当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

重磅!电气风电成国资分拆上市第一股

日期:2021-04-01    来源:上海电气风电集团

能源财经

2021
04/01
18:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电气风电 上海电气 风力发电

3月30日,上海电气风电集团股份有限公司(以下简称“电气风电”或公司)科创板首次公开发行股票注册申请获中国证监会同意,成为“A拆A”新政出台后,国资分拆上市的第一股,同时也是A+H两地上市公司分拆第一股。

技术领先 精益研发 具备强科创基因

电气风电专注于风力发电设备设计、研发、制造和销售以及后市场配套服务,主营业务为风力发电设备设计、研发、制造和销售以及后市场配套服务。公司具备国内领先的风电整机设计与制造能力以及以叶片技术、控制技术等为代表的风机核心技术研发能力,在产品上基本实现了全功率覆盖和全场景覆盖。

依托于在全球范围内设立的研发中心力量,公司研发实力不断增强。目前电气风电已经具备国内领先的整机及关键零部件设计能力,同时具备了以叶片技术、控制技术为代表的风机核心技术研发能力,以及领先的装备制造能力,形成了由数字化顶层设计、智能化生产制造、整机系统、核心部件、风电场等各个级别组成的核心技术体系优势。

2021年2月,西安研发中心正式落地,成为电气风电全球范围内的第6个异地研发中心,也将是规模最大的一个异地研发中心,有益于进一步增强公司的研发能力,优化企业研发业务布局。除此之外,电气风电还与国内外研究机构和高校建立了广泛的合作,运用风电领域的国内外优势资源,建立了产学研合作体系,构建了产品、技术、研发的进步与创新的重要引擎,已掌握陆上产品、海上产品核心技术。

高可靠、高性能、低成本的风轮叶片是海上风力发电设备的关键部件,作为国内领先的海上风电整机商,电气风电正引领着海上风电设备大型化的未来趋势。公司一直高度重视自主技术的研发,强调技术创新、科技创新。日前,电气风电自主研发的海上风电S90叶片一次性通过全尺寸静载测试,刷新了国内大型叶片测试纪录。该叶片长达90米,是目前世界最长的风电玻纤叶片,再次凸显了电气风电技术领先实力,公司“科创”属性明显。

凭靠政策利好窗口期 迎新一轮发展契机

在国家提出碳达峰、碳中和目标后,风电、光伏等新能源对传统能源的替代逻辑进一步强化。根据GWEC数据,2020年全球海上风电新增装机6.07GW,中国占比达50.45%,连续三年全球第一;全球累计海上风电装机35.20GW,中国占比28.12%,仅次于英国,风电已经成为未来的发展趋势。

电气风电2019年新增装机容量市场份额为4.7%,排名全国第六位。海上风电方面,2019年新增装机容量电气风电排名第一,为64.7万千瓦,占比达到26%,截至2019年底,海上风电领域电气风电累计装机容量达290.9万千瓦,市场份额为41.4%,市场排名第一。经过十多年的创新发展和经验积累,公司已成为国内海上风电整机领域的龙头企业。

2021年3月3日,彭博新能源财经正式发布2020年中国风电整机商排名,依托于子公司电气风电在风电领域的行业领先地位及较高的市场占有率,上海电气2020年新增吊装容量5.07GW,占据2020年中国风电市场9%的份额,名列前四。在当前风电行业集中度提升的趋势下,作为市占率靠前的龙头企业,电气风电竞争优势可见一斑。

2017年至2019年,电气风电分别实现营业收入655,735.91万元、617,109.94万元和1,013,455.64万元,收入规模实现大幅度增长。截至2020年前三季度,公司实现营业收入1,034,784.74万元,较上年同期增长109.81%;归属于母公司股东的净利润为13,724.73万元,较上年同期增长36.50%;扣除非经常性损益后的归属于母公司股东的净利润为6,616.54万元,较上年同期增长48.68%,盈利能力良好。

公司本次募集资金主要用于新产品和技术开发项目、上海电气风电集团山东海阳测试基地项目、后市场能力提升项目、海上风电机组柔性化生产技改项目、陆上风电机组柔性化生产技改项目等。以上项目将对目前公司测试能力、产品研发能力、后市场服务能力、智能化生产能力起到进一步优化升级的作用,为公司带来新的利润增长点,提高公司核心竞争力,优化资本结构,增强抗风险能力,更好地满足公司的战略发展需要。这为公司在后补贴时代降本增效,进一步提升行业核心竞争力奠定了基础。

“好风凭借力”,在国家大力发展新能源产业的政策风口之下,风电行业的持续高景气确定性愈发加强,电气风电也将迎着这股“好风”扶摇直上,取得长线发展!

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网