当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

比特币价格突破至61000美元,历史新高后这些公司最受益!

日期:2021-03-16    来源:格隆汇研究  作者:SuperZ

能源财经

2021
03/16
15:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比特币价格 特斯拉 挖矿行业 比特币挖矿

自2020年以来,因为全球央行流动性宽松等因素,许多海外公司都开始购买比特币作为储备臵换现金对抗通胀。

2021年农历春节至今,比特币价格持续突破跃至6万美元以上,近期更是再次创了新高,最高冲至61707美元。

从疫情开始的这一波比特币价格上涨主要受到几方面因素的推动:

最核心的原因是自疫情以来美国及其他G4国家史无前例的货币超发导致对全球信用货币体系透支。简单来说就是市场资金极多,但是投资的资产标的相对稀少。

相比于2008年,此次货币宽松规模更大,信用货币尤其是美元信用的挑战增加,远大于2008年,使资产配置中货币贬值的对冲需求增大。在这种情况下,似乎大家都在寻找美元替代品,但现实世界里这样的资产太少,黄金具有价值储藏职能,但似乎效果也不是特别好。

2009年诞生的比特币的供给稀缺和去中心化特征,以及经过10余年的发展,作为交换媒介与支付等方面的认可程度提升,使其在货币超发环境下,投资价值凸显。

其他推动比特币短期加速上涨的现实原因还包括:

(1)为对抗通胀,“传统”企业将资产中现金换为比特币,如特斯拉、Micro strategy等。

(2)灰度GBTC之后,比特币ETF在加拿大获批,机构投资者的加入。

(3)特斯拉创始人马斯克在社交媒体对比特币的不断宣传也是重要因素,这进一步深化了比特币“数字黄金”的形象,提升了比特币的社会认知度。

由于比特币有了极强的投资价值,从投资的角度来看,除了直接购买比特币之外,因比特币产生的挖矿、矿机等产业链便成了我们研究的重点。

从港美股比特币概念的分类来看,可以分为挖矿股、矿机股、矿场、买币股、交易所股及其他。在这里面,在比特币价格持续上扬的前提下,最值得投资的几个方向为挖矿股、矿机股及交易所股。为此,机构通过对港美股比特币相关个股的梳理,总结出以下的列表。

下面我们便来逐一简单介绍挖矿股、矿机股及交易所股的情况。

01、挖矿股

影响比特币矿工账面收益的因素主要是矿工所能挖到的比特币的数量和比特币的价格,而前者的影响因素主要是矿工所持有的算力占全网算力的比例,这一比例越大,矿工在全网记账权的争夺中获胜的概率越大,能挖到的比特币的数量越多。

由于比特币价格大幅上涨,2021年或将成为比特币挖矿的好年份,但由于最新的矿机需要5nm的芯片,而台积电、三星等晶圆厂产能极其紧张,当前矿机产能也紧张。因此,挖矿股中更利好的主要是前期已有较多算力储存(简单来说是储备了足够多的矿机)的挖矿概念股,也是我们重点关注的方向。

符合条件的个股包括:Marathon Patent Group(MARA)、Riot Block chain(RIOT)、Bit Digital Inc(BTBT)、The9LTD(NCTY、第九城市)。

前三家已经“狂扫”33万台矿机,公告算力近21EH/s,超过比特币全网算力(136.18EH/s)的16%。

(1)Marathon Patent Group(MARA)

MARA是一家美国公司,原主营业务为铀和钒矿产的勘探和潜在开发,后来变更为房地产,于2017年开始大量购入矿机,并在加拿大建立数字中心开采数字资产。据不完全统计,MARA已经拥有超过10万台矿机,矿机单位算力在100TH/S,总算力超过1万PH/S,具体如下:

(2)Riot Blockchain(RIOT)

RIOT是一家美国公司,自2017年开始进入挖矿行业,但前期矿机数量较少,截至2018年底,约有7731名矿机在运营。随后在2019年年底开始大规模购入矿机,据不完全统计,总矿机台数达到37640台,矿机单位算力为100TH/s,总算力为3777PH/S。具体如下:

(3)Bit Digital Inc(BTBT)

BTBT是一家国内的公司,原主营业务为互联网金融P2P、汽车租赁等业务,2020年2月开始比特币挖矿业务,主要业务区域是中国的内蒙古省、新疆省和四川省。

BTBT的矿机主要在2020年购入,总矿机台数达到40865台,矿机单位算力为55TH/s,总算力为2247PH/S,具体如下:

(4)The9 LTD(NCTY、第九城市)

第九城市成立于1998年,原主营业务是提供互联网技术和内容服务的科技公司,2021年1月成立子公司NBTC Limited,建立数字货币矿机群,随后便开始大量买入矿机。其矿机都是2021年购入的,因此成本也将远高于前面几家公司。

总矿机台数达到41496台,总算力为超过800 PH/S,具体如下:

02、矿机股

对比买矿股和交易所,在矿机领域,我们认为确定性是更高的,比特币上涨对公司业务有极大的促进作用;若比特币下跌,营收也能被平滑。今天我们就来重点点评一下矿机领域的这家最核心公司。

03、交易所股

其他比特币概念股还具有比较好投资机会的主要是从事交易所业务的Coinbase,2021年2月25日,Coinbase正式向SEC提交上市申请,计划将其A类普通股在纳斯达克全球精选市场直接上市,股票代码为「COIN」,高盛、花旗集团、摩根大通等公司担任交易顾问。

如若成功获批上市,Coinbase将成为第一家在传统资本市场上市的头部加密货币交易所,并成为加密行业的里程碑事件。另据彭博社报道,该公司股票估值近千亿美元,可能成为自脸书以来最大的上市公司之一。

Coinbase的商业模式极为简单,通过收取平台上的数字货币交易费用获得收入,因此平台上交易越活跃,交易量越大,相应的Coinbase的收入也将越多。Coinbase表示,根据过往的观察,平台上的交易量与比特币价格和数字货币波动性高度相关,而这一相关性在个人用户身上表现的尤其明显。

后续我们将对Coinbase的业务模式、财报等作出详细报告。

以上是我们认为在比特币相关概念股中可以重点关注的,核心逻辑是在比特币价格持续上涨的过程中,在营收/利润上最受益的个股。

长期来看,比特币属于优质资产,供给端具有稀缺性,未来也有可能作为交易货币被使用。但短期内市值快速膨胀也带来一定的风险,我们讨论的这些概念股与比特币价格的关联也极大,投资的同时也应该对短线风险保持谨慎的态度。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网