当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

受益于光伏产业快速增长 洛阳玻璃2020年扣非净利增长逾24倍

日期:2021-04-06    来源:证券日报  作者:肖艳青

能源财经

2021
04/06
10:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏产业 洛阳玻璃 光伏玻璃

洛阳玻璃2020年营收和净利润创下新高。

3月30日晚,洛阳玻璃披露了2020年年度报告,报告期内,公司实现营业收入30.46亿元,同比增长64.20%;归属于上市公司股东的净利润3.27亿元,同比增长506.23%;扣非后净利润3.03亿元,同比增长2465.95%。

报告期内公司主营业务为信息显示玻璃、新能源玻璃两大板块。信息显示玻璃板块的主导产品为超薄电子玻璃基板;新能源玻璃板块的主导产品为光伏玻璃原片及深加工产品。

从产品方面看,信息显示玻璃营收3.97亿元,同比增长52.74%;新能源玻璃营收25.59亿元,同比增长66.13%。由此可见,2020年公司的两种玻璃产品营收较上年均有较大幅度增长。

2020年,国内光伏产业呈现快速增长态势,在光伏装机增速叠加双玻组件替代的双重拉动下,光伏玻璃迎来新发展机遇期。根据中国光伏行业协会的统计数据,2020年国内新增光伏并网装机容量48.2GW,同比上升60.1%。累计光伏并网装机容量达到253GW,新增和累计装机容量均为全球第一。

从以上不难看出,洛阳玻璃去年业绩爆发式增长主要得益于光伏产业的快速发展带动光伏玻璃需求大增。

弘扬太阳能创始人刘继茂在接受记者采访时说:“洛阳玻璃也是国内最早生产光伏玻璃的国有大企业,出货量是国内前五,新能源玻璃业务约占公司营业收入的85%左右,光伏玻璃产品结构丰富,主要包括1.6mm—4.0mm系列超白高透太阳能光伏组件用盖板和背板玻璃。公司旗下三家新能源公司均处于光伏组件厂商相对聚集的华东地区,与主要光伏组件厂商建立了良好的合作关系,区位优势明显。2020年国内外光伏装机量猛,光伏玻璃短缺,价格上涨,相关生产企业都利润大增。但2021年开始,很多企业扩大光伏玻璃产能,光伏玻璃价格可能会下调回归正常。”

公司另一主导产品信息显示用超薄基板玻璃位于信息产业链上游,属于信息产业链的关键基础性材料,随着人工智能、工业互联网、5G、物联网建设,高品质、高性能的超薄玻璃基板市场需求将稳步上升。

根据国家工信部发布的统计数据,2020年,规模以上电子信息制造业增加值同比增长7.7%,增速比上年回落1.6个百分点。2020年,规模以上电子信息制造业出口交货值同比增长6.4%,增速比上年加快4.7个百分点。

记者以投资者的名义致电公司,证券部工作人员介绍说:“目前,公司的信息显示玻璃的产能在国内是最大的,就国内而言,能做这种玻璃的厂家并不多,除我们之外还有南玻能生产这种玻璃。”

根据中国光伏行业协会预计,2021年全球光伏市场规模仍将加速扩大,总装机量将达到150-170GW,创历史新高。光伏产业持续增长,将为光伏玻璃产品带来中长期预期。

洛阳玻璃表示,2021年,公司将围绕发展抓经营,抓好“谋发展、强融资、抓创新、保价格、降成本、做压减”六项经营措施,推动公司高质量发展再上新台阶,实现公司规模效益双提升。力争全年实现产量不低于1.69亿平方米,营业收入33亿元以上。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网