当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

明阳智能发布2020年年度报告:营收225亿元,净利润13.74亿元

日期:2021-04-07    来源:国际能源网

能源财经

2021
04/07
22:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 明阳智能 海上风电 风电机组 风电行业

【国际能源网 讯】4月7日晚间,明阳智能发布2020年年度报告。

报告称,报告期内,明阳智能营业收入2,245,698.74万元,同比上升114.02%;归属于上市公司股东的净利润为137,407.13万元,同比增加92.84%;归属于上市公司股东的净资产1,476,219.85万元,同比增加119.66%。主要是报告期内风电行业景气度提升,公司大风机战略取得可喜成果,带动公司经营业绩实现增长。

具体如下:

一、经营情况分析

2020年,明阳智能共实现营业收入224.57亿元,同比上升114.02%;实现归母净利润13.74 亿元,同比增长92.84%。对疫情防控和抢装抢建的高度重视下,公司无论是营业收入还是净利润均延续了高增长。

报告期内,公司积极推进各项业务,持续聚焦风机制造和研发,成功实现对外销售容量显著增长,大机型研发快速推进,漂浮式风机试验取得实质性进展;重点围绕“两个一体化战略”,率先启动建设标杆示范项目,创新综合能源智慧化商业模式;战略性瞄准海外市场,优异的风机性能和成本优势助力公司实现海外订单质的突破;继续推动风电运营“滚动开发”的轻资产战略,实现资本高效运转,增强风电运营板块的可持续发展能力;坚定贯彻实施降本增效,协同推进全产业链创新和系统降本,提升全业务链条运营效率。

(一)精细化运营增强抗风险能力,风机制造板块增长保持强劲

报告期内,公司风机制造板块销售收入为209.47亿元,同比上升126.76%;对外销售容量实现5.66GW,同比增长132.04%,其中:陆上风电约4.75GW,同比增长137.89%,海上风电约0.91GW,同比增长105.51%。

受益于公司对供应链资源的垂直整合,有效管控零部件对成本的影响,叠加公司自身技术优势和已经形成的产业链纵深效应,报告期内公司风机及配件板块毛利率为16.89%,同比下降2.33个百分点,主要原因为风机运费计入风机成本中导致毛利率下降。若运输费不计入风机成本中,公司风机及配件板块毛利率相比同期依旧保持稳中有升。

(二)独特技术路线占领国内大型化制高点,全面迎接风电平价时代

明阳智能基于独特的半直驱技术路线,持续聚焦大机型的研发,打造了具有强大竞争力的MySE系列风电机组

同时,明阳智能深耕海上风电,依靠丰富的风浪数据、成熟可靠的海上风电施工能力,在海上风机创新研发上始终保持着领航者的状态。报告期内,在海上风电平价和大规模深远海资源开发双重需求的推动下,公司围绕深海漂浮式技术与国内外优秀研究机构进行了多次技术交流合作及技术攻关,深远海创新漂浮式风机技术实现了重大突破。随着漂浮式风机样机的成功研发,现阶段已正式进入到实际下海测试环节,各项性能指标均表现良好。

随着公司MySE系列风电机组的市场认可度和市场竞争力的不断提升,截至报告期末,明阳智能在手订单容量为13.88GW,其中:陆上订单为8.25GW,海上订单为5.63GW。公司在手订单中单机功率3MW 及以上机组订单达94.79%,4MW及以上机组订单达58.97%,5MW及以上机组订单达40.68%,机组大型率位居国内第一。公司市场销售强劲,在手订单规模持续维持高位,为未来收入利润实现提供了足够保障。

(三)围绕“两个一体化战略”,筑牢核心竞争力

为实现碳达峰、碳中和目标,大力发展绿色能源是关键,储能成为实现并保障高比例新能源在电力系统应用的强力支撑。基于“两个一体化战略“,2020年11月9日,公司全球首个现代能源“风光火储制研”一体化示范项目在内蒙古通辽市开工建设。该示范项目是内蒙古投资超百亿元的清洁能源和智慧能源“新基建”标杆工程,将新建170万千瓦风电、30万千瓦光伏,同步配套建设32万千瓦/96万千瓦时储能,项目的实施将极大推动电源和电网侧大规模储能技术革命及区域电网高比例绿色电力消纳技术,推动能源革命、提高能源效率,共建国内乃至全球具有示范意义的现代能源经济发展标杆。公司通过建设标杆示范项目,发挥技术创新和全产业链布局的整体协同优势,实现从服务型制造向从全生命周期价值管理与提升的风光储网清洁能源系统提供商转型。

