当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

中国神华2020年成绩单:净利润同比下降9.4%

日期:2021-04-08    来源:国家能源报道  作者:白宇

能源财经

2021
04/08
10:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国神华 石圪台煤矿 煤矿智能化

近日,中国神华能源股份有限公司(以下简称“中国神华”)发布了该公司2020年度报告(以下简称“报告”),根据报告内容,2020年,中国神华实现营业总收入2332.6亿元,同比下降3.6%,降幅较去年同期收窄;实现归属于本公司股东净利润391.7亿元,同比下降9.4%,降幅较去年同期扩大。

资料显示,中国神华主营业务为煤炭、电力生产和销售,铁路、港口和船舶运输以及煤制烯烃等业务,拥有神东矿区、准格尔矿区、胜利矿区及宝日希勒矿区等优质煤炭资源。2020年,面对复杂严峻的国内外形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,中国神华积极应对、精准施策,强化供销联动,全力发挥一体化运营优势,较好完成了年度经营目标。

对于营业收入同比下降的主要原因,中国神华在报告中分析,首先是中国神华平均煤炭销售价格同比下降3.8%,导致煤炭销售收入同比下降;其次则是由于中国神华财务报表合并范围变化以及售电量、售电均价同比下降导致售电收入同比下降。

聚焦煤炭板块,中国神华生产及销售的煤炭品种主要为动力煤。根据报告提供的数据,2020年,中国神华克服新冠肺炎疫情影响,多措并举保障煤炭生产和市场供应,全年实现商品煤产量291.6百万吨,同比增长3.1%。完成掘进总进尺42.6万米,同比增加7万米,其中神东矿区完成掘进进尺37.7万米。

与此同时,中国神华还着力推动煤炭业务提质增效。推广选煤厂煤泥减量化工艺,煤炭产品结构持续优化,全年自产商品煤平均发热量同比提升20千卡/千克。

另外,煤矿智能化已成为目前行业内发展的必然趋势。中国神华在煤矿智能化开采方面也取得了较大进展。中国神华神东矿区建成10个智能综采工作面、3个智能化示范工程、3类智能综采模式。榆家梁煤矿实现中厚偏薄煤层透明自主智能采煤;石圪台煤矿实现薄煤层等高无人智能开采;锦界煤矿实现预测智能割煤。

对于2021年度的经营目标,中国神华在报告中明确,今年中国神华计划商品煤产量为2.84亿吨,同比下降2.6%;煤炭销量为4.76亿吨,增长6.6%;发电量为1350亿千瓦时,下降1%;营收2426亿元,增长4%。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网