当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

理想汽车发布最新财报:2020年收入94.6亿元 毛利率大幅提升

日期:2021-02-26    来源:盖世汽车

能源财经

2021
02/26
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 理想汽车 电动汽车 自动驾驶技术 智能电动汽车

北京时间2月25日,$理想汽车(LI)$ 发布了2020年第四季度财报,财报显示,理想汽车(LI)2020年第四季度总收入为41.5亿元人民币(6.355亿美元),较上一季度增长65.2%。其中汽车销售收入为40.6亿元人民币,较上一季度增长64.6%。

图片来源:理想汽车(LI)

第四季度经营亏损较上一季度有所改善,当季经营亏损7,890万元人民币(1,210万美元),较上一季度下降56.2%。毛利率为17.5%,较上一季度19.8%有所下降,下降的主要原因为汽车销售毛利率下降。净利润为1.075亿元人民币(1,650万美元),上一季度净亏损为1.069亿元人民币。截至2020年12月31日,理想汽车(LI)现金储备为298.7亿元人民币(45.8亿美元)。

理想汽车(LI)首席财务官李铁表示,第四季度毛利率保持强劲反映了理想汽车(LI)良好的生产效率和严格的成本管理。经营现金流比上一季度几乎翻了一番,达到创纪录的18.2亿元人民币,并通过ADS的成功增发获得超过15.3亿美元的募资,为理想汽车(LI)未来加强自动驾驶技术和纯电动汽车平台的投资奠定了财务基础。

从2020年全年业绩来看,理想汽车(LI)实现总收入为94.6亿元人民币(14.5亿美元),其中汽车销售收入为92.8亿元人民币(14.2亿美元),2019年为2.81亿元人民币,收入增长的主要原因为理想汽车(LI)于2019年12月开始交付理想ONE,2020年为理想ONE第一个完整交付的年份。

2020年全年,理想汽车(LI)销售毛利率大幅提升,为16.4%,2019年为0.5%。毛利润为15.5亿元人民币(2.374亿美元),2019年毛利润为负10万元人民币。

展望2021年第一季度,理想汽车(LI)预计该季度总收入在29.4亿元人民币(4.506亿美元)至32.2亿元人民币(4.935亿美元)之间,较2020年第一季度增长约245.9%至278.8%。车辆交付量为10,500至11,500辆,同比增长约262.6%至297.1%。

今年开年以来,理想汽车(LI)交付量持增长态势,数据显示,1月理想汽车(LI)交付量为5,379辆,同比增长355.8%。 在渠道建设上,截至2021年1月31日,理想汽车(LI)在全国47个城市拥有60家零售中心;售后维修中心及授权钣喷中心121家,覆盖89个城市。

除了目前唯一在售的增程式电动汽车理想ONE,理想汽车(LI)还在布局纯电动领域。理想汽车(LI)创始人李想近日也在内部信中表示,未来十年,理想汽车(LI)会选择两条路线并行:一是以城市纯电、长途发电为用户价值的增程电动平台;二是十分钟补充 300-500 公里续航的 400 千瓦超快充的高压纯电平台。

今年2月,理想汽车(LI)宣布在上海成立新的研发中心,致力于智能电动汽车技术的前沿开发,包括高电压平台及超快充技术、自动驾驶技术和下一代智能座舱科技、操作系统和计算平台。据悉,该研发中心将具备全新车型完整的研发能力,现已开始招募人才。

展望未来,李想在财报中称,理想汽车(LI)将加快第二代增程平台和纯电高压技术的开发,坚持豪华智能电动车的品牌定位,丰富产品线,推出更多的智能电动车型以覆盖更广泛的家庭用户需求。2022年,理想汽车(LI)将推出基于全新架构的全尺寸高端SUV,目前,理想汽车(LI)正在规划常州工厂的技术改造工作。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网