当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

20GW50亿元,利润下滑无碍这龙头扩产

日期:2021-03-02    来源:OFweek太阳能光伏

能源财经

2021
03/02
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 晶澳科技 包头晶澳 晶澳太阳能 渔光互补平价上网项目

2月28日,晶澳太阳能科技股份有限公司(下称“晶澳科技”)发布关于投资建设包头三期20GW拉晶、20GW切片项目的公告。

图片来源:晶澳科技公告

公告称,根据战略发展需要,同意公司下属子公司包头晶澳太阳能科技有限公司(以下简称“包头晶澳”)于包头装备制造产业园区内建设年产20GW拉晶、20GW切片项目,项目投资总额50.24亿元,项目资金为自筹资金。

根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《公司章程》等相关规定,本次投资事项尚需提交公司股东大会审议。

此外,晶澳科技在本次公告中,还列出了公司近期累计已经发生的且尚未达到股东会审议标准的对外投资事项。

图片来源:晶澳科技公告

从表格中可以看到,晶澳科技等待股东会审议标准的对外投资事项,还包括合肥1车间2GWDeepBlue3.0组件技改及配套项目、湖南常德80MW渔光互补平价上网项目等,累计投资额近19.26亿元。

虽然都是光伏相关项目,但涉及范围非常广泛,可见晶澳科技的业务布局之完善。而本次高达50亿元的项目,则是为了进一步扩大公司大尺寸硅片生产能力,提升公司垂直一体化产能优势,更好地满足全球客户对高效优质光伏产品的需求。

垂直一体化趋势

在经济全球化加速发展的当下,大部分企业往往只需要在自身领域不断提升竞争力,成为行业龙头即可高枕无忧。例如时常被提及的台积电,就是芯片制造龙头,不参与芯片设计,只为半导体设计公司制造产品。

但在光伏产业,垂直一体化已成为组件企业共识。从图中可以看到,组件属于光伏产业链下游,虽然是关注度最高的环节,但其实利润并不高,还要经常受到上游供应链的掣肘。

图片来源:海优新材招股书

2020年,组件企业在项目招标时,是按照招标时的成本进行计算,但在施工时发现光伏玻璃价格上涨了近一倍,而光伏玻璃又是组件中成本较高的辅件,严重压缩组件企业的利润。

时间来到了2021年,因自然灾害和事故导致产能受到影响的硅料,也开始了上涨,毫无疑问最终也会传导至组件环节。可见,看似风光无限的组件企业,其实并没有表面看起来那么风光。

但是,拥有垂直一体化能力的企业,其利润和后续发展就有了强大后盾。

2020年光伏组件出货量冠军隆基股份,除了是知名的组件企业外,还是硅片“寡头”企业之一,硅片不仅可供自身使用,还对外销售。在成本上本身就有一定优势,因此在进军组件环节后如鱼得水,短短几年就赶超了多家老牌企业,如愿登顶。

部分企业也跟隆基股份一样,早已展开布局。光伏胶膜行业排名前三的斯威克,就是东方日升的子公司,不过胶膜在组件中所占成本相对较低,因此对东方日升的影响并不大。

此外,在2020年11月,东方日升一纸公告宣布通过旗下子公司收购了聚光硅业100%股权,可见垂直一体化,是未来组件企业发展的重点方向。

当然,在垂直一体化进程如火如荼的当下,保持现状已经很难跟上竞争对手的脚步。因此,发布了投资建设包头三期20GW拉晶、20GW切片项目的公告。

其中,拉晶是指熔融的单质硅在凝固时硅原子以金刚石晶格排列成许多晶核,如果这些晶核长成晶面取向相同的晶粒,则这些晶粒平行结合起来便结晶成单晶硅。切片是指用金刚线切削硅棒,使之成为厚度极小(0.18mm左右)的薄片。

以上两个项目都属于光伏产业链的上游环节,是晶澳科技向上布局的重要一步。而高达50亿元的投资总额,也能看出晶澳科技的决心。

“危机”下的积极布局

据晶澳科技2020年三季报显示,前三季度营业收入167亿元,同比增长23.51%;归属于上市公司股东的净利润12.9亿元,同比增长85.29%。总体成绩非常不错,却在第四季度遭遇了不少危机。

2020年11月,晶澳科技实际控制人及董事长靳保芳先生,被平度市监察委员会依据《中华人民共和国监察法》立案调查、留置。导致股价多日下跌,虽然公司运营平稳,此后股价也回到了正常水平,还上涨了不少。但靳保芳先生究竟遭遇了何种情况,至今仍未对外公布,很有可能会再次对晶澳科技的运营提出挑战。

同时,在众多企业纷纷在今年年初发布业绩预告的时候,晶澳科技却悄无声息。并非晶澳科技业绩不好,而是在第四季度出现了一定亏损。

按照深交所公司预计业绩将出现归母净利润为负值、净利润与上年同期相比上升或者下降50%以上(基数过小的除外)、扭亏为盈,应不晚于3月31日(在年报摘要或临时公告)进行业绩预告的规定。

而晶澳科技在前三季度归属于上市公司股东的净利润同比增长85.29%,却并未发布业绩预告。估计为第四季度出现了亏损,将其全年净利润拉到了50%以下,因此无需对外发布业绩预告。

火热四季度却是利润寒冬

当然,这也不是晶澳科技一家企业所遭遇的问题,此前隆基股份发布的业绩预告,净利润增速相比前三季度也出现了一定下滑,但幅度相对要小一些。

因此,晶澳科技在近期加速向上游进行布局,斥资超过50亿元建设20GW的拉晶和切片项目,进一步加强在垂直一体化的布局。

根据资料显示,截至2020年底,晶澳科技分别拥有18GW、18GW、23GW的硅片、电池、组件产能。在本次项目投产后,将进一步提升晶澳科技在组件企业中的竞争力,加上其在海外市场的布局,才能继续保证在组件企业第一集团的地位,在全球光伏产业发展中成长为更强大的企业。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网