当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

清能股份首开美股SPAC上市先河,氢燃料电池再次站上风口?

日期:2021-02-23    来源:香橙会研究院  作者:韩德祁

能源财经

2021
02/23
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清能股份 氢能产业 尼古拉 氢能行业

氢能源题材在美股市场已被认可,是一个成熟主题,未来一两年内,将会看到一波赴美SPAC上市热潮。

江苏清能新能源技术股份有限公司(下称:清能股份)美国子公司HYZON Motors通过SPAC方式即将登陆纳斯达克。

投行人士指出,在美股投资人热烈追捧创新型清洁技术企业的大背景下,部分氢能产业链公司又因为各种财务或政策规范的局限性在A股上市步履踯躅,不妨考虑溢价更高的成熟资本市场,或许可以在美股有所作为。

01 清能股份首开美股SPAC上市先河

HYZON Motors此番上市借用的壳公司DCRB就是一家在去年12月14日才成立的SPAC。按每股PIPE认购价格10美元计算,假设DCRB的股东进行了最低限度的赎回操作,合并后公司的股权价值为27亿美元(约合174亿元人民币)。

而实际上,DCRB股价在过去半个月内上涨到16美元附近,意味着公司二级市场估值已经处在278亿元人民币水平。

由于合并交易后清能股份仍将持有Hyzon Motors 50%以上股权,简单来说,若以当前股价计算,仅凭所持有的HYZON Motors股份,子公司上市后,就可以为母公司估值增厚约140亿元。

对比清能股份2020年8月所完成的上一轮定增投后估值13亿元人民币,中南资本独家投资5000万元,在不到一年的时间里,中南资本这笔投资账面获利已超过10倍。

这一切,都是源自中美两国资本市场对氢能产业认知存在的根本偏差。

*在招股书中,HYZON Motors自定义为解决方案提供商

02 美国投资人热捧清洁能源技术,氢能在美股更受认可

脱碳,向传统能源告别将是未来很长一段时期的全球性话题,在这轮能源结构调整里,会孕育无数新机会,氢能源作为主角之一被写进了美国、欧洲等发达国家的能源发展规划中。碳达峰、碳中和亦是我国政府“十四五”期间重点攻关的任务之一。

美股投资人对创新技术、创新商业模式的看重远超A股。这驱动着普拉格能源市值突破300亿美元,巴拉德动力系统(BLDP.NASDAQ)涨到100亿美元。

即便在尼古拉(NKLA. NASDAQ)造假东窗事发后,其市值仍能维持在80亿美元上方,且不利情绪仅限于该股票范畴内,并未影响资本市场对行业的整体判断。

2020年12月,美国数字科技商业类媒体Businesses Insider综合15家顶级风投公司和孵化器的意见,评选出46家预计将在2021年飞速发展的清洁技术行业初创公司,以提醒投资人关注。

氢燃料电池商用车服务商HYZON Motors出现在这46家创业公司名单中(见链接全球VC加速布局中国清洁能源产业)。

HYZON Motors手握来自《财富》100强企业们的订单和框架协议,但在美国还未形成销售,不过母公司清能股份在中国所卖出的氢燃料电池电堆和系统已超500台套。

HYZON Motors和其母公司清能股份都代表着下一个能源世代,但中美投资人用脚投票出差距巨大的结果。

*普拉格能源股票走势

03 国际投行观点:当前是新能源企业在美国上市的最好时机

在大陆地区,中金公司因其强大的全球化能力,被公认为是操作SPAC美股上市最佳团队,本土竞争者较少。

国际投行则早就熟练掌握。

一位2012年起开始参与美股SPAC的国际投行负责人对香橙会研究院表示,美股近两年新能源行业的上市企业中,多数选择以SPAC形式完成,有整车类企业尼古拉、Fisker,电池类的Romeo、QuantumScape,充电站类的ChargePoint等等。

他表示,氢能源题材在美股市场已被认可,是一个成熟主题。而这个行业(主要是后端偏向服务类型企业)现阶段高营收,低利润的实际情况,导致在国内上市比较困难,那么去投身美国资本市场或许是一条可被认真盘算的道路。

上述投行人士强调,由于国内对氢能源上市的很多条件还不明朗,反观美国市场已经有成熟的案例,当前是新能源企业在美国上市的最好时机。

另一位氢能行业人士则对香橙会研究院预测,未来一两年内,将会看到一波赴美SPAC上市热潮。

香港《信报》2020年底启动“SPAC系列”连续报道,第三期刊载了该名投行人士正在推进中的康宏寰球借道纳斯达克SPAC公司AGBA登陆美股案例。

他进而指出,撇开所有全行业普适的企业上市基本素质标准,一家计划去美国上市的氢能企业的产品和技术本身应该在中国具有竞争优势,公司基本业务是可以被美股投资人所理解,甚至所熟悉的,并且团队要国际化视角。

香橙会研究院梳理发现,具备上述轮廓的国内氢能行业参与者不在少数。其中有一些拥有国际化的团队、股东、销售网络,全球市场市占率较高,还有一些企业曾得到全球最顶级财经媒体背书,是具有潜力的赴美上市标的。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网