当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

光伏产业链价格波动持续,储能渐成电站标配

日期:2021-04-09    来源:光伏产业调查

能源财经

2021
04/09
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏产业链 光伏价格 储能电站

产业链价格波动持续,各环节博弈激烈

碳中和背景下光伏下游装机高需求叠加硅料低库存导致今年以来硅料价格十连涨,硅片环节三次上调价格并向下传导。电站环节由于不再需要抢装且控价能力强,纷纷延迟项目开标,一季度下游装机需求放缓。组件环节由于产能分散、竞争激烈,上下游夹击使其成为此轮价格战中“最受伤”环节。为此,组件环节开始减产,产业链开始从需求端到供给端的反向传导。组件需求的降低造成玻璃价格大幅回落。我们认为短期价格波动不改全年高景气需求预期,价格战博弈之后,产业链价格将重回理性,各环节有望分享行业快速增长的红利。

储能渐成新能源电站标配

截止今年一季度末,已有11个省份要求新能源电站配置储能,其中9个省份明确了储能容量的大小和时长。2020年以来,全国各省市陆续出台鼓励新能源电站配置储能装置的政策文件,今年以来,随着“双碳”目标的确立,新能源配置储能政策密集出台,且措辞逐渐从“鼓励”和“建议”转变为“优先”和“要求”,储能将成为“十四五”新增电站的标配。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网