当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

全国3个月召回8.38万辆新能源缺陷车 特斯拉占四成北汽被动“回炉”3.2万辆

日期:2021-03-31    来源:长江商报  作者:金度

能源财经

2021
03/31
11:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 北汽新能源 小鹏汽车

2020年,我国新能源汽车召回45次,涉及车辆35.7万辆,占全年召回总数量的5.3%。进入2021年,新能源汽车的召回力度还在不断加大。

记者统计发现,2021年至今,共5家新能源车企发出召回公告,合计召回汽车8.38万辆。其中,特斯拉北汽新能源小鹏汽车分别召回3.61万辆、3.2万辆和1.34万辆,分别占目前总量的43.1%、38.13%和15.98%。

需要关注的是,北汽新能源的召回活动是“在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的”。

汽车观察员肖红向记者表示, 车企实施被动召回,说明众多消费者投诉后,引起相关部门注意,再对涉及车辆开展了缺陷调查。

新能源车召回量占5.3%

近日,市场监管总局发布了关于2020年全国汽车召回情况的通告。

数据显示,2020年,我国共实施汽车召回199次,涉及车辆678.2万辆,召回次数比上年减少10.8%,召回数量增加3.9%。

广汽本田汽车有限公司、东风本田汽车有限公司因燃油泵制造问题,于5月和12月先后两次召回多个车型共计186.3万辆,成为2020年因同一类型缺陷召回数量最多的事件。

2020年,我国新能源汽车召回45次,涉及车辆35.7万辆,占全年召回总数量的5.3%,其中因三电系统缺陷召回11.2万辆,占新能源汽车召回总数量的31.3%。

截至2020年年底,全国汽车保有量2.8亿辆,其中新能源汽车保有量492万辆,占汽车总量的1.8%,比上年增长29.2%,呈持续高速增长趋势。

此外,全国消协组织受理消费者汽车类投诉(含零部件)比上年增长1.6%,质量和安全问题占汽车投诉总量的25.5%。

市场监管总局缺陷产品管理中心收到消费者提供的汽车产品缺陷线索37377条,涉及发动机总成(占28.5%)、车身(占19.5%)、传动系(占19.4%)、电气设备(占14.1%)等。

其中,新能源汽车缺陷线索报告1173例,反映动力电池、电机、电控系统问题占新能源汽车缺陷线索的49.4%。

市场监管总局表示,2020年,总局严格新能源汽车事故主动报告制度,加大缺陷调查力度,开展新能源汽车运行安全风险预测与防控关键技术研究。

值得一提的是,市场监管总局与中央网信办、工业和信息化部、交通运输部以及应急管理部消防救援局,就消费者反映的异常加速、电池起火、车辆远程升级(OTA)等问题共同约谈了特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司。

特斯拉一次召回3.61万辆

进入2021年,作为全球电动汽车龙头,特斯拉依然是“召回”焦点。

记者统计发现,2021年至今的3个月内,共5家新能源车企发出召回公告,合计召回汽车8.38万辆。

2月5日,国家质量监督管理总局发布公告显示,特斯拉汽车(北京)有限公司计划自2021年2月5日起,召回生产日期在2013年9月18日至2018年2月20日期间的部分进口Model S车辆,共计20428辆;召回生产日期在2016年3月12日至2018年2月16日期间的部分进口Model X车辆,共计15698辆。

此次召回中,特斯拉合计回炉Model S、Model X3.61万辆,占当前召回总量的43.1%。

特斯拉表示,本次召回范围内的部分车辆装载有eMMC多媒体存储卡,该存储卡具有行业标准的3000次编程/擦除周期,但随着时间的推移,根据实际使用情况的不同,eMMC硬件会耗尽每个存储单元的寿命周期。

当eMMC存储单元硬件达到寿命极限的损耗时,eMMC控制器将无法维护文件系统的完整性。这种损耗情况可能会导致中央显示屏软件功能的故障,并可能间接导致倒车影像故障、除霜/除雾控制故障和外部转向灯无法点亮的故障,存在安全隐患。

特斯拉汽车(北京)有限公司表示,将通过更换中央显示屏中视觉计算模块的方式,将召回车辆上的eMMC多媒体存储卡免费从8GB升级到64GB,并确保车辆安装了2020.48.12版或更新版本的软件,以消除安全隐患。

召回公告中,特斯拉还特别提出了“应急处置措施”。

值得关注的是,1月2日,美国国家公路交通安全管理局发布公告称,特斯拉申请召回13.5万辆汽车。特斯拉2020年全年交付49.96万辆汽车,全年生产50.97万辆汽车。

北汽新能源被指逃避责任

随着我国新能源汽车销量攀升,国内新能源车企召回量也在增长。

1月29日,国家质量监督管理总局发布公告显示,“造车新势力”小鹏汽车决定自2021年1月30日起,召回2019年3月29日至2020年9月27日生产的部分小鹏G3汽车,共计13399辆。

公告显示,本次召回范围内的车辆,逆变器直流母线电容上连接铜排螺丝的镀锡端子因锡须可能会造成高压直流电正负极间短路,导致逆变器无高压电供应。

3月23日,国家质量监督管理总局发布公告显示,日前,北汽新能源汽车常州有限公司、北京汽车股份有限公司、北汽(广州)汽车有限公司根据决定自2021年3月24日起,召回2016年11月1日至2018年12月21日生产的EX360和EU400纯电动汽车,共计3.2万辆。

北汽新能源表示,本次召回范围内车辆,由于部分车辆动力电池系统的一致性差异,在高温环境下长期连续频繁快充,可能导致个别单体电池电芯性能劣化,极端情况下引发偶发失效,引起动力电池起火风险,存在安全隐患。

北汽新能源汽车常州有限公司、北京汽车股份有限公司、北汽(广州)汽车有限公司将对召回范围内的车辆动力电池进行免费检测、维修,必要时更换模组或电池包,并升级控制策略软件,以消除安全隐患。

召回公告中,特别提到“本次召回活动是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的”。

公告表示,受调查影响,北汽新能源汽车常州有限公司、北京汽车股份有限公司、北汽(广州)汽车有限公司决定采取召回措施,消除安全隐患。

“总局启动缺陷调查后,北汽新能源才实施召回计划,这属于‘被动召回’。”汽车观察员肖红向记者表示,主动召回是车企发现质量问题后,向主管部门提出召回计划,这是车企主动担当的表现,可以被消费者理解。

“但被动召回,则说明众多消费者投诉后,引起了相关部门注意,再对涉及车辆开展了缺陷调查。”肖红表示,显然北汽新能源“捂盖子”失败,或许是逃避责任的体现。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网