当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

高瓴800亿美股最新持仓:清仓新能源车三巨头

日期:2021-02-23    来源:雪球佛系小资

能源财经

2021
02/23
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高瓴资本 理想汽车 小鹏汽车

从高瓴2020年四季度的美股持仓情况来看,医药、硬科技、消费是最重要的三条投资主线。

北京时间2月13日,高瓴在美国证券交易委员会(SEC)公布了2020年四季度末的美股持仓情况。数据显示,高瓴在美股市场持有95家公司的股票,总市值为125.8亿美元(近812亿元人民币),相较于三季度末略有减持。

具体来看,中概股依然占据强势地位,医药医疗、硬科技、云计算、消费仍旧是重点投资行业。

1,拼多多保持第一大仓位,整体占比14%

2,急速清空Q3仓位占比高达9%的阿里巴巴

3,大幅减持Zoom,由Q3 18%仓位占比下降至8%

4,继续保持对爱奇艺的真爱,仓位占比显着高于B站

5,清仓蔚来、理想、小鹏

6,基本清仓教育板块

7,整体持仓125.8亿美金,为两年来首度整体减仓

01 整体持仓概况

截止2020Q4,高瓴整体持仓为125.8亿美金。

第一重仓为拼多多,持有1023万股,市值18亿美金,占整体仓位比重约14%。

第二重仓为百济神州,持有547万股,市值14亿美金,占整体仓位比重约11%。

第三重仓为京东,持有1358万股,市值12亿美金,占整体仓位比重约9%。

前10大重仓占整体比重约64%,前20大重仓占整体仓位82%(高瓴资本投资美国市场就是相当于比较的集中)

02 新进/增持28家企业,15家为生物制药企业

在高瓴的持仓组合中,生物科技、医疗制药企业一直都是重点。高瓴的95个持有公司中,医药医疗领域的企业超过了一半。在高瓴四季度新进与增持的28家企业中,15家都是生物制药领域的企业。

值得注意的是,过去一年中,高瓴在一级市场还斩获22个医疗企业IPO。而在刚刚过去的2020年,高瓴堪称“敲钟最忙的投资机构”。据统计,2020年,高瓴共斩获42个IPO项目,其中医疗项目占据半壁江山达到22个。

从数量来看,中概股占比近30%;从持有市值来看,中概股占比超60%,说明中概股依然占据强势地位,去年四季度上市的完美日记(YSG.US)、名创优品(MNSO.US)等高瓴一级市场投资的项目也出现在高瓴四季度持仓名单上。

在高瓴四季度新进与增持的28家企业中,15家都是生物制药领域的企业。其中,高瓴连续投资了8次的百济神州,多个季度位列前五大重仓股,在此次四季度持仓数据中,百济神州的持有市值继续排在第2位。

除了二级市场之外,高瓴在一级市场中也十分关注医药板块,在过去一年中,高瓴斩获22个医疗企业IPO。

据悉,高瓴已在全球范围内完成了生物医药、医疗器械、医疗服务、医药外包、医药零售等领域的完整布局。累计投资了200多家企业,其中中国企业超过100家,总投资额近2000亿元人民币。

高瓴创始人张磊今年1月在亚洲金融论坛中明确表示,后疫情时代,医疗产业仍将是高瓴未来重点发力的对象。

从高瓴2020年四季度的美股持仓情况来看,医药、硬科技、消费是最重要的三条投资主线,特别是四季度,高瓴继续加大了对医药医疗赛道的投资,进一步夯实了在医药医疗领域的领先地位。

03 清仓阿里及多家新能源车巨头

2020年四季度,高瓴最大的变动无疑是清仓阿里巴巴。而此前,阿里巴巴长期是高瓴资本在美股的前十大重仓股名单中。截至三季度末,高瓴持有404.2万股阿里巴巴,持有市值高达12.4亿美元(超80亿元人民币),位居高瓴的第四大重仓股。

高瓴还在四季度清仓了国产新能源车三巨头:蔚来(NIO.US)、理想汽车(LI.US)、小鹏汽车(XPEV.US)。三季度时,高瓴刚新进买入上述三巨头,分别买入241.2万股、167.1万股、91.7万股,彼时持有市值为5117.7万美元、2905.7万美元和1839.5万美元,合计持有近1亿美元。

四季度新能源车经历了阶段性高涨,截止到去年12月31日,理想汽车、小鹏汽车、蔚来三家公司的股价相对于三季度末,涨幅分别高达66%、113%和130%。考虑到高瓴PE阶段就投资了小鹏汽车,在IPO发行时就认购了理想汽车,此次调仓给高瓴带来的收益预计将更为可观。

从桥水基金、高瓴资本清仓新能源车股票,至少可以看出资本已经意识到明显是高估了。

在政策和资本的推动下,新能源汽车板块在全球资本市场的表现堪称"爆发"。去年以来,特斯拉股价涨幅超过8倍,蔚来上涨超11倍,理想、小鹏陆续在美股上市,股价也涨了2倍左右。

截至2020年12月30日,中概股造车新势力市值合计超1700亿美元,特斯拉市值超8000亿美元,是前者的5倍多。

高瓴在新能源板块上,重注投资了A股的隆基股份、通威股份、宁德时代、恩捷股份和港股的信义能源等光伏和锂电企业。

在新能源产业链上,光伏和锂电是新能源的“左膀右臂”,这也印证出高瓴在这一领域的重仓逻辑并未改变,并且持续看好新能源产业链上、中游的新材料和电池等领域。

04 医疗产业仍将是高瓴未来重点发力的对象

高瓴创始人张磊今年1月在亚洲金融论坛中明确表示,后疫情时代,医疗产业仍将是高瓴未来重点发力的对象。

追求基业长青的理念,投资团队内部讨论的所有问题,都是基于长期视角。

通过跨地域、跨行业、跨阶段遴选真正有投资价值的垂直行业和全球性、结构性的投资机会,通过深度调研、访谈和行业人脉对行业做长期深耕,从而形成了深度和颗粒度,使其更容易精选出好行业、好生意。他们不希望不是在很多行业看到60分的企业,而是希望在特定行业看到90分的企业。

投资加赋能的模式,高瓴资本覆盖VC、PE、二级市场的全周期投资,一级市场的经验让其对组织和管理有更深的理解。高瓴资本有资源对接的独特优势,能在全球合作中激发协同效应,创造长期价值。

高瓴资本认为,投资的公司能不能在行业低谷的时候逆势扩张这点很重要,在行业逆风期竞争力差的公司会倒下,头部公司在市场不好的时候能够做大做强,这也是高瓴资本喜欢投资龙头公司的一大原因。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网