当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

小米要联手比亚迪造车?

日期:2021-04-02    来源:连线新能源

能源财经

2021
04/02
14:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电动汽车 小米造车 小米汽车

对于造车,小米曾多次否认,但在3月30日,随着一纸公告尘埃落定,小米CEO雷军正式“上车”。

在当晚的小米春季新品发布会上,雷军宣布,小米正式进军智能电动汽车行业。

雷军称,小米汽车是他人生之中最后一次重大创业项目,这一次愿意压上自己所有声誉,为小米汽车而战。

在宣布后不久,便传出了多家将于小米合作的车企,其中包括北汽、长城、东风等。

值得一提的是,昨日据内部人士爆料,雷军在北京小米科技园与比亚迪董事长王传福进行了长时间的会谈。

从曝光的照片来看,雷军与王传福并排而行,红杉资本沈南鹏跟随其后。

对此,有网友表示,难道小米要和比亚迪合作造车了吗?

据了解,小米和比亚迪已有不少合作,包括手机零件以及小米投资比亚迪芯片等。

值得注意的是,在发布会上雷军曾透露,过去75天,进行了85场业内拜访沟通,200多位汽车行业资深人士的深度交流,4次管理层内部讨论,2次正式的董事会。

3月30日,小米集团发布公告表示,本公司董事会正式批准智能电动汽车业务立项。本公司拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。

首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。

本集团首席执行官雷军先生将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

对于比亚迪代工小米汽车,网友还是非常看好的,

@:比亚迪缺的就是小米的营销和品牌运营能力,小米+比亚迪真是非常牛逼的组合

@:有点意思,应该是有合作意向

@:小米的价格定位不可能太高,新能源也只有比亚迪能做到全产业链配套,不可能让某利某安某城做中间商的中间商!只有这样才符合小米汽车的定位!

@:只有搭上比亚迪,小米汽车的进度与优势才能有基础保障。比亚迪能提供小米生态以外的完整新能源汽车核心技术、部件、生产能力。

@:搭上比亚迪就对了,比亚迪的dmi系统,如果走的小米的宣发,知名度会更上几个量级

这不是比亚迪和小米的第一次绯闻了。去年年底,一组制作得十分精美的“小米蓝天计划”海报广为流传,青悦S1由比亚迪汽车提供平台赞助。该消息很快被小米公关部王化否认,但放在当下复盘,或许就是知情人士在得知小道消息后恶搞P图放风。

除比亚迪之外,小米汽车的代工合作方还有其他绯闻对象。

此前3月26日,据路透社报道称小米将与长城汽车合作制造电动汽车,随后上午长城汽车和小米股价均大幅上涨,长城汽车A股、H股涨幅双双扩大至10%,小米股价在早间也上涨超过7%。不过关于长城汽车和小米合作造车消息,长城汽车和小米方面也做出了回应。长城汽车副总裁傅小康表示:“关于此事,我们不予置评。长期以来,长城汽车致力于联合产业链相关方,打造基于产业互联网的、开放的生态平台,建立更加强大的生态圈。我们欢迎所有相关产业的伙伴,共谋发展,共迎未来。”3月26日,就小米、长城合作造电动车一事,长城汽车发布公告称,经核实,上述新闻报道并不属实。本公司并未与小米就上述新闻报导事宜进行谈判。

另外,3年前小米与北汽有过战略合作,于是有人猜测是北汽;而东风汽车在湖北,雷军是湖北人,于是有人猜测是东风;雷军投资过小鹏蔚来,于是有人猜测是新势力……

各种传闻真真假假,而今即便是王传福出现在小米产业园区,也并不能代表小米就将与比亚迪合作造车,毕竟回顾一下发布会的PPT——小米拜访车企一定是一件再平常不过的事情;1080亿摆在那里,车企去拜访小米也是理所应当,只是今天刚好被拍到了而已。

但,比亚迪和小米之前有过合作基础的,不过并非是在造车领域,而是比亚迪的另一项核心业务“比亚迪电子”,这位与曾与富士康一绝高下的OEM巨头。当初小米9缺货,雷军发文称“比亚迪生产的小米9首批产品正式下线”,不少网友新世界的大门从此被打开,即便是刚刚发布的小米11 Ultra,其机身后盖、摄像头加工、中框打磨等均离不开比亚迪的身影

另外,小米去年还入股了要分拆上市的比亚迪半导体。

加之比亚迪早已推出独立的“弗迪”品牌,可以提供动力电池等电动汽车核心零部件,成为标准化汽车供应商。由此,比亚迪的成为小米汽车的代工合作伙伴还是有一定可能性的。

不过在关于小米造车会找谁代工在未正式揭晓之前,一切都是未知数,会一直是一个热门话题。

本文来源:快科技、唯电新能源汽车社区等

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网