当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

资产重组!北清智慧与中电电机拟进行重大资产置换交易

日期:2021-04-08    来源:光伏們

能源财经

2021
04/08
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中电电机 北控清洁能源 北清智慧

3月16日,北控清洁能源集团有限公司发布公告,表示其间接非全资附属公司天津北清电力智慧能源有限公司(简称“北清智慧”)于3月15日与中电电机股份有限公司(简称“中电电机”)签订了重大资产重组意向协议。

根据协议,北清智慧与中电电机拟进行重大资产置换交易。中电电机将以全部或部分资产、负债及业务与北控清洁能源间接全资附属公司天津富清持有的北清智慧股权中的等值部分进行置换。同时,中电电机还以发行股票方式向北清智慧的全体股东购买置换后的全部剩余股权。同日,中电电机也发布了公告,称拟筹划以资产置换及发行股份的方式购买北清智慧的全体股东所持其全部股权。本次交易预计构成中国证监会《上市公司重大资产重组管理办法》中规定的重组上市。

据企查查显示,北清智慧的大股东为天津富清投资有限公司,其持股88.3%。本次交易完成后,天津富清投资有限公司将成为中电电机的控股股东,北控清洁能源将间接持股中电电机;北京市国资委将成为中电电机的实际控制人。

根据资料,北清智慧主要从事投资及开发光伏发电业务、风力发电业务及清洁供暖等业务;中电电机原本主营交直流电动机、发电机及机组、变压器、变频器、电气控制系统的研发、设计制造、销售等工作。

某专业金融人士告诉光伏们,香港上市公司主体不需要私有化,北控清洁能源这一操作可能是直接把运营资产回A借壳上市,主要原因还是香港的估值太低。

早在2013年7月,北控清洁能源便于香港上市,并从事单一的卷烟包装业务。后来2015年5月,北控清洁能源开始转向光伏发电业务,并由原来的“金彩控股”更名为“北控清洁能源集团”。目前北控清洁能源主要从事投资、开发、建造、营运及管理光伏发电站、光伏发电及风力发电、清洁供暖服务相关业务,同时布局智能微电网、储能、配售电等业务。根据其2020财年中报显示,去年上半年北控清洁能源营收实现22.85亿港元,净利实现11.56亿港元;其中,光伏发电业务的营收为14.52亿港元,占比63.53%,为盈利大头。除此之外,截至2020年6月30日,北控清洁能源持有已并网集中式光伏电站累计规模约2.143GW,持有/管理已投运分布式光伏电站总装机规模超600MW。

实际上,在2017年前后北控清洁能源在国内光伏电站开发上可谓力度颇大,从领跑者到分布式项目,网罗了一批光伏电站开发资深人士的北控清洁能源可谓风头无两。但像大部分的光伏投资商面临的困局一样,补贴拖欠、内部管理等诸多因素,北控清洁能源在2018年暂停了项目开发等业务。

但今年以来,数则消息显示,北控清洁能源再次启动了光伏、风电的相关业务。根据光伏们统计,今年以来北控清洁能源已经签约了600MW光伏项目,项目遍及广东省、山东省、吉林省等。3月11日,北控清洁能源与吉林省桦甸市签署《桦甸集中式光伏发电200MW项目合作开发协议》。该项目是北控清洁能源在东北开发的首个集中式光伏发电项目,也是吉林地区规模最大的光伏项目。

此外,北控清洁能源还于2月份在广东、山东两省相继签约了光伏电站项目。与山东省滨州市沾化区临港产业园管理中心正式签署200兆瓦光伏开发框架协议,项目总投资约7.82亿元;与广东省惠州市龙门县麻榨镇人民政府就蒲公英大健康养生渔光互补产业园项目签署开发协议,项目预计总投资10亿元(含农业部分),计划分三期建设200MW农、渔、农光互补产业园项目。

不过,据上述人士透露,北控清洁能源借壳回A仍存在不确定性,证监会能否通过还需要等到最终结果。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网