当前位置: 能源财经 » 能源展望 » 正文

清洁能源投资已达到临界高点

日期:2021-03-25    来源:嘿嘿能源heypower

能源财经

2021
03/25
11:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 化石燃料 英国石油公司

高盛(Goldman Sachs)最新报告显示,明年全球可再生能源投资将首次超过石油和天然气。

未来十年,数万亿美元将投入风能、太阳能、电池、电动汽车和绿色基础设施。高盛(GoldmanSachs)在一份名为“碳经济学”的长篇新报告中说:“我们估计,清洁技术每年可以推动1-2万亿美元的绿色基础设施投资,并在全球创造1500-2000万个就业机会。”

高盛表示,最快到2021年,可再生能源的投资将超过石油和天然气,到2030年,可再生能源的投资可能达到16万亿美元。尽管监管和政策的改变对于这种情况的发展仍然是必要的,这将使世界保持在避免超过2摄氏度的变暖的轨道上。

改变的时机很重要

高盛表示,一波清洁技术投资“在即将到来的经济复苏中发挥着重要作用”,指出绿色基础设施的资本和就业密集度是化石燃料的1.5至3倍。高盛分析师写道,这是一个“有利于增长、有利于环境的公私合作的有力例子”。高盛援引IRENA的数据称,每1欧元用于可再生能源,就相当于1-10欧元的GDP增长。

虽然美国和欧洲都呼吁出台绿色新政,但投资者也参与并推动了部分转变。随着可再生能源成本的持续下降,以及石油和天然气投资案的持续恶化,情况将越来越糟。该投资银行表示:“我们认为,长期油气开发的金融条件不断收紧,造成了更高的进入壁垒、更低的活动,并最终降低了石油和天然气供应。”。

Rystad Energy的数据显示,今年上游油气投资预计将锐减1560亿美元,降幅为29%。

最引人注目的是,高盛表示,新油气项目的资本成本远远超过可再生能源。高盛将新油气项目的门槛利率定为10%至20%,而可再生能源的资本成本仅为3%至5%。换句话说,投资于清洁技术比投资于化石燃料更便宜,风险更低。

高盛表示:“我们估计,高碳投资与低碳投资在资本成本上的差异意味着碳价格为40-80美元/吨,远高于大多数碳定价方案。”。

化石燃料和可再生能源的资本成本差异的影响是显着的。“他在结构上限制了石油和天然气行业的投资能力。”高盛指出,在过去5年里,新的长周期石油项目的资本支出已经下降了60%。

石油行业的支持者认为,如今缺乏投资仅仅是播下了下一轮繁荣周期的种子,不断上涨的原油价格使石油和天然气重回强势地位。高盛同意这一论点的上升周期,但不同意它最终有利于石油和天然气的结论。银行分析师警告称:“我们认为,这将导致资产辩论从需求问题转向资本成本问题,并可能通过油价和天然气价格上涨导致能源转型。”。

一些石油巨头已经开始进行适当的转型,特别是在欧洲。荷兰皇家壳牌(Royal DutchShell)、道达尔(Total saan)和英国石油(BP)均表示,他们的目标是在2050年前成为净零排放企业。而路透社刚刚报道称,埃尼首席执行官克劳迪奥·德斯卡齐(Claudio Descalzi)希望以能源转型为契机,实现公司的绿色化,使公司能够生存到未来。“在接下来的3年里,我想为这个组织找到一条完全不可逆转的道路,”德斯卡齐说。

就在几天前,英国石油公司减少了175亿美元,这也应该在石油和天然气形势恶化的背景下看待。英国石油公司首席执行官伯纳德·鲁尼今年早些时候在一次演讲中说:“无论我在英国石油公司内部还是外部,我都得出了一个不可回避的结论。“我们必须改变。”

这些承诺有多严肃,还有待观察。这些巨头多年来一直致力于巧妙的公关,将自己描绘成严肃对待气候变化的人,同时在很大程度上维持着现有的石油和天然气战略。目前,石油巨头在可再生能源方面的投资微乎其微。

但高盛(Goldman Sachs)预计,这一转变将真正开始,欧洲石油巨头的比重将从2018-2019年的2-5%升至2020-2021年的10-15%左右。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网