当前位置: 能源财经 » 能源展望 » 正文

面向“30·60”,高校在能源领域展开新布局

日期:2021-04-08    来源:电联新媒

能源财经

2021
04/08
11:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 华北电力 综合能源 智慧能源

2021年2月20日,教育部公布了2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,新增备案专业2046个、审批专业177个,调整学位授予门类或修业年限专业点93个。本次备案、审批和调整的专业点,将列入相关高校2021年本科招生计划。

今年,教育部下发2021年1号文件《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》显示,全国新增备案本科专业超过2000个,其中包含北京科技大学、华北电力大学、中国石油大学、华中科技大学、武汉理工大学、哈尔滨工业大学、东北电力大学、福建师范大学、长沙理工大学、青海大学等等共38所高校增设了与新能源有关的专业。

此外,值得注意的是,在2021年列入普通高等学校本科专业目录的新专业名单中,出现了“能源服务工程”和“能源互联网工程”两个能源类新专业,目前仅有上海电力大学增设这两个专业,成为全国首个拥有能源服务工程和能源互联网工程专业的高校。

“能源互联网工程”致力于培养具有综合能源观的高素质复合型专门人才,不仅掌握将能源与互联网深度融合的关键知识与技能,还要具备解决能源领域复杂工程问题的能力。“能源服务工程”则属于智慧能源管理领域,将聚焦综合能源在工程项目建设和后期运维服务的人才技能需求,培养目标直接涉及综合能源系统的项目规划建设、调试运维和服务管理的全过程,以满足我国能源产业对新兴行业领域高级技术人才的迫切需要。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网