当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

警惕气候变化的相关金融风险

日期:2021-03-25    来源:金融时报-中国金融新闻网  作者:马梅若

能源财经

2021
03/25
11:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 绿色金融 气候变化

在第二届“碳中和绿色金融论坛”上,中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,碳中和预计将在未来30年内带来超过180万亿元的绿色金融投资,但也带来了应对气候变化所需面临的物理风险与转型风险。对股权投资者而言,股份价值可能会大幅缩水,银行的高碳企业贷款则可能会变成坏账。

点评:碳中和的目标提出后,如何推动绿色转型成为各行各业的焦点。对于金融业而言,一个值得高度警惕的现象是,高碳行业、高碳企业可能面临被市场淘汰的风险,这有可能导致企业前期的大规模投资无法收回,面临严重亏损。此外,气候变化本身造成的物理损失也需被纳入银行的项目风险评估流程。如果说此前“赤道银行”对项目融资中环境和社会风险进行评估等尚属罕例,那么,此后越来越多的金融机构需要更加警惕气候变化所带来的相关金融风险。同时,监管机构也当及早梳理气候变化所带来的相关风险,推出可供参考的评估和压力测试指标。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网