当前位置: 能源财经 » 能源市场观察 » 正文

“碳中和”?“碳达峰”?热门概念一“碳”究竟

日期:2021-03-25    来源:爱传播财新考研

能源财经

2021
03/25
11:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 碳汇 碳排放

继两会政府工作报告中“碳中和”、“碳达峰”迎来首秀之后,二者的热度在近日里居高不下,一度成为刷屏热词,除了“碳中和”核心股受政策吹暖风在A股市场逆势上扬之外,国内重大会议上也频现其身影。

3月15日,中央财经委员会第九次会议一项重要议题指出研究实现碳达峰、碳中和的基本思路和主要举措,并点明在“十四五”期间要重点做好的工作,会议从能源体系、重点行业、绿色低碳技术、绿色低碳政策和市场体系、绿色低碳生活、生态碳汇能力、国际合作等7个方面进行了部署。

与此同时,会议还强调,实现碳达峰、碳中和,是一场“广泛而深刻的经济社会系统性变革”,要“拿出抓铁有痕的劲头”来落实。

可什么是“碳中和”?如何实现这一目标?这一目标的实现在哪些方面又将面临机遇与挑战?

如果不知道这些,那你很可能会看不清未来30年我国乃至世界经济发展的大趋势!

01、何为“碳中和”?

为何要中和?

根据政府间气候变化专门委员会(IPCC)提供的定义来看,“碳中和”,也可称为“净零二氧化碳排放”,是指在特定时期内全球人为二氧化碳排放量与二氧化碳消除量相等(如自然碳汇、碳捕获与封存、地球工程等)。

而我国首次“碳中和”承诺则来自于领导人在2020年9月22日的第七十五届联合国大会一般性辩论所发表讲话,讲话宣布我国将力争于2030年前达到碳排放峰值(即“碳达峰”),并努力争取2060年前实现“碳中和”,首次向全球明确了中国实现“碳中和”的时间表。

值得一提的是,“碳达峰”虽是指二氧化碳排放量达到历史最高值,由增转降的历史拐点,但并不是攀高峰,“十四五”期间乃至很长一个阶段,如果不能遏制化石能源的增长,尤其是煤炭的增长,将对“碳达峰”产生巨大的压力。

放眼于全球来看,其实“碳中和”和“碳达峰”的概念并不“新鲜”,许多国家在此概念上早已有所布局。据WRI数据显示,俄罗斯、德国和法国等33个国家在2000年以前就已经达峰,其中英国于1991年达峰。20个国家于2001-2020年间达峰,其中美国于2007年达峰。

2030年前,全球预计包括中国在内有57个国家能达峰。从全球对“碳中和”的承诺时间看,132个国家中,瑞典、冰岛、芬兰等8个国家将于2050年前实现碳中和,英国、美国、日本、法国等121个国家将于2050年实现碳中和,中国、哈萨克斯坦和巴西等3个国家将于2060年实现碳中和。

为何“碳中和”在世界范围内都能保持如此高的关注,此举意义何在?

从全球角度上看,主要是以应对气候变化。全球升温已经导致气候风险越来越高,气候变化是人类面临的全球性问题。随着人类活动对全球气候的影响,气候危机的影响范围愈发扩大,几近无处不在。

由于全球变暖,我们正在经历热浪、洪水、干旱、森林火灾和海平面上升等一系列灾害性天气气候事件。全球平均气温正以前所未有的速度上升,人类跨越不可逆转的翻转点的风险也在增加。目前,全球地表平均温度增幅已经超过1℃,中国升温幅度高于全球平均升温水平。

而科学数据证明,当前严重威胁人类生存与发展的气候变化主要是工业革命以来人类活动造成的二氧化碳排放所致。应对气候变化的关键在于“控碳”,其必由之路是先实现碳达峰,而后实现碳中和。在此背景下,我国做好“碳达峰”、“碳中和”工作,对保护地球生态、推进应对气候变化的国际合作具有重要意义。

此外,除了应对气候恶化以及污染治理,能源效率或是各国积极推进“碳中和”目标的又一潜在动因。能效的提高能够促进经济增长,并对能源对外依存度高的国家具有一定的战略意义。

实现碳达峰、碳中和目标对我国又意味着什么?

第一,有利于推动经济结构绿色转型,加快形成绿色生产方式和生活方式,助推高质量发展。

第二,有利于推动污染源头治理,降碳的同时,也减少了污染物的排放,从而与环境质量改善产生显着的协同增效作用。

第三,有利于提升生态系统服务功能,保护生物多样性。

第四,有利于减缓气候变化带来的不利影响,减少对经济社会造成的损失。

02、迈向“碳中和”及所面临挑战

正如上文所述,有了“碳中和”这一目标的下一步,就是向其迈进,迈进的一大关键点在于从何处发力推动碳减排?

