当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

威马汽车高管相继离职

日期:2021-03-16    来源:OFweek新能源汽车

能源财经

2021
03/16
15:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 威马汽车 小鹏汽车 理想汽车 蔚来汽车

一个企业的高管相继离职并不是什么好现象。

近日,有消息称,威马汽车进行了新一轮人事调整,上任不到半年的CRO(首席零售官)唐军营已离职。其原先负责的营销事业部已有新人接任,同时,原先由唐军营领导的部门也将由威马汽车联合创始人、首席运营官侯海靖负责,并直接向其汇报工作。

据悉,唐军营正式担任威马汽车CRO(首席零售官)属于临危受命。威马汽车前任首席零售官祁立人于2020年4月离职,随后华南销售总监唐军营顶上了这一职位,并于2020年7月1日正式履新,升任威马汽车首席零售官一职。这也意味着唐军营上任距今也仅有8个月的时间。

而除祁立人之外,2020年威马汽车还有另外两位高管相继离职。2020年2月,原出行事业部总经理刘立群离职;2020年8月,威马汽车联合创始人陆斌被爆离职,当时威马公关公司回应称,陆斌离职是出于“个人原因”。

公司有人事变动实属正常,而威马汽车多位高管的相继离职却实实在在的与销量有着极大的关系。

公开数据显示,2020年,威马汽车全年销量22495辆,同比增长33%。但与造车新势力三强相比,明显掉队,要知道2019年威马汽车是拿下过新势力车企的年度销量冠军的,当时挤掉理想汽车,和蔚来汽车小鹏汽车位居新势力第一梯队。2020年,蔚来汽车全年销量43728辆,理想汽车全年销量32624辆,小鹏汽车全年销量27041辆。

销量的不尽人意最直接的表现就是业绩情况也不会有多好。根据威马汽车上市辅导总结报告,2017年到2020年9月,不到4年的时间,威马汽车累计亏损超114亿元。

值得一提的是,从去年下半年开始,威马汽车上市被传得沸沸扬扬,今年1月29日,上海证监局公告称,威马智慧出行科技(上海)股份有限公司具备辅导验收及科创板上市申请条件。而直到现在,还是只公布了上市辅导文件,招股书还未正式递交。

威马汽车自创立之初便制定了明确的集团发展“三步走”战略:第一步,做智能电动汽车的普及者;第二步,成为数据驱动的智能硬件公司;第三步,成长为智慧出行新生态的服务商。

现在来看,第一步都走得颤颤巍巍。根据乘联会数据,威马汽车2021年1月销量为2040辆,环比下滑22%。并不明朗的销售表现,加之高管的接连离职,威马汽车的上市之路可谓是阴霾重重。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网