当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

新报告称阻挡阳光可以帮助防止气候变化,但可能有风险

日期:2021-04-02    来源:时盼秋爱搞笑  作者:Benjamin Taub

能源财经

2021
04/02
13:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太阳能地球工程 气候变化 平流层臭氧

美国国家科学、工程和医学科学院(NASEM)呼吁建立一个研究计划,调查太阳能地球工程解决气候危机的潜力。虽然该院坚持认为遏制排放仍应被视为应对气候变化的 "第一道防线",但该院表示,如果不能实现这一目标,可能需要采取更极端的措施来减少太阳的热量。

在一份新发表的报告中,NASEM解释说,太阳能地球工程 "是指试图通过增加大气层反射回太空的太阳光量,或减少外向热辐射的捕获量来缓和气候变暖"。然而,由于这种方法很可能会产生一系列尚不清楚的副作用,该学会敦促美国设立一个研究计划,以评估太阳能地球工程技术的更广泛影响。

因此,重要的是要认识到,在现阶段,NASEM并不建议将这种干预措施作为气候变化的解决方案。相反,它要求提供1亿至2亿美元的初始投资,以调查太阳能地球工程的利弊,目的是帮助决策者在制定未来气候战略时确定是否考虑该技术。

该报告确定了它认为值得研究的三种具体技术。其中第一项是平流层气溶胶注入,这涉及到向平流层释放微小的反射粒子,以便将射入的太阳光反射回空间。

以前的研究表明,火山喷发通过向大气层高空喷出颗粒来冷却气候,从而表明这种方法可能是有效的。然而,对于如何人为地再现这种效果,仍然存在着不确定性。

第二种技术被称为海洋云层增亮,是将颗粒注入低层大气,以增加海洋上空低洼云层的反射率。

最后,报告强调了卷云稀疏化的潜力,即破坏高空卷云,以防止它们吸收热量。然而,报告作者指出,由于 "对卷云特性和决定卷云如何改变的微观物理过程的了解非常有限",这种方法可能会受到阻碍。

平流层气溶胶注入海洋云层增亮和卷云稀薄—报告中考虑三种太阳地球工程干预措施图示。图片:美国国家科学院

虽然作者认为,这些方法可能证明能有效缓解与气候变化有关的一些风险,但他们坚持认为,"这些干预措施也可能带来一系列潜在的新风险"。"这些风险包括平流层臭氧的损失和季风等区域气候特征的破坏。

报告还强调,如果采用太阳能地球工程技术,可能会带来 "社会、政治和经济 "方面的不稳定,因此,报告敦促在进行研究时要极为谨慎,以确保该技术不被滥用。

例如,NASEM说,应制定严格的行为守则,所有研究都应在公共登记册中登记。它还说,应限制户外实验,只应向大气层释放少量物质,以防止 "全球平均温度发生明显变化或对环境产生不利影响"。

"鉴于气候危机的紧迫性,太阳能地球工程需要进一步研究,"NAS总裁Marcia McNutt在一份声明中解释道。"但就像人工智能或基因编辑等领域的进步一样,科学需要让公众参与进来,不仅要问我们能不能,还要问我们应该吗?"

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网