(四)坚定不移拓展海外市场,海外订单取得质的突破

公司成立国际部门服务海外客户,按照战略规划成立海外三大基地:位于德国汉堡、美国纽约、丹麦哥本哈根的研发和营销服务中心。

报告期内,明阳智能共获得海外订单约380MW,主要分布在越南和意大利等地区。2020年,明阳智能成功斩获意大利 Renexia 公司塔兰托项目,将首次为地中海海上风电项目提供风机供货及运维服务。该项目计划安装10台 MySE3.0-155海上风机,此次中标表明了明阳智能半直驱机组正深受国际市场认可。东南亚作为目前增长最快的电力市场之一,是明阳智能重点开拓的领域。报告期内,明阳智能累计获得越南三个项目,共计350MW的陆上和海上风电订单,将为越南提供84台陆上风机和16台海上风机,为明阳智能占领东南亚市场迈出了坚实的一步。

(五)坚持“滚动开发”战略,发电板块利润贡献大幅提升

报告期内,受益于抢装潮,公司风电场运营板块快速发展。截至报告期末,公司已投资的新能源电站已并网装机容量达约1.08GW,同比上升46.16%;在建装机容量约2.65GW,同比上升166.29%。报告期内,公司共实现发电收入9.90 亿元,同比增长约31.27%;毛利率为61.73%,同比下降约2.74个百分点。报告期内,公司共实现发电量20.44亿度,同比增加28.34%,其中市场化交易占比为 26.55%。随着公司新能源电站投资与运营规模持续扩大,公司实施“滚动开发”战略,大幅缩短了资金回收期。报告期内,公司共完成4个项目的出让工作,对应容量198MW。

(六)坚定贯彻“降本增效”,深度推进资本运营模式创新,产融结合构筑高质量发展

报告期内,明阳智能围绕风电平价时代,协同推进全产业链创新和系统降本,构建全生命周期价值管理的战略产业链和可靠供应链,培育价值链延伸的核心竞争优势。明阳智能各个部门均制定了详细清晰的“降本增效”目标,严格按照目标进行绩效考核。报告期内,公司陆上单位成本和海上单位成本均实现一定程度的下降;期间费用率达到11.00%,同比下降6.91个百分点。

报告期内,公司持续推进资本创新战略,积极推动资本运营业务实质性发展,为公司发展提供强力支撑。为积极对接社会资本、创新资本运营业务模式,公司北京资本运营中心正式成立,努力将资本运营板块培育成未来公司贡献业绩的新业务模块。

(七)实施人才战略,夯实人才保障基础

明阳智能重视人才储备,在全球布局了“一总部、五中心”的研发创新平台,建有博士后科研工作站、国家级企业技术中心、国家地方联合工程实验室,是国家知识产权优势企业和国家级高新技术企业。

二、报告期内主要经营情况

报告称,报告期内,明阳智能营业收入2,245,698.74万元,同比上升114.02%;归属于上市公司股东的净利润为 137,407.13万元,同比增加92.84%;归属于上市公司股东的净资产1,476,219.85万元,同比增加119.66%。主要是报告期内风电行业景气度提升,公司大风机战略取得可喜成果,带动公司经营业绩实现增长。

主营业务分析

1、利润表及现金流量表相关科目变动分析表

(1)营业收入:主要是因行业抢装潮整体保持快速发展态势,风机交付规模上升,导致公司营业收入增长。

(2)营业成本:主要是随营业收入同步增长所致。

(3)研发费用:主要是新产品研发支出增加所致。

(4)财务费用:主要是利息支出增加所致。

(5)经营活动产生的现金流量净额:主要是风电行业保持快速发展态势,客户备战抢装潮,采购备货支付增加所致。

(6)投资活动产生的现金流量净额:主要是制造基地建设及风电场项目建设投资所致。

(7)筹资活动产生的现金流量净额:主要是收到非公开发行股票募集资金所致。

2、收入和成本分析

2020年,公司实现营业收入2,245,698.74 万元,同比上升114.02%;营业成本 1,828,712.54万元,同比增加125.33%。驱动本期业务收入增长的主要因素是风电行业进入快速发展态势,公司订单增加带来风机交付量上升以及公司在运营电站规模增加,使得公司营业收入规模显著增长。

3. 费用

(1)研发费用:主要是新产品研发支出增加所致;

(2)财务费用:主要是利息支出增加所致;

(3)所得税费用:主要是利润总额增加所致。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网