当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

江淮蔚来携手,“江来制造”将生产更便宜的电动车?

日期:2021-03-08    来源:钟叔驾道

能源财经

2021
03/08
11:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江淮汽车 蔚来汽车 新能源汽车

一则合资公告,宣布二者合作关系的正式升级。从代工到合资,“江来制造”模式的背后,是双方面对不断逼近的电动大众化时代的新探索。

3月4日,江淮汽车(SH:600418)发布公告称,鉴于公司与蔚来控股有限公司希望在智能网联新能源汽车领域进一步深化先进制造与服务管理、供应链等方面的合作,双方签署合资意向书,拟在合肥市合资设立江来先进制造技术(安徽)有限公司。

公告显示,合资公司注册资本为5亿元。江淮汽车和蔚来汽车分别拟认缴2.55亿元和2.45亿元,各占注册资本总额的51%和49%。

消息一出,直接刺激股市走向。3月5日,江淮汽车高开,股价直接涨停,报价9.49元/股,总市值达179.3亿元。

江淮汽车表示,成立江来先进合资公司是在双方新能源汽车制造合作的基础上进一步深化合作,目前该合资事项尚处于筹划阶段,不会对江淮汽车的经营业绩产生影响。

从“代工”到“合资”,江淮雄心不止

早在2016年4月,蔚来就已与江淮达成合作协议,确认江淮代工一期产能5万台的计划。此后江淮汽车一直是蔚来汽车的代工方,截至目前蔚来汽车旗下几款量产车型皆由江淮汽车生产。

此次“江来制造”的合资,是双方在新能源汽车领域合作的进一步深化。

代工模式时期,资本雄厚的蔚来汽车抛弃了自建工厂的想法,选择了代加工模式,借助江淮成熟的造车体系解决自己的产能问题。缺乏技术积累的江淮汽车也适时拥抱潜力无限的蔚来,二者的一拍即合,促成了第一次合作。

这次合资,对于想要在新能源市场更上一个台阶的江淮来说,意义更加重大。

这些年,为了不错过新一轮新能源风口,江淮一直在努力布局。从最初积极推动和大众汽车的合资合作,到后期落地的大众安徽,江淮对于新能源的渴望一直在扩大。目前大众安徽旗下的思皓品牌已经进入市场。

和蔚来合作模式的升级,是江淮汽车和大众合资后的又一次尝试。截至2020年末,蔚来现金储备达424.5亿元。对江淮来说,关系的进一步升级自然水到渠成。

乘联会秘书长崔东树认为,江淮汽车与不同公司进行合资,以其为载体来注入各种资源。江淮汽车在发展方面的确存在一些技术瓶颈,与大众合资获得一些电动车底盘技术方面的支持,未来在与蔚来汽车的合资方面再获得一些技术上的支持,这样就相对完整。

3月2日,蔚来汽车董事长李斌在2020年四季度财报及全年财务业绩发布会上透露,今年1月,江淮蔚来工厂全线产能已达到7500辆。同时,江淮汽车方面已开始扩建工厂。

有了合作伙伴的肯定,作为安徽汽车产业的元老,江淮还有合肥这些年来不断更新的新能源发展环境氛围加持。毕竟是“风投之都”,有着深厚积累的江淮也会从中分得一杯羹。

不断逼近的电动大众化时代

相比5年前的首次合作,新能源车这些年的发展格局也正调整重塑。受新势力影响,彼时众多投身电动化浪潮的传统车企大都选择从中高端市场切入,打开品牌知名度。如今的中高端市场,除了领先的特斯拉,还有蔚来、小鹏等新势力的影子。比亚迪、上汽智己、广汽埃安等自主品牌也已就位。

去年以来,广汽埃安S和五菱宏光MINIEV(参数丨图片)的热销,正在打开新的大门。它们一个是中端新能源热销的符号,一个是微型纯电市场崛起的标识。没有主打高大上的中高端,它们依然火了。攀升的销量就是最好的证明,新能源浪潮下,大众化产品同样需求巨大。

曾经是燃油车时代巨头的大众汽车,也有着类似嗅觉。去年以来,大众汽车先后豪掷160亿布局国内市场,成为江淮和国轩高科的大股东。产品选择上,更加平价的ID系列成了新宠。

2020年开启预售的一汽大众ID.4 CROZZ和上汽大众ID.4 X将在今年正式上市。来自安亭和佛山两个MEB工厂的本土化滋养,让大众征战国内新能源市场有了更多底气。

补贴后25万左右的售价,显然是瞄准了国内的平价电动市场。

一度主打中高端市场的蔚来,也有相同的看法。3月2日的财报会上,李斌曾表示,蔚来汽车将推出一个新的品牌而非使用NIO品牌。

结合之前李斌提到蔚来已经降低了与广汽、长安合作项目中的股比,业内人士指出,“江来制造”推出的产品极大可能是蔚来“大众化”系列。

这和蔚来现阶段的整体运行情况有着很大关系。根据蔚来汽车发布的2020年财报,虽然手握现金流,但去年净亏损依然高达53.04亿元。这已是蔚来汽车的连续第5年亏损,换言之,当下的蔚来依然很“烧钱”。

虽然之前的财报会议中,李斌表示蔚来品牌还是专注于做高端,肯定不会进入大众市场。但他也表示,公司对于进入大众汽车的探索从未停止,将是公司一个长期战略。

钟述

“江来制造”的到来,就像是打开了电动化平价时代的一扇窗,为探索在大众市场的蔚来和立志拥有更多新能源话语权的江淮提供新的机会。面对瞬息万变的市场,只有不断抓住新机遇,捕获消费者需求,才能在市场中始终立足。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网