当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

安彩高科2020年净利润暴涨,毛利率超27%

日期:2021-03-30    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2021
03/30
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 安彩高科 管道天然气 光伏玻璃

近日,河南安彩高科股份有限公司(下称“安彩高科”)发布2020年年度报告。

图片来源:安彩高科公告

公告称,报告期内,公司实现营业收入22.91亿元,同比增长13.61%;实现归属于母公司净利润1.11亿元,同比增长458.62%;每股净利润0.1287元。截止报告期末,公司总资产24.55亿元,同比增长15.26%;归属于上市公司股东的净资产17.06亿元,同比增长7.01%。

图片来源:安彩高科公告

资料显示,安彩高科是国家重点高新技术企业,是我国生产规模最大、制造装备最先进的彩玻生产基地,公司主营业务为光伏玻璃业务、管道天然气、LNG 和 CNG。1999年就已在上海证券交易所上市,起步非常早,但并未形成先发优势。直到2020年,安彩高科净利润达到了1.11亿元,同比暴涨458%。

图片来源:安彩高科公告

根据公告显示,安彩高科本次净利润暴涨,主要得益于光伏玻璃业务的提升。2020年安彩高科光伏玻璃业务营收为10.3亿元,同比增长74.69%,虽然不如天然气、管道运输业务的12亿元,但其毛利率很高,达到了惊人的27.72%,同比增加了16.75%。

造成这一情况的主要原因在于,2020年下半年光伏玻璃需求大涨,但相应的产能却未能跟上,导致其价格近乎失控,涨幅甚至突破了一倍以上。

龙头企业也非常苦恼,阿特斯、东方日升、晶澳、晶科、隆基、天合光能6家光伏企业罕见的联合发布了《关于促进光伏组件市场健康发展的联合呼吁》,主要内容为放开光伏玻璃产能限制。

图片来源:安彩高科公告

不过,光伏玻璃企业却因此赚的盆满钵满,安彩高科也是其中之一,并加大了产能。公告显示,随着全资子公司安彩光伏新材料 900t/d 光伏玻璃项目顺利投产,2020年公司光伏玻璃业务日产能由250吨提高至900吨。同时还在加快推进控股子公司焦作安彩年产18万吨光伏玻璃项目建设工作,进一步提升公司营收及利润。

不过,眼看光伏玻璃价格大涨之后,也有很多企业加入了光伏玻璃的队伍,投资和产能规模都不小,肯定会跟安彩高科形成竞争,导致后者的毛利率下降,不过也有利于降低光伏玻璃价格,让光伏产业保持健康发展。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网