当前位置: 能源财经 » 能源研究报告 » 正文

2020年中国多晶硅产量为39.2万吨,行业前五企业市场占有率超87%

日期:2021-02-23    来源:智研咨询

能源财经

2021
02/23
11:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 单晶硅 多晶硅 太阳能电池

一、产业链

多晶硅是单质硅的一种形态。多晶硅有灰色金属光泽,密度2.32~2.34g/cm3。熔点1410℃。沸点2355℃。溶于氢氟酸和硝酸的混酸中,不溶于水、硝酸和盐酸。硬度介于锗和石英之间,室温下质脆,切割时易碎裂。加热至800℃以上即有延性,1300℃时显出明显变形。常温下不活泼,高温下与氧、氮、硫等反应。高温熔融状态下,具有较大的化学活泼性,几乎能与任何材料作用。具有半导体性质,是极为重要的优良半导体材料,但微量的杂质即可大大影响其导电性。

多晶硅产业链

资料来源:智研咨询整理

多晶硅产业属于高新技术产业,但是由于其生产过程中出现大量的氯硅烷副产物,因此导致其生产成本相对较高;同时还会存在部分的氯硅烷和氯化氢进入生产尾气中,不仅增加了尾气的处理难度,而且也会使得环境的污染程度加剧。在我国多晶硅的生产过程主要是使用改良的西门子技术进行生产,其大致过程如下:

生产过程

资料来源:智研咨询整理

20世纪70年代以后,随着人们对全球性能源危机和环境恶化问题认识的深化,太阳能这一可再生洁净能源的利用受到了普遍重视,掀起了开发太阳能电池的热潮。光伏产业应运而生。

在太阳能利用上,单晶硅和多晶硅发挥着巨大的作用。要使太阳能发电具有较大的市场,被广大的消费者接受,就必须提高太阳电池的光电转换效率,降低生产成本。从国际太阳电池的发展过程可以看出其发展趋势为单晶硅、多晶硅、带状硅、薄膜材料(包括微晶硅基薄膜、化合物基薄膜及染料薄膜)。

在可再生能源中,太阳能光伏发电产业是全球发展最快的新兴产业之一。受国际市场拉动,近几年中国光伏产业发展迅速,2020年中国光伏新增装机容量为48.2万千瓦。

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

工业硅为多晶硅重要原材料,根据中国有色金属工业协会硅业分会数据显示:2019年中国工业硅产能为482万吨,产量为220万吨,分别较2018年减少了18万吨、20万吨。

资料来源:中国有色金属工业协会硅业分会、智研咨询整理

二、产量

随着科技不断进步,多晶硅的使用范围也不断扩大,不仅成为了信息产业中不可缺少的基础材料,并且也是太阳能转化为光能的理想介质。国家十分重视硅产业的发展,2005年国家发改委将6英寸以上的单晶硅、多晶硅和晶片列为国家重点鼓励发展产业项目,极大推动了中国光伏产业和电子信息工程的发展速度,使中国硅材料生产进入新的蓬勃发展阶段。

2015-2020年中国多晶硅产量不断增加,2020年中国多晶硅产量为39.2万吨,较2019年的34.2万吨同比增长14.62%。

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

三、进出口

2020年12月中国共进口多晶硅10239吨,进口金额为11265.7万美元。2020年全年中国共进口多晶硅100776吨,进口金额为95386.5万美元

资料来源:中国海关、智研咨询整理

四、价格走势

随着多晶硅成本的下降,2011-2020年中国多晶硅价格也不断下降,2011年12月31日中国多晶硅价格为240244元/吨;截止至2020年12月31日,中国多晶硅价格下降至63500元/吨。

资料来源:智研咨询整理

五、市场集中度

中国多晶硅市场集中度不断提高,2019年中国多晶硅行业前五企业市场占有率为69.30%;2020年中国多晶硅行业前五企业市场占有率为87.5%,较2019年提升了18.20%。

资料来源:中国光伏行业协会、智研咨询整理

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网