当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

百度造车公司CEO正式公布!

日期:2021-02-24    来源:车东西  作者:Juice

能源财经

2021
02/24
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 百度造车 百度汽车 智能汽车

确认汽车公司CEO,百度造车再进一步。

日前,百度正式确认了前摩拜联合创始人兼CTO夏一平将担任百度造车公司的CEO。

这一决定也引起了不少人的惊讶,一个共享单车领域的创业者怎么就摇身一变成为了备受期待的百度造车公司的CEO?但仔细研究夏一平的履历不难发现,这一决定既在意料之外,也在情理之中。

虽然夏一平最后一个为外界熟知的身份是摩拜单车CTO,不过他却是不折不扣的“汽车人”,公开资料显示,夏一平曾担任菲亚特克莱斯勒亚太区智能车联事业部负责人,还曾在福特亚太和北美工作多年。而此次夏一平担任百度造车公司CEO,也算是重回熟悉的赛道了。

在正式公布了CEO人选之后,百度造车项目也将会进入到正轨上。与其他的互联网企业造车相比,百度造车更具优势,在智能化和自动驾驶方面深厚的技术积累让百度汽车在智能化上少走很多弯路,而与吉利合作,也让百度汽车在质量上有了保证。

总的来看,百度在造车这件事上已经拿出了足够的诚意。

那么百度方面是如何选择夏一平作为造车公司的CEO的呢?百度造车公司又是如何运行的呢?百度又将会打造出什么样的智能汽车呢?

百度造车公司CEO敲定 原来是车圈老炮

在上周的百度2020年Q4财报电话会议上,百度CEO李彦宏表示,目前百度造车公司的CEO已经确认,而仅仅几天之后,这一人选就正式公布了。

出任百度造车公司CEO的是前摩拜联合创始人兼首席技术官夏一平,百度方面也在回复媒体时表示:“我们欢迎夏一平先生加入百度造车公司,期待他能够为百度和汽车行业贡献新的力量。”之后,夏一平也在朋友圈确认了这件事,百度CEO李彦宏也在下面点了赞。

▲夏一平发朋友圈确认,李彦宏点赞

而夏一平最后一个为人所熟知的身份是摩拜单车的首席技术官,怎么突然就“转行”到了汽车行业呢?事实上,夏一平并不是“转行”到汽车行业,准确来说应该是重回汽车行业。

夏一平是英国埃塞克斯大学计算机科学与电子工程学院的荣誉毕业生、杰出校友,曾经担任过菲亚特克莱斯勒亚太区的智能车联事业部负责人;还在福特亚太和北美工作了多年,负责过福特的智能车载系统SYNC在中国的本地化,福特亚太车连服务部门的建立,核心产品Applink及其相应生态的开发和部署也都有他的功劳。

▲百度造车公司CEO夏一平

进入汽车行业后就曾经在两大跨国车企的智能网联部门担任重要工作,也显示了夏一平出色的个人能力。

之所以能够取得这样的成绩,也跟夏一平的技术出身分不开,在进入车企之前,夏一平曾在通信行业工作过数年,负责过软件开发以及产品规划和市场等工作,对互联网产业的认识也非常深刻。

除了在汽车领域和互联网领域有过工作经历,夏一平还一直保有创业者的心态,在2015年他作为摩拜单车的创始人兼首席技术官参与创办了摩拜单车,也带领摩拜单车从创业公司到一个大型企业。

不难看出,夏一平兼具互联网基因和制造业基因,这些也是百度造车所需要的东西,而百度造车公司作为一家完全独立运营的公司也很需要一个创业者来带领。

更重要的是,夏一平和百度在智能汽车方面的思考非常一致。夏一平在接受极客公园CEO张鹏采访的时候表示,2020年12月初,他跟百度资本董事长任旭阳聊了3个小时,两人都聊的非常有激情,之后他又去和百度CEO李彦宏深入沟通,共同分享了对未来智能汽车的发展趋势的思考。

这两次会面之后,12月底,任旭阳就直接询问夏一平是否愿意去担任百度造车公司CEO,而夏一平觉得百度在汽车方面的思考和自己的思考非常匹配,就直接答应了。

从这些内容来看,虽然夏一平是重回汽车领域,但是他过往的互联网和汽车领域的经验,甚至创业者的心态和对智能汽车赛道的热情,都是百度造车所需要的,从这点上来看,夏一平也可能会是最适合领导百度造车公司的人选。

造车新模式 百度造车公司负责端到端服务

在敲定了百度造车公司的掌舵人之后,百度造车也将会迎来实质性的发展阶段。

根据百度此前官宣造车时的信息,百度将会和吉利控股集团(吉利汽车的母公司)合作造车,但是需要注意的一点是,在百度造车公司中,百度是这家公司的实际主导方,吉利控股更多是一个战略的合作伙伴跟一个投资方。

