当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

跟踪支架第一股中信博业绩暴增,去年净利同比大增72.52%

日期:2021-02-24    来源:能源一号

能源财经

2021
02/24
13:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中信博 光伏支架 跟踪支架发电量

江苏中信博新能源科技股份有限公司(688408.SH,下称“中信博”)今天晚些时候,公布了2020年年度报告的相关数据。

企业表示,去年全年营收高达31.38亿元,同比大增37.5%,利润总额为3.35亿元,同比上涨76.61%。最令人兴奋的是,该企业的归属于母公司所有者的净利润为2.8亿元,同比上涨高达72.52%。公司也表示,企业基本每股收益为2.48元,同比上扬55.97%,总资产同比上涨了89.24%,为46.78亿元。

目前,中信博的A股股价为172.54元,在52周(即1年内)的股价已由最低的75元上涨至目前的172.54元,名列去年绿能A股公司前茅,企业总市值也已经来到234亿元之位。

中信博也透露,公司营业收入、利润总额及净利润的大增,主要原因系报告期内光伏行业整体向好,细分领域领先企业综合优势进一步凸显,公司凭借领先的创新能力、方案解决及产品优势,使得公司光伏支架产品业务快速发展,让公司各项指标都均有增长。据了解,公司的总资产较上年同比增长 89.24%,主要原因系货币资金(在报告期内首次 公开发行股票募集资金所致)、交易性金融资产的增加所致。

2020年,中信博归属于母公司的所有者权益较上年同比增长178.36%,主要原因系公司首次IPO和净利润的上扬所致;归属于母公司所有者的每股净资产同比增长108.77%,主要原因系公司首次公开发行股票增加资本公积(股本溢价)127,326.74 万元,以及公司实现净利润所致。

东吴证券不久前也分析认为,跟踪支架发电量增益普遍超过 20%,而按目前价格测算,当跟踪支架发电量增益为20%时,IRR超过固定支架0.39%,此时合理价差应为0.47元/W,高于目前实际价差0.38元/W,跟踪支架的性价比凸显。

2019年,全球跟踪支架渗透率为30%,中国和美国分别是7%、70%,随着平价市场到来,预计全球跟踪支架渗透率未来可达55%。该券商也透露,跟踪支架技术含量更高,单瓦高价值量、高毛利率带来结构性变化,随着跟踪支架渗透率提升,驱动支架市场超越主环节高成长,预计到2023年支架市场空间将达1256.49 亿元左右,三年CAGR为28.36%,超行业增速。此外,国产替代空间也很大,因此龙头企业的技术与成本优势显着的公司,将会有更大的发展机遇。目前跟踪支架的国产占比仅为10%左右,远低于光伏环节。

近几年来,中信博凭借着资深的全球销售网络和强有力的全球营销团队,在海内外披荆斩棘,获得了极为快速的渗透,和深入的布局。经过11年的快速发展,公司现已在中国、日本、印度、美国、西班牙、澳大利亚、阿联酋、墨西哥、智利、巴西和越南等多个国家和地区设立了子公司或市场服务中心。

较注重研发投入,也是该企业的特点之一。东吴证券表示,其研发费用营收占比达4.16%,也掌握了多项核心技术,是国内首家通过全部风洞测试的支架企业,也是国内光伏行业内少数主导制定过国际标准的企业。由于跟踪支架技术相较于固定支架,需要更强的稳定性、耐久性以及算法和 AI,因此国内仅少数龙头脱颖而出。“从竞争格局来看,中信博作为国内支架龙头第一股,支架性能比肩海外龙头,成本相比海外龙头低约20%。”东吴证券表示。

跟踪支架的发展前景已逐步被重视起来。组件龙头之一的天合光能在2018年宣布,收购全球领先的光伏跟踪支架企业——西班牙的Nclave Renewable S.L.,2020年7月再度收购Nclave剩余49%股权,Nclave成为了天合光能的全资子公司,为国内跟踪支架市场又添一员“猛将”。

2020年,天合光能也发布了天合跟踪开拓者600W+系列跟踪支架解决方案,全面拓展跟踪支架业务。天合光能相关负责人表示,2021年,天合光能跟踪支架自主产能将达到7GW,其中70%是与600W+超高功率组件匹配的新型跟踪支架解决方案。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网