当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

中国燃料油期货价格首度成为境外贸易的定价基准

日期:2021-04-07    来源:证券时报  作者:沈宁

能源财经

2021
04/07
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料油期货价格 低硫燃料油 船用燃料油

近日,全球最主要的燃料油供应商之一——复瑞渤集团的全资子公司复瑞渤商贸新加坡有限公司(Freepoint Commodities Singapore Pte.Ltd.,以下简称复瑞渤新加坡)与中燃国际石油(新加坡)有限公司(ChimbuscoInternationalPetroleum(Singapore)Pte.Ltd.)、招商局能源贸易(新加坡)有限公司(ChinaMerchantsEnergyTrading(Singapore)Pte.Ltd.)以及中粮国际船运股份有限公司(COFCOInternationalFreightSA)签订了以上海国际能源交易中心低硫燃料油期货合约作为计价基准的船用燃料油供应合同。

区别于以往我国期货品种定价应用于国际贸易合同的案例,此次签订合同的买卖双方均为外资机构,是中国燃料油期货价格首度成为境外贸易的定价基准。市场人士认为,这些贸易合同的达成充分证明了中国低硫燃料油期货在亚太及全球船用燃料油行业的价格影响力不断提升。

据了解,此前境外船用燃料油贸易合同以普氏公布的价格为主要参考基准。复瑞渤亚太区燃料油交易团队表示:“INE低硫燃料油合约上市以来,吸引了境内外市场参与者的广泛关注,而首次跨境交收业务的成功落地,又进一步提升了该合约的国际影响力。我们受到INE低硫燃料油境外提货的启发,在新加坡尝试以INE低硫燃料油期货计价签订码头提货(EXWbunker)和驳船加注(deliveredbunker)的供应合同,得到了国际一线船用油供油商和知名船东的积极反馈。我们目前签约完成的3个供应合同,在交货形式、付款币种等方面各有不同,也为进一步探索以INE低硫燃料油期货计价的贸易合作积累了经验。”

低硫燃料油期货是顺应全球航运业发展变化形势、旨在服务境内外航运市场、能源领域实体经济的重要国际化期货品种,是全球航运燃料行业目前唯一运行的实物交割期货合约。自2020年6月22日上市以来,交易活跃,运行稳健,首次实物交割即顺利实现跨境交收。截至2021年3月底,低硫燃料油期货累计成交1415.83万手,累计成交金额3710.6亿元,日均持仓13.9万手,充分发挥了期货市场服务实体经济的功能,为全球燃料油市场提供了风险管理工具,协助全球客户管理风险。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网