当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

五大电力旗下上市公司业绩大比拼:大赚、稳增与巨亏都属于谁?

日期:2021-02-25    来源:华夏电力  作者:时玉丰

能源财经

2021
02/25
17:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源集团 华能集团 大唐集团 国家电投

随着农历牛年来临,各大能源央企及旗下主力上市公司2020年度业绩也相继揭开面纱。作为能源电力央企主力军的五大发电集团,旗下公司业绩呈现出“冰火两重天”的境遇。

五大发电集团中规模最大的国家能源集团,其下属国电电力和中国神华业绩均表现稳定。虽然中国神华盈利下降了41亿,但仍以392亿元的净利成为目前公布业绩预告企业中最挣钱的存在。

华能集团旗下的华能国际,则成为了2020年净利增长最大的企业。根据业绩预告,去年华能国际扣非净利润将增加31.80亿到36.80亿,同比增加408%到472%!

就已公布的业绩预告信息看,各家能源央企大多数在2020年实现了盈利。唯一的例外属于华电集团旗下的华电能源(600726.SH),其不仅由盈转亏,还亏损多达11亿元!

那么,已公布2020年业绩预告的五大发电集团旗下公司,各自表现究竟如何?又有哪些看点?记者特将部分代表企业业绩数据汇总,以供参考:

国家能源集团

国电电力:预计2020年度公司实现归属于上市公司股东的净利润为240,000万元到320,000万元,同比增加39.69%到86.25%。预计2020年度公司实现归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润为-5,000万元到32,400万元,同比增加93.32%到143.29%。

影响本期业绩的主要原因:发电量同比增加,入炉标煤单价同比降低,影响利润增加;公司火电资产整合,转回以前年度损益,影响利润增加;固定资产折旧会计估计变更,影响利润增加;公司控股子公司国电宣威发电有限责任公司破产清算移交管理人,影响利润减少。

中国神华:经初步测算,预计公司在中国企业会计准则下2020年度归属于公司股东的净利润约392亿元,同比下降约41亿元或9%。归属于公司股东的扣除非经常性损益的净利润约382亿元,同比下降约29亿元或7%。

公告显示,2020年归属于公司股东的净利润同比下降的主要原因,是集团煤炭平均销售价格同比下降,导致煤炭销售收入减少。

华能集团

华能国际:归属于公司股东的扣除非经常性损益的净利润与上年同期相比,将增加人民币31.80亿元到人民币36.80亿元,同比增加408%到472%。

盈利变动原因:由于境内燃煤采购价格同比大幅下降,财务费用同比降低较多,以及新加坡大士项目扭亏等原因,公司盈利大幅提升。但同时,公司境内售电量和平均结算电价同比下降,以及部分机组由于地区煤价预计上涨、需求不足、容量小竞争力不足等原因出现减值,拉低了公司的盈利增幅。

大唐集团

大唐发电:预计2020年净利润约为27亿元至31亿元,同比增加约150%至188%。发电量同比上升,公司营业收入较去年同期增长。通过提质增效,管理提升,加强成本管控,同时,受煤炭价格下降的影响,公司营业成本较去年同期下降。

国家电投

吉电股份:预计2020年度归属于上市公司股东的净利润4.4亿元-5亿元,同比增长152.94%-187.43%。

吉电股份表示,业绩变动的主要原因如下:

1.新能源转型效果得以显现。公司2020年期末总装机容量912.96万千瓦,其中新能源期末装机容量582.96万千瓦,同比增加71%,占期末总装机容量的64%,公司成功转型为以清洁能源为主的综合能源上市公司。新能源增量因素带来的效益是业绩变动的主要原因之一。

2.火电降本增效发挥积极作用。一是强化市场营销管理,加大营销力度,火电售电量同比增长;二是优化发电与调峰关系,辅助服务收益同比增加;三是积极拓展热力市场,热力产品量价齐升;四是通过优化煤源结构,开发进口煤源,合理调度燃煤运输路线等措施,有效降低燃料成本,综合标煤单价同比下降;五是2019年浑江发电公司及二道江发电公司资产处置后,同比减亏。

3. 精益管理成效显着。一是对新能源项目开展生产运营诊断,实施对标管理,存量发电量同比提高,加强设备缺陷管理,设备可利用率达99%以上;二是2020年初新冠疫情爆发,统筹安排疫情防控的同时科学组织生产复工,做到疫情防控与安全生产两不误,机组运行安全平稳;三是充分享受国家为减轻企业经营负担,出台的社会保险减免政策红利;四是通过拓宽融资渠道,紧跟国家货币政策,落实低成本项目贷、置换高成本贷款等措施,存量项目财务费用降低。

华电集团

华电能源:公司2020年业绩预计亏损约11亿元,去年同期则为净利润7556万元;扣除非经常性损益事项后,公司业绩预计亏损约11.60亿元,去年同期则为净亏损5.896亿元。

华电能源表示,剔除公司上年出售股权及资产重组等非经营性损益影响,本期经营利润出现下滑的主要原因为:一是本期因煤价持续上涨,供应紧张,燃料成本同2比增支约3.6亿元;二是本期直供热耗升高导致减利约1.5亿元;三是本期发电量同比下降减利约1亿元。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网