的稳定性,煤炭发电份额虽会下降,但下降的过程会是逐步的。以光伏行业为例,2020年全球光伏新增装机量130GW,预计到2025年全球装机量约374GW,复合增速23%。

我国作为光伏出口大国(50%以上),光伏产业链完整且自主可控,成本全球最低,相关产业链标的将会是这轮电力能源结构变革的受益者。风电也有相同逻辑。在电力碳减排层面,投资主线是光伏与风电。

交通减排

2018年全球碳排放统计数据,全球交通活动导致的碳排比例约25%(其中乘用车45%,货运29%),而我国约10%。从这一数据上来看,欧美对于交通工具新能源化的需求是强劲的,这也是欧洲对于汽车电动化如此迫切的原因,据欧盟的排放规定计算,欧洲车企2020年若未能达到减排要求,将面临着340亿欧元的罚款。

而对于我国来说,推动新能源汽车不仅可以实现我国汽车制造业的弯道超车,更重要的是可以大幅度缓解我国的石油依赖。所以汽车新能源化也是全球的共识,如今主要的技术路线有锂电池汽车与氢燃料电池汽车,其中锂电池汽车率先实现了大规模商业化。

个人的观点认为,未来锂电池汽车负责降低交通活动中碳排放贡献度45%的乘用车的碳排放,氢燃料汽车负责降低贡献度在29%的货运活动碳排放。以我国为例,我国目前新能源汽车的渗透率约5%,预计2025年渗透率达到20%,渗透率变化为4年4倍,全球新能源汽车渗透率变化预计也不低于我国。

我国新能源汽车产业链完整且自主可控,在电池端已经诞生了世界级的公司,所以在交通活动碳减排领域投资主线是新能源汽车。

工业碳减排

作为世界的工厂,工业碳减排对于我国的挑战是最大的,2018年我国工业活动贡献碳排放的28%,高于全球的10个百分点。不过好在我国工业碳达峰在2012年已经实现,未来需要完成的是工业碳中和,提高工业生产效率,工业生产少用煤炭、石油等化石能源,多用电力、氢能是目前进一步降低工业碳排放的主要手段。进一步的供给侧改革,做大做强行业龙头,鼓励龙头企业提高生产效率,出清行业低效产能是工业碳减排近期的投资主线。

其他

要实现电力、交通、工业领域的碳减排,还需要配套行业的辅助才能完成。例如电力领域,风光发电虽然逐渐实现了经济性,但风光电的特点是发电不稳定,光伏只能白天发电,风电晚上发电效率最高,这样的电力源对于我国的电网系统有很高的要求,对应的储能系统也要同步跟上,这样就衍生出了智能电网与储能配套的投资主线。

又例如交通领域,新能源汽车需要实现2025年20%的渗透率,还需要进一步解决消费者里程焦虑的问题,如果我们拥有足够多的充电桩、足够长的续航里程或者足够短的充电时间,那么新能源汽车替代传统燃油车的进程将会更加顺利。这就衍生出了充电桩、高能量密度电池的投资逻辑。

再如工业领域的碳减排,有些行业产生大量的碳排放,但市场成熟,盈利能力不错,有些企业环境友好,但市场尚在初期,盈利能力较差,二者进行碳排放权交易之后是双赢的局面,这就产生了碳汇交易的投资逻辑。

结语

随着2021年初欧洲7500亿欧元刺激计划的推出(其中约1/3的资金用于应对气候变化),美国总统拜登2万亿美元投资计划的推出(专项用于新能源发展),2020年9月我国的碳中和宣言,全球主流大国在减少碳排放层面已经形成共识。

碳中和预计将成为未来相当长一段时间内的投资主题,创造大量的投资机会,值得我们持续关注并深入研究。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网