当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

吉利控股集团“跨界”布局区块链项目

日期:2021-02-22    来源:证券日报网  作者:张志伟 张博

能源财经

2021
02/22
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉利控股集团 区块链技术 新能源汽车

近日,吉利控股集团官方披露,已与瑞士Concordium基金会签署了合作协议,双方将在中国设立合资公司。合资公司依托Concordium基金会领先的区块链技术,向包括汽车行业在内的中国客户提供基于区块链平台的商业模式和分布式应用(DApp),力争成为中国领先的区块链技术与服务供应商。根据协议,吉利控股和Concordium将分别持有合资公司80%和20%的股份,并共同运营管理。

吉利控股集团官方表示,此次设立区块链合资公司,是吉利巩固科技领先优势的重要举措之一。据了解,Concordium基金会及其设在丹麦奥胡斯(Aarhus)大学的区块链研究中心在区块链加密原语研究上处于全球领先地位,并在零知识证明、点对点传输等其他领先的区块链研究和世界级计算机科学领域也有领先研究成果。

“这是吉利控股集团在成立区块链、人工智能公司‘广域铭岛数字科技有限公司’之后,第一个对外公布的区块链合作项目。代表着吉利开始准备将区块链技术的内部研究用于外部合作应用。”UOC开源项目发起人白玉盘在接受记者采访时表示,“由于Concordium基金会支持的项目是一个联盟链技术产品,主要用于降低全球传统反洗钱KYC验证的成本。所以吉利与其合作,相信主要还是用于吉利的全球供应链金融领域的业务,提高吉利的供应链、销售渠道的运转效率。”

“吉利控股集团努力拓展业务边界,介入到区块链技术当中,以区块链技术升级产业链,提升产品服务体验,是一条主动进取的道路。区块链不只是数字货币,区块链在很多场景领域还有很高的技术应用价值,比如数字身份证、防篡改应用等。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受记者采访时表示。

披露信息显示,合资公司将通过研发区块链底层技术,开发区块链行业解决方案,提供区块链服务(BaaS),并专注包括数字身份、监管技术、隐私增强技术在内的前沿技术,协助客户在各个行业构建区块链应用场景和解决方案。

不过,白玉盘对记者表示,目前,区块链技术还处于初级阶段,发展时间较短,成熟度还不够,与各类业务的整合流程也非常复杂。所以要有耐心,区块链技术的应用普及需选择好合适的业务切入点。“此次吉利与Concordium基金会合作,只会参与联盟链相关的应用,不可能大规模参与去中心化公链的应用。”

事实上,汽车行业的诸多痛点问题都可通过区块链技术进行改善、优化甚至变革,从生产端到销售端,再到用户的使用与售后服务端都将发生重大变化,并可能让未来的共享汽车产生新的模式。

目前,车企已有一些探索,宝马正与唯链合作,开发汽车防伪平台,两家将推出基于区块链的去中心化应用程序VerifyCar,该程序将收集车辆数据,例如里程、维修和其他服务,并确保数据不受干扰。本田、美国通用汽车、美国IBM等100多家企业和组织加盟的国际团体则将在电动汽车(EV)和建筑物等方面建立能够灵活使用电力系统。据了解,该项目利用区块链技术,使其成为世界标准,其将利用正在普及的EV作为电源基础设施与有效的能源利用相连接。

“区块链技术本质是网络底层技术,主要用于互联网底层架构,是从集中式到分布式的转变。所以只要涉及网络应用的业务,都可以用区块链技术进行优化、变革。对内管理,对外业务合作,供应链金融、销售渠道等。”白玉盘对记者表示。

盘和林则从数字化角度分析,他对记者表示,“汽车可以通过区块链技术实现车辆的数字化,建立每辆车的数字身份证,从而可以实现车辆的点对点交易,也可以对汽车产业的供应链物流实行上链,由于区块链是数据的可信技术,可以对汽车每个零部件进行追溯,从生产到销售,甚至于召回寻找问题都可以追溯到某一个部件,在管理层面也可以实现单据上链,从而使得企业管理更加高效。总体上,汽车行业还有很多层面可以实现区块链技术的应用。”

链石资本创始合伙人薄胜则对记者表示,“在交易数据,流转数据等不透明方面,区块链将提供工具。另外,新能源汽车是未来的发展方向,在合同能源管理方面,基于区块链的能源交易将会释放数十万亿的市场空间,所以每家车企都需提前布局。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网