百度造车公司在整体上负责端到端的服务,无论是软硬件都由百度造车公司主导进行,吉利作为战略合作伙伴,会在硬件方面,配合百度造车公司对产品的设计要求开展相关工作。

根据百度和吉利控股的协议,下一步双方将基于吉利汽车最新研发的纯电动架构——SEA浩瀚智能进化体验架构,在智能汽车制造相关领域展开紧密的合作,共同打造下一代的智能电动汽车。

▲SEA浩瀚智能进化体验架构

SEA浩瀚架构为吉利汽车实现智能电动化转型的一张王牌,具备模块化硬件、可编程软件、高柔性生产能力。今年,基于SEA浩瀚架构打造的领克Zero(领克品牌的首款智能电动汽车)就会正式上市。

从领克官网来看,该车百公里加速4秒以内,NEDC续航700公里以上,底盘搭载空气悬挂,支持FOTA固件升级。智能化方面,该车支持L3级自动驾驶,车内搭载了一个8.8英寸液晶仪表和一块15.4英寸横置中控大屏,车型竞争力非常强。

有了这样的平台作支撑,百度的首款智能电动汽车也势必会充满竞争力。

约三年后推出 让L4驶入千家万户

目前,百度造车公司的CEO人选已经确认,百度和吉利的合作模式已经逐步清晰,那么百度在造车领域将会有什么优势呢?百度在汽车领域又想达到什么的目标呢?

据了解,百度造车公司是百度公司旗下企业,本身是独立公司体系来运营的。根据夏一平的介绍,百度将会在资源和技术上给百度造车公司提供一些支持。

百度Apollo则已经形成自动驾驶、汽车智能化、智能交通三大业务格局,可以为百度智能电动汽车提供技术和产品支持;而百度车联网业务发展也很好,目前小度车载OS前装量产搭载超过100万台汽车,在2020年的智能新车市场中占比第一,也能够给百度智能汽车提供帮助。

这些都将会成为百度智能汽车在未来智能汽车赛道上的独特优势。

在上周的财报电话会议上,李彦宏表示百度智能汽车将会在三年内推出,夏一平在接受极客公园采访的时候也提到了这个时间点。

不过,夏一平对产品的介绍更加详细了一点,他将无人驾驶的普及作为百度造车公司未来三年之内的愿景和使命,他的目标是“用一个消费者能够接受的成本,能够让L4的无人驾驶技术走向千家万户。”

▲百度L4级自动驾驶车型

关于L4级自动驾驶,夏一平在接受极客公园采访的时候也说了自己的思考和百度造车公司未来的发展方向。现阶段L4级自动驾驶主要集中在Robotaxi上,他认为认为5-10 年之内局部区域的Robotaxi是非常行得通的,接下来Robotaxi也会慢慢地开始开放,直到真的跟出租车一样在大街上自己跑。

如果把时间线放的更长一点,以后的L4级自动驾驶不一定仅仅是无人驾驶车出租车,可能是任何一种无人驾驶的交通工具,还将会成为未来城市数字基础建设的一部分。

而那时,无人车之间的归属权将会越来越不清晰,甚至个人拥有汽车的可能性都不太存在了,未来的模式将会是pay as you go、pay as you use,用户不需要再真正的购买一辆车。未来的智能汽车将不仅仅再是出行工具,而是一个可以移动的第二生活空间。

“百度造车公司将会在这个空间内为用户提供最好体验的智能服务,让智能汽车变得更像是智能机器人。”

百度造车尘埃落定 将成为有力竞争者

从今年1月份公开宣布要以整车制造商的身份进入到汽车领域之后,百度造车公司的品牌、CEO人选甚至合作模式都已经确定了,这一系列动作也证明了百度在造车这件事上确实拿出了满满诚意。

随着本次百度造车公司CEO人选的公布,百度造车也将会迎来快速发展的新阶段。

对于百度来说,在8年前就已经在自动驾驶和车联网领域进行了布局,在自动驾驶领域,百度已经稳坐了国内自动驾驶领域的头把交椅,在车联网领域,百度已经和超过70家车企600款车型进行合作,展示了自己庞大的朋友圈。

而这两方面的优势将会直接给百度造车公司带来帮助,比起其他的互联网公司造车,百度的优势也非常突出。

目前,智能电动汽车已经成为了汽车产业未来的代名词,主打智能电动汽车的新造车公司的股价也一路飘红。即使从国家战略上来看,智能电动汽车也非常重要,已经成为全球经济的重要增长点,百度此刻选择下场造车,对于自身的发展和整个产业都会产生不小的影响。

许多行业人士也认为百度将会成为汽车领域强有力的竞争者,中信证券分析认为,百度在2023年将在智能电动汽车市场实现10%的渗透率,或覆盖30万量级的智能电动汽车。

毫无疑问,百度将会成为智能汽车领域一股不可忽视的力量。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网