当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

颗粒硅技术已具备可复制性 保利协鑫两项目落地四川、内蒙古

日期:2021-03-03    来源:证券日报  作者:于南

能源财经

2021
03/03
09:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 保利协鑫 颗粒硅项目 颗粒硅技术

日前,港股光伏龙头保利协鑫发布两则颗粒硅项目扩产公告,被业界视作颗粒硅技术已经成熟,具备可复制性。

根据公告,保利协鑫颗粒硅扩产计划分别在四川和内蒙古地区取得实质性进展,而这是保利协鑫硅烷流化床法颗粒硅技术在徐州以外地区的首次执行落地。

其中一则公告显示,乐山苏民作为建设四川乐山颗粒硅项目(一期6万吨)的主体已成功引入战略投资者,并得到了乐山市政府的全力支持。设立的乐山市仲平多晶硅光电信息产业基金合伙企业规模达45.02亿元,首期实缴34.52亿元。除上述基金投资外,江苏中能作为保利协鑫全资子公司,此次也再次加大对该颗粒硅项目的投资力度,直接投资扩大到10亿元。

业界人士认为,通过基金方式投资,上述颗粒硅项目投资将不增加公司资产负债比率,并减少现金承担。据了解,交易完成后,江苏中能将直接及通过乐山基金间接持有乐山苏民58.05%的股权,可以实现财务业绩合并报表,为上市公司贡献利润。另外,公司还透过员工持股平台乐山光扬间接控制乐山苏民7.79%的股权。

除此外,保利协鑫发布的另一则公告显示,保利协鑫与无锡上机数控股份有限公司(下称“无锡上机”)正式签订战略合作意向书。根据意向书协定,保利协鑫与无锡上机就在内蒙古投资、研发、生产30万吨颗粒硅项目达成长期合作意向,投资总额达180亿元。整个项目分为三期具体实施,第一期设计产能为6万吨,预计总投资36亿元。在业界看来,该战略合作表明下游厂商对保利协鑫颗粒硅技术的认可,亦能帮助颗粒硅迅速抢占市场份额。

根据最新价格数据,春节后光伏硅料持续大涨,环比上涨12%,这主要是由于下游新增产能超预期释放,硅料紧缺导致。市场分析预测,硅料紧平衡这一趋势将至少延续至2022年末,硅料价格仍有上行空间。而保利协鑫选择在此窗口期大力扩产颗粒硅,有利于公司快速提高市场份额,巩固其高品质多晶硅龙头的行业地位。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网