当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

光伏龙头企业2020年营收258.47亿元,净利润同比增长20.34%

日期:2021-03-31    来源:贝果财经

能源财经

2021
03/31
11:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶澳科技 光伏企业 光伏硅片 光伏电站

3月29日,光伏龙头企业晶澳科技发布2020年成绩单。2020年,晶澳科技实现营业收入258.47亿元,较上年同期增长22.17%;实现归属于上市公司股东的净利润为15.07亿元,较上年同期增长20.34%。

2020年业绩报告发布后的翌日,晶澳科技开盘即走跌,盘中上午10点一度下滑6.41%,跌至25.4元/股。不过,在当天光伏制造板块回暖的情形下,晶澳科技股价快速回升,上涨1.66%,收盘价为27.59元/股。

记者注意到,2020年晶澳科技各项资产减值准备计入当期损益的金额总计为1.69亿元,涉及应收账款坏账准备、其他应收款坏账准备、合同资产减值准备、存货跌价准备、在建工程减值准备和固定资产减值准备。这也将减少公司2020年度利润总额1.69亿元,占2020年度经审计归属于上市公司股东的净利润的比例11.22%。特别是,由于光伏行业技术持续革新,晶澳科技不断进行技术升级改造,导致其部分生产设备不再满足发展要求,计提固定资产减值准备0.86亿元。

晶澳科技前身是晶澳太阳能,立足于光伏产业链的垂直一体化模式,主营业务为光伏硅片、电池、组件和电站业务。2019年11月,晶澳太阳能通过借壳秦皇岛天业通联重工股份有限公司(以下简称“天业通联”)实现在A股上市。随后,天业通联正式变更为晶澳科技。

垂直一体化模式之下,2020年,晶澳科技实现组件营业收入为240.28亿元,占营业收入比重92.96%。相比之下,晶澳科技电站业务占比较小,去年出售了3个存量电站,贡献了约1.1亿元利润。

截至2020年报告期末,晶澳科技持有光伏电站等30多个项目,已并网项目合计装机量近440MW。

由于2020年下半年以来,光伏多晶硅、玻璃等价格飙升原因,光伏组件企业在四季度业绩承压。晶澳科技也不例外。

从盈利能力上看,晶澳科技在2020年期末销售净利率和毛利率均有所下滑。其中,毛利率降至16.09%,同比2019年下降4.93%,相比2020年前三季度毛利率22.45%也有所下滑。

2020年11月,晶澳科技相关负责人曾向记者预测,玻璃涨价叠加前期多晶硅涨价、汇率变动,第四季度组件企业普遍性会受到偏负面的影响。公司三季度组件一体化毛利率水平在20%左右,相比之下四季度毛利率会有所下降。

价格飙升的同时,光伏行业开启了抢购多晶硅和玻璃的风潮。2020年以来,晶澳科技分别与新疆大全、新特能源、彩虹新能源和亚玛顿签订了采购长单,以保证供应。

此外,一个明显的变化是,晶澳科技正式亮相A股资本市场以来,其便开启了扩张模式,不断加码垂直一体化产能。

记者统计晶澳科技部分公告发现,2020年8月,晶澳科技宣布了一体化扩建计划,包括4GW硅片切片项目、4GW高效太阳能电池项目、3.2GW高功率组件项目,合计投资16.4亿元。一个月后,晶澳科技再对一体化产能进行扩建,其中硅片、电池、组件环节总投资约104亿元。

不断扩产的同时,晶澳科技的资金承受力也在接受考验。截至2020年底,晶澳科技总负债224.58亿元,流动负债185.65亿元,资产负债率为60.21%。

记者注意到,为优化资产负债结构,缓解流动资金压力,2020年上半年,晶澳科技开启了52亿元的定增融资计划,并于2020年10月完成发行股份登记并上市。

资本助力下,截至2020年底,晶澳科技组件产能23GW,海外占比68.3%,硅片和电池产能约为组件产能的80%。此外,晶澳科技制定了2021年的光伏产能目标和组件出货目标,同比将有所增长。其中,到2021年,晶澳科技硅片、电池和组件的产能目标分别为30GW、30GW和40GW,2021年晶澳科技组件出货目标为25~30GW。

根据PV Infolink供需数据库统计,2020年在全球组件出货排名中,晶澳科技位于隆基股份和晶科能源之后,保持在第三名。

在发布2020年业绩报告的同时,晶澳科技还披露了该公司实际控制人、董事长兼总经理靳保芳被立案调查事件的进展。

相关公告显示,晶澳科技于2021年2月26日召开第五届董事会第十九次会议、2021年3月29日召开第五届董事会第二十次会议期间,董事长靳保芳因被平度市监察委员会留置,连续两次董事会会议未能亲自出席,但董事会会议的表决已委托其他董事代为表决。

晶澳科技相关人士向记者确认,截至3月30日,靳保芳尚未结束被调查、未解除留置。不过,对于靳保芳为何被调查,截至目前尚不得而知。

根据2020年晶澳科技召开的投资机构和券商投资者关系电话会议,靳军淼(靳保芳女儿)及其配偶陶然分管各自的业务,正常履职。陶然作为晶澳科技的董事,为上述会议的受托人。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网