当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

碳交易市场、碳达峰、碳中和、碳排放量、碳排放源

日期:2021-02-25    来源:重庆市生态环境局

能源财经

2021
02/25
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭买卖 碳交易 碳达峰 碳中和

碳市场是什么?

碳市场到底是什么?

碳交易市场,不是煤炭买卖的市场,这是二氧化碳的“碳”。简而言之,碳交易是指对依法取得的向大气排放温室气体的权利,即对碳排放权进行买卖。

碳交易市场怎么来的?

作为一种“资产”,碳资产原本在这个世界上并不存在,它既不是商品,也没有经济价值。

然而,1997年《京都议定书》的签订,改变了这一切。

在合理容量的前提下,政治家们认为规定碳排放(包括二氧化碳在内的温室气体)行为要受到限制,由此导致碳的排放权和减排量额度(信用)开始稀缺,并成为一种有价产品,称为碳资产。

其实很简单,为了保护地球、控制气候变暖的带来的一系列问题,全世界都在节能降碳,联合国根据各国发展情况,给予各国碳排放指标,而各国会对各城市、企业进行分配排放指标。

在区域总排放量一定的前提下,有些省市,实际的碳排放量可能低于分到的配额,或者由于做的好的省市实际的碳排放量低于配额,那么这些省市可以把自己用不完的碳排放量卖给那些实际的碳排放量大于分到的配额的。

同样,一个企业减碳做得好,可以把自己剩下的配额卖出去给那些配额超出的企业。

有买有卖就形成了市场。如果价格走高,企业就会考虑把买配额的钱投入脱碳改造。这就是利用市场促进减碳的具体方法。

碳达峰是什么意思?

碳达峰的辞汇意思是指碳(主要包括二氧化碳在内的温室气体)排放不再增长达到峰值。

但在实际工作中却直接表达了以下几种涵义:

一、经济领域。指某国(或某地)的经济社会发展需要的化石能源消费总量(折合成标准煤的碳或二氧化碳排放)达到绝对排放上限,其GDP增长与碳(化石能源)脱钩。即不再新增化石能源需求。

二、管理领域。指国家对地方的碳排放(按等比例的煤、石油、天然气等石化使用量)从实行单位GDP排放强度管控,转为碳排放(等比例能源消耗)总量封顶和强度考核的双重管控,外加可再生能源利用比例增长。

三、社会领域。指人类生活生产方式不再依赖新增化石(煤、油、天然气)能源,只能转向非化石(太阳能等可再生、核、氢)能源增长。

碳中和是什么?

碳中和,指对于那些在所有减少或避免排放的努力都穷尽之后依然存在的排放额进行碳抵偿。

一、社会目标涵义:即生活生产不再新排碳。途径是将当期使用化石能源和工业生产排放出的碳(二氧化碳)完全捕捉和封存起来;或是完全用可再生能源替代掉化石(煤、石油和天然气)能源;实在无法替代的少量排放通过购买森林碳汇等,培育可吸收碳的森林(即碳汇,但有限)等抵偿掉。

二、社会实践涵义:人们将自己活动所消耗的能源折算成碳排放量,购买相应的碳汇抵偿的行动。

碳排放量是什么?

碳排放量以二氧化碳当量表示碳排放数量,简称排放量。计量单位为“吨二氧化碳当量(tCO2e)”。

碳排放源是什么?

碳排放源指向大气中排放温室气体的物理单元和过程。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网