当前位置: 能源财经 » 能源研究报告 » 正文

2020年中国发动机产量分析:山东省发动机产量为38616.2万千瓦,居全国首位

日期:2021-02-23    来源:智研咨询

能源财经

2021
02/23
11:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发动机产量 汽油发动机 柴油滤清器

一、分类

发动机(Engine)是一种能够把其它形式的能转化为机械能的机器,包括如内燃机(往复活塞式发动机)、外燃机(斯特林发动机、蒸汽机等)、喷气发动机、电动机等。如内燃机通常是把化学能转化为机械能。发动机既适用于动力发生装置,也可指包括动力装置的整个机器(如:汽油发动机、航空发动机)。

发动机类型

资料来源:智研咨询整理

发动机由大量的零部件构成,包括气缸、曲轴、凸轮轴、连杆、皮带轮、活塞、曲轴瓦、凸轮轴瓦、连杆瓦正时齿轮、气门挺柱、气门推杆、机油冷却器、进排气门、增压器、机油泵、汽油泵、化油器、电喷系统(EFI)、柴油滤清器、高压油泵(喷油泵)、喷油器(喷油嘴)等。

发动机产业链

资料来源:智研咨询整理

二、产量

根据国家统计局数据显示:中国发动机产量在2018年达到峰值,产量为27.01亿千瓦,随后呈缓慢下降走势,2020年中国发动机产量为26.27亿千瓦,较2019年的26.72亿千瓦同比下降1.71%。

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

山东发动机产量居全国首位,2020年山东发动机产量为38616.2万千瓦,其次为上海市,发动机产量为31813.2万千瓦;广东省排名第三,产量为28523.2万千瓦,重庆及北京分别位列第四、第五,产量分别为27757.6万千瓦、20186.7万千瓦。

2019-2020年中国发动机产量(万千瓦)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

2019年吉林省发动机产量占全国总产量的13.68%,2020年占比下降至3.63%;2019年山东发动机产量占全国总产量的11.84%,2020年占比上升至14.70%,上海市2019年、2020年发动机产量占全国总产量的比重分别为12.76%,12.11%。

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

内燃机是应用最广泛的发动机品种,由于近几年汽车用内燃机受环保升级切换影响较大,同时中国农机市场经过多年高速发展后进入深度调整期等因素,导致中国内燃机销量整体下降。2020年中国内燃机销量为4681.3万台,较2019年的4712.3万台同比下降0.7%;累计功率完成26.03亿千瓦,较2019年的24.37亿千瓦同比增长6.8%。

资料来源:中国内燃机协会、智研咨询整理

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网