当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

杉杉股份拟21.87亿加码偏光片业务 收购LG化学打造双主业

日期:2021-03-05    来源:长江商报

能源财经

2021
03/05
17:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LG化学 杉杉股份 锂离子电池行业

持续推进LG化学旗下LCD偏光片业务收购的同时,杉杉股份正紧锣密鼓地筹建偏光片扩产项目。

3月3日晚间,杉杉股份公告称,基于国内平板显示行业持续增长的发展趋势,公司下属子公司张家港杉金拟在张家港经济技术开发区投资建设2条LCD用偏光片生产线。项目固定资产投资金额约21.87亿元。

记者发现,杉杉股份控股子公司苏州杉金持有本次投资主体张家港杉金100%股权,而张家港杉金、苏州杉金均为公司为收购LG化学旗下LCD偏光片业务及相关资产而新设的公司。杉杉股份对LG化学的跨界收购正在持续推进中,2月1日,公司已通过增资方式取得收购标的70%股权,并完成了部分业务的交割。

项目内部收益率约13.98%

受益于LCD大尺寸面板增长带来的平均面积增长,及偏光片行业国产化替代加快,市场对偏光片的需求日趋强烈。在此趋势下,杉杉股份拟扩产抢占市场。

公告显示,本次项目包含2条1490mm宽幅LCD用偏光片生产线,规划产能约4000万平方米/年;以及配套后加工设备、动力及环保设施。其中,公司固定资产投资金额约 21.87亿元,来源于其注册资本、自筹资金。该项目预计2021年9月开工建设,总建设周期约27个月。

据悉,项目将沿用与原LG化学旗下韩国梧仓、中国南京及广州工厂相同的工艺和设备,并利用其多年从事偏光片生产制造经验,根据市场需求进行技术工艺改进,以确保其先进性。经测算,本项目内部收益率(税后)约13.98%。

杉杉股份表示,本项目拟投产线为宽幅产线,适用于TV及IT用偏光片的生产,有利于降低国内偏光片进口依赖及国内液晶面板厂商生产成本,提升偏光片国产化水平;同时,拟建产线将有效缓解公司南京工厂产能紧张状况,在扩大产能规模的同时有效贴近市场,有利于巩固和扩张市场份额,增强公司整体竞争力,夯实行业龙头地位。

值得一提的是,针对原材料供应风险,杉杉股份指出,公司控股子公司苏州杉金已与LG化学就部分原材料采购签署《长期供应协议》;同时公司亦将密切关注原材料投资和增设动向,关注国内供应商的投产情况,提高原材料本地化采购率。

LG化学收购进程持续推进

从男装服饰起家的杉杉股份如今已是我国锂离子电池行业龙头之一,不过,由于宏观环境影响,锂电子市场有一定波动,其新能源材料业务2018年-2020年上半年分别下滑了21.67%、40.26%、82.44%。2020年上半年,公司锂电材料业务处于出货和盈利低点,仅实现营收25.61亿元,毛利率仅为16.53%。

从盈利来看,杉杉股份2018年净利润增速降低,实现11.15亿元,同比增长24.46%,扣非净利润仅为3亿元,同比降低31.3%;2019年,公司净利润大幅下滑,仅为2.7亿元,同比降低75.81%。

为了寻找新的盈利增长点,2020年6月,杉杉股份披露了一份大手笔跨界收购预案。公司拟作价7.7亿美元(折合人民币54.5亿元)收购LG化学在中国和韩国的LCD偏光片业务及相关资产。而LG化学偏光片资产为全球第一,2019年大型偏光片产品全球市占率27%,具备很高的技术、规模、客户壁垒。

无疑,杉杉股份决心打造锂电材料和偏光片双主业。

此后半年,收购进程持续推进,今年2月1日起,杉杉股份将北京乐金100%股权、 南京乐金LCD偏光片业务、广州乐金LCD偏光片业务、原LG化学持有的LCD偏光片资产以及LCD偏光片业务有关知识产权纳入合并范围。而就2019年来看,LG化学实现营业收入约98.86亿元,为杉杉股份2019年营业收入的113.89%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网