中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤将措施主要归结为以下三点:

首先要调整和优化产业结构。通过发展数字产业、高新技术产业和现代服务业,控制煤电、钢铁、水泥、石化、化工等高耗能产业的扩张,推进产业结构调整和升级,使单位GDP能耗快速下降,控制能源消费总量增长。

其次,我国要大力发展新能源和可再生能源。到2030年前,经济发展新增加的能源需求,基本要由新增的非化石能源来满足,化石能源消费总体上不再增加。

最后,为实现二氧化碳排放尽早达峰,我国还将制定系列政策和措施,加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费强度和总量的双控制度。同时,要继续打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同效应。

当然,想要实现任何一件有意义的事情,都将必不可免的需要历经挑战,“碳中和”亦不例外。前几天,高瓴产业与创新研究院与北京绿色金融与可持续发展研究院,一起发布的《迈向2060碳中和——聚焦脱碳之路上的机遇和挑战》报告中指出,中国实现碳中和所面临的困难和挑战比发达国家更多。欧美发达国家从碳排放达峰到承诺的碳中和,所用时间多在40-60年之间,而中国则要用大约30年的时间内走完这一历程,因此面临着更大的挑战。主要包括:

1、我国能源需求尚未达峰。2019年中国人均一次能源消费量约为OECD国家的一半,人均用电量是OECD国家的60%。(注:OCED即经济合作与发展组织,简称经合组织,是由38个市场经济国家组成的政府间国际经济组织,旨在共同应对全球化带来的经济、社会和政府治理等方面的挑战,并把握全球化带来的机遇。)

2、工业用能占比高。中国的用电结构尤为特殊,工业用电占比达到67%,而OECD国家的工业、商业、居民用电分布较为均衡,占比分别为32%、31%、31%。

3、电力供给结构以煤炭为主导,转型难度大。根据中电联统计,2019年中国发电量中火电的占比高达72%,电力领域碳排放占全国碳排放总量的30%以上,实现低碳转型乃至最终实现净零所面临的任务十分艰巨。

4、交通、工业、建筑等部门脱碳技术仍待突破。

5、地区与行业发展不平衡,公平性问题凸显。

03、“碳中和”带来新机遇

迈往“碳中和”的道路上不仅有挑战,还有机遇。

根据相关数据显示,截至2019年底,中国碳强度较2005年降低约48.1%,非化石能源占一次能源消费比重达15.3%,提前完成我国对外承诺的到2020年目标。而同期我国GDP增长超4倍。由此可见,应对气候变化的政策行动不但不会阻碍经济发展,而且有利于提高经济增长的质量。

具体来看,电力、交通、工业、新材料、建筑、农业、负碳排放技术以及信息数字技术等八个领域将成为实现“碳中和”目标的重点行业,其出现的可能的绿色技术创新点有望实现社会经济体系、能源体系、技术体系的巨大转变。

电力部门:电力的绿色转型是实现“碳中和”的基础,可再生能源中风光发电可以成为可再生电力的增长主力。

交通部门:交通领域产生的碳排放占全球碳排放总量的16%,是减排的重点和难点,脱碳力度亟需加强。

工业部门:工业部门脱碳任务艰巨,其中钢铁行业深度脱碳呼唤氢能,生物能炼钢技术进步;水泥生产脱碳需要石灰石熟料替代。

新材料:“碳中和”或将彻底颠覆传统石化材料,生物基高分子材料通过发酵、DNA剪辑、培育、筛选、提纯等一系列供需构造材料,可能实现对石化基材料的替代。

建筑部门:建筑材料制造所产生的碳排放与前述钢铁水泥离不开干系,另外,化石能源、电力和热力的使用是建筑部门减排关键。

农业部门:实现农业减排的技术探索主要包括植物蛋白、精准农业、基因编辑等手段。

负碳排放:主要包括碳汇、CCUS等技术。碳汇指通过植树造林、植被恢复等措施,吸收大气中的二氧化碳,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制;CCUS即碳捕获、利用与封存,把生产过程中排放的二氧化碳进行提纯,继而投入到新的生产过程中,可以循环再利用,而不是简单地封存。

此外,“碳中和”的实现还离不开信息技术和数字化智能化转型。

因此,实现“碳中和”可以带来许多新的经济增长点,在低碳领域创造更多高质量就业和创业机会,带来经济竞争力提升、社会发展、环境保护等多重效益。中国实现“碳中和”可能需要数百万亿级的投资和持续数十年的努力,这也将塑造更高质量的经济和就业、更优美的生态环境以及更先进的科学技术。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网