当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

甘肃构建碳排放、碳减排监测体系 为碳排放“全景画像”

日期:2021-04-07    来源:新华社

能源财经

2021
04/07
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳排放 碳减排 国家电网 发电企业

日前,国家电网甘肃省电力公司依托全省发电企业、重点排碳行业、能源结构等数据,搭建了碳排放碳减排监测体系。该体系将对甘肃的碳排放、碳减排进行实时“全景画像”,助推甘肃省能源转型和绿色发展。

碳排放、碳减排监测体系示意图 甘肃省电力公司供图。

甘肃省电力公司相关负责人介绍,甘肃是我国重要的能源基地,目前全省在能源生产和消费中,仍以化石能源为主,碳排放、碳减排任务艰巨。构建该监测体系,有助于省内能源生产与消费结构调整,盘活全省新能源资源优势,助力全国“碳达峰、碳中和”目标实现。

据了解,该监测体系是在甘肃省电力公司前期搭建的“智慧观‘碳’决策分析平台”基础上建立的。监测体系依托发电企业、重点排碳行业等数据,梳理了全省200多项碳排放因素,搭建碳核算模型。通过接入全省发电量、含碳排放发电量、零碳排放发电量、外送电量、重点排碳行业用电量等数据,监测分析碳排放指数、碳强度指数和碳汇指数,实现碳排放、碳减排的数据监测、指数计算和智慧预警。

智慧观“碳”决策分析平台展示界面 甘肃省电力公司供图

截至目前,碳排放、碳减排监测体系已接入省内60座火电厂、700多座新能源电厂的发电量及能耗数据,形成了符合甘肃特色的“碳达峰、碳中和”蓝图。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网